Лавров и глава МИД Катара обсудили напряженность внутри арабского мира

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим коллегой из Катара Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Бен Джасемом Аль Тани.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, телефонный разговор состоялся по инициативе катарской стороны. «Основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств», — уточнили в российском дипведомстве.

Кроме того, стороны выразили обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира. «Лавров высказался за преодоление обозначившихся противоречий за столом переговоров, на путях взаимоуважительного диалога перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов, прежде всего угрозы терроризма», — добавили в МИД РФ.

Ранее Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию с решением ряда арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром. «Это их дело, это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся, хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но уверяю вас — это не так», — сказал он.

Ранее о разрыве дипотношений заявили семь стран: Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Мальдивы. Упомянутые страны обвинили Катар в поддержке экстремистских движений на Ближнем Востоке, в том числе запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Страны, разорвавшие отношения с Катаром, также заявили о намерении прекратить с ним транспортное сообщение.

В МИД Катара обвинения в свой адрес назвали необоснованными и выразили сожаление по поводу решения ближневосточных стран.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ