Trustlink_200x200Trustlink2_200x200

Правозащитник: Наметился тренд на «тихое» освобождение политзаключенных

С начала года от уголовного преследования освободились не менее десятка политических активистов, рассказал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», можно говорить о явно наметившейся тенденции.

Эксперт подчеркнул, что не стал бы гадать о причинах перемен, оставив это дело политологам. Однако в качестве аналогии происходящему он считает уместным припомнить две амнистии: «предолимпийскую», приуроченную к 20-летию принятия Конституции, и к 70-летию Победы.

«Тогда эти две амнистии, особенно „олимпийская“, затронули большое количество разного рода политических заключенных и преследуемых по политическим мотивам. Это привело к прекращению большого количества уголовных дел, как на стадии следствия, так и в суде», — напомнил Павел Чиков.

Правозащитник отметил, что нынешний тренд — менее демонстративный. «Когда была амнистия, то она анонсировалась, обсуждалась, проект постановления Госдумы об амнистии корректировался, а потом амнистия публично активно применялась. Сейчас же мы никакого анонса не видим, и никто из представителей власти не озвучил, что что-то происходит. Мы видим судьбу конкретных людей, которые внезапно, подряд, например, через решение президиума Верховного суда, выходят на свободу из тюрем», — заметил эксперт.

Правозащитник предположил, что в ближайшее время станет ясно, будет ли продолжаться тренд на прекращение преследований по политическим мотивам. «К концу этого года список политзаключенных серьезно поредеет, если не будет новых политически мотивированных уголовных дел. Пока мы видим, что такие попытки есть. Это московское „дело 26 марта“ и „дело 2 апреля“ Дмитрия Богатова с возможными другими потенциальными фигурантами в обоих случаях. Ну, естественно, в нашей стране нельзя исключать никакого варианта развития событий», — уточнил Павел Чиков.

Среди случаев прекращения уголовных преследований политических и гражданских активистов правозащитник назвал дела Ильдара Дадина, Евгении Чудновец, астраханского националиста Игоря Стенина. В этот же ряд он ставит смену СИЗО на домашний арест и освобождение под «условку» блогера Руслана Соколовского, замену СИЗО на домашний арест Дмитрию Бученкову, возврат прокурору дела питерской националистки Дины Гариной, прекращение дела об экстремизме ульяновского оппозиционера Данилы Алферьева, а также помилование жительницы Сочи Оксаны Севастиди и досрочное освобождение набережночелнинского депутата Сергея Еретнова.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ