СК РФ проверяет жалобу омской журналистки на угрозы ее дочери

Следственный комитет начал проверку информации о том, что в адрес собственного корреспондента «Учительской газеты» Натальи Яковлевой и ее 15-летней дочери поступают угрозы.

В Facebook журналистка рассказала, что после выхода серии статей ее авторства, женщина стала подвергаться системным нападкам прессы, связанным с ее профессиональной деятельностью. «Происходят другие странные вещи: в частности, без всяких видимых причин, перед Новым годом, с моей 15-летней дочерью перестал всячески общаться ее отец, Игорь Баринов, заместитель редактора областной правительственной газеты „Омская правда“. Не звонит, не пишет, хотя прежде встречался с нею практически ежедневно. Объяснил, что боится потерять работу. В нашу дверь по ночам звонят пьяные, читатели упорно напрашиваются в гости к нам домой», — сообщила Яковлева.

Она пояснила, что в статьях были освещены поборы в школах, необоснованное увольнение лучших редакторов районных газет, притеснения главного врача санатория «Рассвет» со стороны ее бывшего свекра, бывшего же губернатора Полежаева. 20 января журналистка была приглашена на беседу к заместителю председателя правительства Омской области Владимиру Компанейщикову, который объяснил, что пресса якобы должна заниматься созданием исключительно положительного имиджа области. После этой беседы началась травля журналистки в прессе и соцсетях.

Больше всего женщину напугала статья учителя омской школы Виктора Власова «Учительская газета не любит учителей». Кроме критики самой журналистки автор «рассуждает о том, что может произойти с ребенком такой матери, как я: неуспеваемость в школе, травля, психологическое, физическое, сексуальное насилие и самоубийство. Это может написать журналист, не имеющий детей, но не педагог, знающий, как текст воспримет ребенок. Моя 15-летняя дочь названа по имени», рассказала Яковлева.

«Систематичность публикаций, множество сайтов, на которых она опубликована, тиражирование Власовым ее в соцсетях Фейсбук и „ВКонтакте“, открытые клеветнические заявления в соцсетях, там, где есть фотография моей дочери, говорят о заказном характере статьи и других действий. На письменную просьбу в пресс-службу омского департамента образования помочь, хотя бы выяснив, где работает Виктор Власов, департамент помочь отказался. Моя дочь сейчас проходит курс реабилитации. Ей стало хуже — поднялось давление, обострился гастрит на нервной почве, она все время боится. Я боюсь за дочь, угрозы слишком реальны. Я не оставляю ее одну, боюсь изнасилования, нападения, убийства и доведения ее до самоубийства. Она в тяжелом психологическом состоянии. Я воспринимаю статью, как реальную угрозу здоровью и жизни моего ребенка. Я считаю, что у правоохранительных органов есть основания для возбуждения проверки по фактам угроз ребенку и системных преследований, препятствующих исполнению мной моих профессиональных обязанностей журналиста», — подчеркнула Яковлева.

Сегодня Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки по факту угроз.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ