Макаркин: По Сирии с американцами уже не договориться

Отсутствие взаимного доверия мешает выстраивать сегодня российско-американские отношения. То немногое, что объединяло последнее время две страны, а именно —  борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, после американского удара по сирийской военной базе уже неактуально. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин.

«Повестка российско-американских отношений при президенте США Дональде Трампе до сих пор не выстроена. Сейчас совершенно непонятно, удастся ли договориться с ним по этим (сирийским) вопросам. Первоначальные ожидания (от Трампа) в России очень быстро развеялись. Считалось, что вопрос борьбы с терроризмом в Сирии может сблизить две страны, тем более, что у Трампа был более прагматичный, чем у демократов, подход к фигуре сирийского президента Башара Асада, но сейчас все резко изменилось, — считает Макаркин. — Понятно, что по Сирии уже не удастся договориться».

Однако и по другим вопросам, например, «по Украине и ядерному оружию, тоже ничего оптимистичного», добавляет он. По словам эксперта, в российско-американских отношениях есть и проблема доверия.

«Если при Обаме оно было на низком уровне, то сейчас стало еще ниже, потому что Россия считает, что Америка совершила акт агрессии против Сирии. И это при том, что если при президенте Обаме в РФ привыкли, что с ней консультируются, что госсекретарь Джон Керри постоянно встречался в министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пытаясь уловить какие-то нюансы российской позиции и возможности ее изменения, то сейчас (в администрации Трампа) никто этим особо не интересуется. С другой стороны, в Америке считают, что Россия покрывает Асада и ради этого дезинформирует мировое сообщество о химической атаке, которую провела армия сирийского президента», — говорит политолог.

У каждой стороны сейчас такое количество претензий друг к другу, что говорить о доверии сейчас невозможно, отмечает Макаркин.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ