Экс-глава «Югры» ответил на претензии представителей Центробанка

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев отверг претензии представителей Центробанка по поводу возможных манипуляций финорганизации с вкладами, сообщает РБК.

Как заявил экс-глава «Юры», «публичные высказывания заместителя председателя Банка России Василия Поздышева о возможных манипуляциях банка с вкладами не соответствуют действительности».

«Они опровергаются соответствующими актами проверок ЦБ, проведенными в период 2014—2017 годов. Последняя проверка ЦБ, которая завершилась в июле 2017, также показала соответствие реестра обязательств „Югры“ перед вкладчиками данным бухгалтерского учета банка. Кроме этого, никаких нарушений и вкладов вне баланса не выявлено при выплате страхового возмещения банками-агентами», — подчеркнул Шиляев.

Напомним, что 10 июля 2017 года Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации банка сроком на полгода.

Как утверждал в тот же день зампред Центробанка РФ Василий Поздышев, «Югра» предоставляла регулятору недостоверную отчетность, а также занималась манипуляциями с вкладами. «На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций с вкладами», — цитировали Поздышева «Ведомости».

Со своей стороны, директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций составил 1,88 млрд рублей.

Банк «Югра» не согласился с претензиями регулятора и подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЦБ РФ. Как стало известно из электронной картотеки дел, банк потребовал признать решения и действия регулятора незаконными.

По состоянию на конец I квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место в банковской системе РФ по размеру активов.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ