Медики и Минздрав разошлись в вопросе о доступности медпомощи населению

Три четверти российских медработников считают, что продолжающаяся в 2016-м и в I квартале 2017 года оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности медпомощи. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье», сообщают «Известия».

Исследование проведено в мае этого года при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В опросе приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов РФ.   

Как следует из опроса, три четверти (75,6%) медиков рассматривают следствием оптимизации снижение доступности медпомощи. А две трети (65,5%) — возрастание объема платных услуг в государственных медицинских организациях.

Более половины (60,9%) врачей и медсестер констатировали, что их нагрузка за 2016 год и I квартал 2017 года возросла, а 77,5% респондентов связывают это с оптимизацией поликлиник и больниц. При этом абсолютное большинство (92,7%) медперсонала считают, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими помощи.

С 2012 по 2015 год в России в результате оптимизации обеспеченность населения практикующими врачами уменьшилась на 2%, число коек — на 11%, в сельской местности фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов стало меньше на 5%, а участковых больниц — на 24%. При этом поток пациентов увеличился на 0,6%.

По информации Счетной палаты России, в 2016 году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го года по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. 

По словам президента Ассоциации медицинских сестер России Валентины Саркисовой, часто, чтобы довести зарплату медсестры до среднего показателя по региону, ее нагружают дополнительной работой.

«Например, в Петербурге сестры должны получать около 50 тыс. рублей. Неплохая зарплата, но денег в учреждениях нет, идут сокращения персонала, а оставшиеся сотрудники работают за двоих, — сказала Саркисова. — Чтобы не повышать оклад санитаркам и младшим медсестрам, администрация переводит их в разряд уборщиц, и они уже не имеют никакого отношения к пациенту, не могут, например, поправить подушку, помочь переодеться. Вся эта работа ложится на и так уже перегруженных медсестер и родственников больного».

В Минздраве РФ не согласились с выводами фонда «Здоровье». «Исследования, периодически публикуемые фондом, многократно анализировались ведущими экспертами отрасли и были признаны не выдерживающими никакой критики в плане репрезентативности. Самый простой пример: с одной стороны, говорится о том, что доступность медицинской помощи якобы уменьшается (то есть медики оказывают меньше помощи), с другой стороны — что опрошенные жалуются на увеличение нагрузки, то есть приводятся взаимоисключающие данные», — указали в пресс-службе Минздрава. 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ