В Новосибирске прошла серия пикетов ВИЧ-положительных из-за дефицита лекарств

Активисты сообщества людей, живущих с ВИЧ, провели серию пикетов в Новосибирске из-за нехватки жизненно необходимых лекарств, положенных им по закону бесплатно.

Они держали плакаты: «В Новосибирской области иногда нет терапии, а иногда есть. Иногда я лечусь, а иногда мне помогают умирать», «Записи нет, талонов нет, до нас не дозвониться, приходите завтра. СПИД-центр», передает "Тайга.инфо".

В сентября прошлого года на подобную акцию вышел один Сергей Ульянов, но за девять месяцев ситуация не улучшилась. «Обещали, что в новом СПИД-центре все будет лучше. Но лучше не стало. Последние два месяца мне как равному консультанту звонят люди и спрашивают, что делать, потому что тех таблеток, что они пили, нет, им предлагают другие, а это новые непонятные побочные эффекты. Частые смены схем — это точно не тот способ, которым нужно бороться с эпидемией ВИЧ, — пояснил активист. — Люди просто отказываются от такого “лечения”, и это приводит, с одной стороны, к распространению ВИЧ в стране. С другой стороны, люди умирают — в нашем регионе чаще всего от туберкулеза, зачастую внелегочного, и прочих сопутствующих инфекций».

Он сомневается, что необходимость приходить за АРВ-терапией раз в месяц, а не раз в три месяца, как раньше, улучшит приверженность к лечению и качество жизни. «Мне точно необходимость приходить в СПИД-центр раз в месяц, как придумал наш Минздрав, на пользу не идет. Потому что это занимает целый день, то есть это просто-напросто невыход на работу, — подчеркнул Сергей Ульянов. — Ну, а сегодня я пришел после обеда за таблетками, во время, когда уже не должно быть очереди, и не получил терапию. Ходят слухи, что таблетки привезли, но их не выдают».

С ним солидарна и вторая участница пикета, 29-летняя Евгения. «Я на учете с 2015 года, с прошлого года получаю терапию, и сразу же столкнулась с перебоями. В этом году снова — с февраля. Врач предлагает на выбор два варианта: либо заменять препараты в схеме на то, что есть на складе, либо брать “отпуск” от таблеток, — рассказала она. — Соответственно, ты только-только привыкаешь к одной схеме, как надо привыкать к другой, а некоторым меняют несколько раз. А выбора нет: либо пей, что дают, либо бери “отпуск”, который неясно, когда закончится, потому что неизвестно, когда препараты в СПИД-центр придут».

Как сообщили Тайге.инфо в организации «Пациентский контроль», с начала 2017 года на сайт pereboi.ru поступило более 30 сообщений об отсутствии препаратов и смене схем не по медицинским показаниям в Новосибирске. Проведенная в начале весны проверка Росздравнадзора при этом не выявила нарушений в обеспеченности ВИЧ-положительных жителей региона антиретровирусной терапией.

В конце марта со склада новосибирской инфекционной больницы №1, где расположен СПИД-центр, украли препараты, на нехватку которых жаловались пациенты. Позже, по информации Тайги.инфо, невыдачу таблеток врачи объясняли именно «кражей».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ