Trustlink_200x200Trustlink2_200x200

Подрядчик Омского НПЗ намерен судиться с Росприроднадзором

Региональное управление Росприроднадзора на совещании в правительстве Омской области назвало источником этилмеркаптана буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), сообщает РИА «Омск-информ».

Издание напоминает, что жалобы на неприятный запах в городе начали поступать с вечера 7 марта. В ходе проверки было установлено, что концентрация этилмеркаптана (используется как маркер для определения утечек природного газа) была превышена более чем в 400 раз. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

По мнению и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина, проблема возникла в результате деятельности ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» (НИПТ) — подрядчика ремонтных работ на буферных прудах ОНПЗ. «Причиной загрязнения атмосферы является производство вскрышных работ на буферных прудах, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ», — заявил Еремин. По его словам, подрядчик не провел оценку негативного воздействия работ на атмосферный воздух.

Руководство НИПТ ответило на эти обвинения официальным сообщением о том, что намерено создать независимую экспертную комиссию и обратиться в суд. «ООО „НИПТ“ хотят сделать козлами отпущения», — говорится в заявлении компании.

В то же время, как отмечается на сайте регионального правительства, Еремин на сегодняшнем заседании не предоставил заключение ученых ИППУ СО РАН, хотя и обещал это сделать. При этом в интервью РИА «Омск-информ» глава института Александр Лавренов заявил, что этилмеркаптан не мог попасть в буферные пруды и тем более копиться там. Того же мнения придерживается профессор ОмГТУ Александр Мышлявцев.

Выводы Росприроднадзора о причастности ОНПЗ и его подрядчика к экологическому инциденту считают некорректными и на самом нефтезаводе. «Омский НПЗ обеспокоен распространением недостоверной информации. Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе, — отмечается в заявлении предприятия. — Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения „ОмскВодоканала“. Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда. Никакой экологической опасности они не представляют. Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности». В заявлении ОНПЗ также отмечается, что предприятие усилило контроль за качеством атмосферного воздуха в северо-западном промышленном узле и следит за результатами всех проводимых проверок.

Кроме того, ОНПЗ пообещал выплатить вознаграждение человеку, который найдет источник загрязнения воздуха в городе. «К настоящему моменту на официальный адрес управления корпоративных коммуникаций „Газпромнефть-ОНПЗ“ поступило порядка двадцати обращений омичей с предположениями об источнике загрязнения окружающей среды. В ближайшее время они будут официально переданы в надзорные и правоохранительные органы», — подчеркнули на предприятии.

Тем временем Следственный комитет продолжает проверки омских предприятий, использующих в своей деятельности этилмеркаптан, — всего их более десяти. Результаты экспертиз пока не готовы.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ