Муфтий Чечни подтвердил планы «возмездия» журналистам за статью о преследовании геев

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что журналисты «Новой газеты» «ответят» после публикации о преследовании геев в республике. В комментарии для РБК он подтвердил, что на собрании в главной мечети Грозного 3 апреля действительно звучали призывы к «возмездию» к подстрекателям.

«Цитата из резолюции, которая цитируется СМИ, верная. Но на собрании в мечети было не 15 тыс. человек, а более 20 тысяч. Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской республики», — заявил Межиев.

Ранее авторы резолюции собрания в Чечне выражались более определенно: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Комментируя то, что резолюция была воспринята журналистами «Новой газеты» как угрозы собственной жизни, чеченский муфтий заявил: «Я их людьми не хочу называть. Эти существа могут воспринимать эту резолюцию как им угодно. Я знаю одно, эти люди ответят. И еще как ответят!»

Муфтий Чечни также заявил, что тот человек, который распространяет сплетни и оскорбляет верующих, будет наказан по букве закона. На уточняющий вопрос РБК «по букве закона Российской Федерации?», Межиев заявил: «Ответит за клевету по букве закона Российской Федерации, и Аллах накажет!»

Ранее «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампания», в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. По данным СМИ, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им гомосексуалах. Позднее члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию, ссылаясь на свои источники.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ