В РСТ раскритиковали «дальневосточный» список стран с упрощенным доступом в Россию

Представители российского туристического бизнеса выразили удивление списком государств, для граждан которых устанавливается упрощенный порядок въезда в РФ через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Прайм».

По ее словам, только два государства (Китай и Япония) из 18, которые вошли в льготный список, могут представлять реальный туристический интерес для России. При этом представитель РСТ отметила, что Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия «вообще не упоминаются в числе 80 рынков, откуда в 2016 году зафиксировано сколько-нибудь значимое количество прибытий в Россию».

При этом она усомнилась в том, что именно «принцип взаимности» стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список.

«Правда, упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт, Оман россияне должны получать визу. А Саудовская Аравия — вообще страна, практически закрытая для посещения. До недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам», — пояснила Тюрина.

Она уточнила, что и для въезда в КНДР россияне должны оформлять визы, которые, получить крайне сложно, а граждан Северной Кореи «просто не выпускают за границу». «Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи?» — отметила пресс-секретарь.

Представитель РСТ доложила, что из Турции в 2016 году в Россию совершено 69,4 тыс. деловых, туристических и частных поездок, в 2015-м — 258,4 тыс. «Но турки если и были замечены в регионах свободного порта Владивосток, то, в основном, в качестве строителей и только до введения санкций в конце 2015 года», — уточнила она.

Пограничная служба ФСБ зафиксировала 71,1 тыс. поездок в Россию из Ирана, этот рынок показывает активный рост. «Но Дальним Востоком иранцы совсем не интересуются. Наверное, их можно было бы завлечь туда на хорошем круизе, но хорошие — в основном, американские, иранцам их не продают», — отметила Тюрина.

Тюрина считает, что широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалась формальностью. Из 18 стран лишь Китай и Япония могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток.

«При этом с Китаем, откуда в прошлом году с деловыми, туристическими и частными целями в Россию совершено 1,42 млн поездок, давно действует безвизовый обмен туристическими группами численностью от трех человек. Этим активно пользуются и жители приграничных регионов обеих стран, и туроператоры, отправляющие и принимающие китайцев. Но, конечно, не все приезжают в группах. Электронная виза, возможно, облегчит жизнь деловым людям, прибывающим из Китая индивидуально», — сказала представитель РСТ.

«И, если уж ограничивать список, то вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР и прочих рынков с непонятными перспективами было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам 2016 года. То есть страны, дающие России реальный въездной поток и географически расположенные „на стороне“ Дальнего Востока. Ну и, конечно, США — третий для России рынок по количеству прибытий с целью туризма в соответствии с данными Пограничной службы», — считает Тюрина.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень стран, граждане которых могут приезжать на российский Дальний Восток без виз. По мнению главы правительства, внедрение этой возможности будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности Дальнего Востока. Медведев также выразил уверенность, что на Дальний Восток смогу приехать больше туристов, а «регионы получат больше денег».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ