Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес

О чем речь?!

Гэлик, хёрлинг, камоги – слова, которые у типичного русскоговорящего человека ассоциируются разве что с нецензурной лексикой. Тогда как если произнести эти же слова на территории Ирландии, то в Вашу сторону сразу же будет адресована искренняя улыбка, сопровождаемая каким-нибудь комплиментом, который понять Вы никак не будете в силах. Нет, дело не идет о кодовом слове тайного сообщества – это всего лишь названия национальных видов спорта, которые все объединены в группу Гэльских видов спорта (Gaelic sports).

За развитие гэльского футбола и хёрлинга, самых популярных гэльских видов спорта, отвечает Гэльская Атлетическая Ассоциация (GAA — Gaelic Athletic Association), которая является крупнейшей спортивной организацией в Ирландии и членом которой является каждый четвертый житель страны. Продвижением женского гэльского футбола занимается Женская ассоциация гэльского футбола, а за камоги отвечает Ассоциация камоги. Все эти организации тесно взаимодействуют и реализуют совместные проекты и даже базируются под крышей общей штаб-квартиры на стадионе Кроук Парк в Дублине (на фото).

Кроук Парк воистину является домом для всего гэльского спорта, из-за чего соревнования по другим видам спорта (футбол, регби, крикет и т.д.) здесь, как праивло, не проводятся. Исключения из этого правила все равно были, но это единичные случаи.  В данном материале мы рассмотрим подробно деятельность именно GAA как наиболее крупной из всех упомянутых организаций.

Действительно НАЦИОНАЛЬНАЯ спортивная организация

В состав GAA входят примерно 3 000 клубов, причем более 400 из них базируются за пределами Ирландии. Среди этих «заморских» представительств есть место и российскому клубу Moscow Shamrocks. GAA имеет региональные представительства по всей Ирландии, которые именуются окружными советами. Интересно заметить то, что данные округа не соответствуют современному федеративному устройству Ирландии, а выстроены согласно территориальному распределению страны на 32 графств внутри 4-х провинций, которое было в 1884 году, когда и была основана GAA. Таким образом, GAA не различает между независимой Республикой Ирландии и Северной Ирландией, принадлежащей Великобритании. Подобный подход помог организации сохранить традиции и, следовательно, придать дополнительный ностальгический шарм гэльским видам спорта.

Как организованы соревнования?

Основные соревнования под эгидой GAA проводятся между клубами и округами. Каждый из округов имеет несколько клубов. Соревнования начинаются от 11-летнего возраста. В клубных турнирах соревновательный путь начинается от окружных соревнований и доходит до уровня национального чемпионата, где играют лучшие представители своих округов.

Более популярными же считаются межокружные чемпионаты и лиги, которые проводятся параллельно с клубными соревнованиями. Состав окружных команд формируется из лучших представителей окружных клубов. Межокружные турниры привлекают намного более внушительное число болельщиков, а игры транслируются по телевидению. Весной проводятся национальные лиги, которые по своему соревновательному формату ничем не отличаются от обычной европейской спортивной лиги (круговая система календаря, несколько дивизионов, повышение и понижение в классе). Однако данные турниры большинством рассматриваются как «разогрев» перед выступлением хэдалйнера — Ирландского Чемпионата по гэльскому футболу и хёрлингу.

Его соревновательный формат в большей степени напоминает кубковый формат, где окружные команды изначально соревнуются в пределах одной из четырех провинций, к которым они относятся. Финальные игры проводятся между четырьмя чемпионами своих провинций и четырьмя округами, которые прошли через четырехуровневую систему утешительных игр.

Член клуба – член гэльского движения

Клубы, входящие в GAA ежегодно платят организационный взнос в соответствующие окружные советы, а те в свою очередь производят ежегодный платеж в саму GAA. Сами клубы функционируют за счет членских взносов со стороны людей, проживающих в непосредственной близости. Размер взноса вполне подъемный для среднестатистического жителя страны. Членство в клубах подразделяется на 4 категории:

  • Полное (для лиц старше 18 лет);
  • Детское (для лиц младше 18 лет);
  • Почетное (присуждается людям, которые признаны членами клубами, как внесшие неоценимый вклад в развитие и продвижение клуба и/или гэльских видов спорта);
  • Социальное (для лиц старше 18 лет, которые не хотят участвовать в организационных вопросах клубах, например, помогать организовывать клубные мероприятия и не желают участвовать в голосованиях внутри клуба),

 Все клубы должны строго соответствовать утвержденным самой GAA стандартам качества. С точки зрения ценообразование на членские взносы GAA дает клубам полную свободу, в т.ч. возможность устанавливать скидочные программы, например для студентов или семей. Примерно так выглядит обычная игра в хёрлинг в обычном GAA клубе:

Одним из основных способ привлечения новичков в GAA-клубы является работа с образовательными школами. Большинство школ в Ирландии имеют собственные команды либо по гэльскому футболу, либо хёрлингу. Чаще всего школьный преподаватель по физкультуре уже является аккредитованным тренером по гэльским видам спорта. Однако отсутствие такого специалиста вовсе не преграда. Клубы легко выделяют аккредитованных специалистов без дополнительных финансовых обязательств от  детей и их родителей (все включены в годовой членский взнос).

Некоммерческая организация, создающая коммерческий продукт

Проблема реализации коммерческого потенциала, столь актуальная для российского спорта, вовсе не является проблемой для гэльского спорта. Несмотря на то, что GAA остается некоммерческой организацией, уровень административно-управленческой и маркетинговой работы соответствует высоким профессиональным стандартам. Отличительной чертой является церемония открытия финальных игр провинциальных и национального чемпионатом, где игроки вместе c группой барабанщиков проходят по всему периметру стадиона, чтобы все болельщики сумели ощутить свою причастность к мероприятию. Вот видео с подобного парада на финальной игре Национального Чемпионата 2016-го года:

Все турниры, проходящие под эгидой GAA имеют любительский статус. То есть за пределами стадиона каждый игрок отрабатывает полный рабочий день где-то в офисе или другом рабочем месте. Гэльский спорт не рассматривается как способность серьезно заработать на жизнь. Ежегодно финалы национальных чемпионатов по гэльскому футболу и хёрлингу, проходящие на Кроук Парк (4-й по вместимости спортивный стадион Европы), до отказа заполняют 82 300 болельщиков, а сами игры транслируются по всему миру. На секунду себе представьте, что спортсмены-любители, принимающие участие в турнире по национальному виду спорта, имеют возможность играть на таком супер-стадионе при живой поддержке такого числа фанатов и многомиллионной телевизионной аудитории.

Межокружные турниры GAA по гэльскому футболу и хёрлингу имеют международные телевизионные контракты с BBC, Sky Sports, Premium Sports (для Северной Америки). Национальные лиги по гэльскому футболу и хёрлингу более чем успешно реализуют собственные нэйминг-права (эксклюзивное право на фирменное наименование  мероприятия), имея контракт со всем известной страховой компанией Allianz. Причем в 2018-м их партнерские отношения отметя 15-летний юбилей. Нэйминг-права также успешно реализованы молодежными и юношескими соревнованиями. Завсегдатай наших завтраков, производитель сухих хлопьев Kellogg’s ежегодно спонсирует летние лагеря для детей до 12 лет по гэльским видам спорта по всей Ирландии. В 2016 году в них приняло участие порядка 127 000 детей, что значит, что каждый 10-й ребенок в стране участвовал в спортивных лагерях GAA.

Финансовая прозрачность и самодостаточность

GAA ежегодно публикует годовые отчеты, в которых в полном объеме отражена и финансовая отчетность. Ссылка на 200-страничный отчет за деятельность в 2016 году. Выручка GAA за 2016 год составила 60,5 млн. евро, что на 7% больше прошлогоднего показателя в 56,6 млн. евро. Почти половину от полученных доходов составляют продажи билетов на матчи по гэльскому футболу и хёрлингу. Далее по значимости идет доход от реализации коммерческих прав, тут помогает спонсорский мега-портфель, которым обладает GAA. Примерно 3 млн. евро выделяется государственным комитетом по спорту Sport Ireland, что составляет всего 5% от общей выручки GAA. 

В 2016 году прямые расходы на организацию мероприятий GAA, в т.ч. проведение межокружных турниров, составили 40% от выручки от продажи билетов и 19% от совокупной выручки GAA. Не самые плохие показатели рентабельности!

Внутреннее развитие GAA и гэльского движения в 2016-м получило поддержку размером 11,4 млн евро, что на 1,1 млн больше, чем было выделено в 2015-м. Данные средства тратятся на реализацию программы подготовки тренерских кадров, популяризацию гэльских видов спорта во всем мире. Программа поддержки тренерских кадров также частично финансируется государством, но при условии, что бюджетные средства будут составлять на более трети требуемых расходов. На сегодняшний день GAA способно финансировать  целых 80% программы.

За последние 50 лет GAA вложила порядка 2,6 млрд. евро в развитие инфраструктуры всех клубов. За счет специального фонда клубы через свои округа могут подавать заявки на гранты для реализации проектов по модернизации или строительству новых тренировочных условий. Однако обязательными условиями для выдачи гранта является:

  • наличие детального инвестиционного плана;
  • публикация отчет за оговоренные периоды;
  • наличие иного источника финансирования помимо гранта (краудфандинг, спонсор, инвестор и т.д.). Как правило, гранты выдаются на покрытие не более чем половины капитальных затрат.

Также в прошлом году среди всех окружных советов было распределено 13,4 млн евро для покрытия операционных расходов и затрат на организацию окружных соревнований. По сравнению с 2015 окружным советам было выделено на 900 тыс. евро больше. Часть выручки также выделяется в фонд обеспечения игроков. Основным предназначением данного фонда является оказание помощи членам GAA, которые в ней серьезно нуждаются.

Под категорию таких нужд могут попадать как медицинские расходов, связанные со спортивными травмами, если они выходят за рамки обязательной страховки игроков, так и помощь людям в персональной беде. В качестве примера можно привести случай, когда ветерану своего окружного клуба GAA помогла собрать необходимую сумму на операцию катаракты (патологическое заболевание глазного яблока, вызывающее помутнение зрения).

 Не играл в гэльские виды спорта – не спортсмен

Ирландцы порой шутят, что те игроки, которые не смогли себя проявить в гэльском футболе или хёрлинге переходят в менее физически требовательные виды спорта, как футбол и регби. Хоть и смешно, но ассоциация с гэльскими видами спорта есть у абсолютного большинства ирландских профессиональных спортсменов. В сборной Ирландии по футболу имеется достаточное число игроков, родившихся в Великобритании. И одной из основных причин, почему этих футболистов приняла ирландская публика за своих, был тот факт, что в детстве они играли в GAA-клубе.

Среди действующих членов сборной серьезно играли в гэльские виды Шейн Лонг (Сатугемптон), Шеймус Коулман (Эвертон), Кевин Дойл (Колорадо Рапидс), Джон О’Шей (который был подающим надежды защитником в МЮ при сэре Алексе Фергюсоне), Дэвид Мэйлер (Халл Сити), Марк Уилсон (Борнмут) и другие. Главный тренер сборной, Мартин О’Нил и вовсе уроженец абсолютно «гэльской спортивной» семьи, поскольку его отец является основателем одного из GAA-клубов в окружном совете Дерри. На фото вы можете увидеть Шеймуса Коулмана умело забирающего мяч во время игры в гэльский футбол.

Бонус:

Чтобы играть в гэльские виды спорта не нужно иметь древнюю родословную ирландских предков. Главное – желание. В 15 лет по программе школьного обмена полгода в Ирландии провел, внимание… Хаби Алонсо – победитель всего что можно в классическом для нас футболе. Алонсо не играл в официальных играх, но очень проникся гэльскими видами спорта и активно принимал в тренировках и товарищеских матчах за GAA-клуб маленького города Мит. Алонсо также посещал матчи взрослой команды на Кроук-Парк. «Я играл в гэльский футбол с местными ребятам. Игра сильно отличилась от привычного мне футбола и было намного более требовательной с точки зрения физики. А, да, еще не понимаю, как игроки выходят на поле без шлемов». 

Спасибо огромное за то, что дочитали или хотя бы медленно проскролили данный материал. Если у Вас появились какие-либо мысли или вопросы после прочтения, очень прошу поделиться в комментариях. Если к концу прочтения Вы не уснули, то не пожалейте поставить плюсик.

Благодарность за идею и помощь в написании материала необходимо выразить Алану Муру, Bainiseoir/тренеру Moscow Shamrocks, который продолжает продвигать традиционный дух гэльских видов спорта, даже находясь так далеко от Кроук Парк.

Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова

Осокин Никита Андреевич

Мы в Facebook

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ