Лавров назвал провокацией увязывание зон деэскалации с разделом Сирии

Москва считает провокационными заявления о том, что зоны деэскалации ведут к разделу Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает пресс-служба МИД РФ.

По его словам, президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что речь идет не о создании предпосылок для раздела Сирии — «как бы этого кому ни хотелось», а о необходимости начать продвигаться «к полному замирению, прекращению огня, деэскалации по всей территории Сирии».

«Есть желающие, и мы даже знаем, кто транслирует соответствующие сигналы через различные НПО, известные своей ангажированностью в сирийском кризисе, предъявить претензии в отношении того, что инициаторы зон деэскалации ведут дело к разделу САР», — сказал глава МИД РФ.

По словам министра, эти заявления «сродни тому, как обыгрывалась ситуация, например, в Алеппо, когда были достигнуты договоренности относительно добровольного выхода из восточного района города боевиков с оружием и семьями».

Ранее Лавров сообщил, что режим деэскалации в Сирии распространится на всю территорию страны.

4 мая представители России, Ирана и Турции на переговорах в Астане договорились о создании зон деэскалации в Сирии. С 6 мая в этих зонах был введен запрет на военную активность и полеты авиации. При этом создание этих зон не означает прекращения борьбы с террористическими группировками. В данный момент режим деэскалации действует в четырех зонах безопасности. 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ