Trustlink_200x200Trustlink2_200x200

Лавров заявил о возможности возобновить сотрудничество РФ и США по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что возможность для возобновления сотрудничества между РФ и США по Сирии остается.

«Что касается вопроса о том, можем ли мы возобновить сотрудничество (с США по Сирии — прим. ред.): да, такая возможность есть. Президент США Дональд Трамп заявил, что борьба с терроризмом является для него первоочередной задачей во внешней политике, и это, на мой взгляд, совершенно логично», — сказал Лавров в интервью журналу The National Interest.

Кроме того, дипломат заявил, что МИД РФ и Госдепартамент США должны развивать сотрудничество и работать более тесно. По словам министра, он на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Бонне на полях министерской «двадцатки» «рассмотрели весьма значительную часть двусторонней повестки дня».

«В частности, обсудили Сирию, Иран, Корейский полуостров, Ближний Восток в целом, отношения между Россией и Западом. Разговор был по существу, хотя и весьма общим, что естественно, поскольку это была наша первая встреча и Тиллерсон только осваивается в своем новом качестве», — сказал Лавров.

При этом дипломат отметил, что «в личном общении мы не испытываем неудобств». «Я чувствую себя весьма комфортно, и я думаю, что Тиллерсон чувствует себя так же. Наши помощники должны работать более тесно, но этого, безусловно, можно будет достичь только после того, как команда государственного департамента будет окончательно сформирована», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ также заявил, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится, когда это будет удобно сторонам. По словам дипломата, Путин и Трамп хорошо побеседовали, хотя и в очень общих чертах и тогда договорились поддерживать связь.

«Они еще договорились о том, что мы с (госсекретарем США Рексом — прим. ред.) Тиллерсоном обсудим вопросы более подробно, в том числе подготовку президентской встречи, которая должна состояться, когда будет комфортно для обеих стран и обоих лидеров», — отметил российский дипломат.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ