Эксперт: Садисты в Интернете манипулируют депрессивными подростками

Люди с садистской психикой благодаря Интернету «технологизировались» и теперь могут транслировать свои установки другим, полагает психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», деятельность таких людей уже превратилась в своего рода систему.

По мнению психолога, существующие в Интернете «группы смерти», пропагандирующие суицид, могут создаваться как одиночными садистами-«эстетами», так и авторами, целенаправленно работающими в рамках какого-то «проекта». «Есть лица, которые имеют садомазохистическую, садистскую, любопытствующую психику. Созданием таких групп они удовлетворяют свои внутренние психические установки", — пояснил эксперт.

Жертвами такого манипулирования часто становятся подростки и вообще люди, находящиеся в депрессии. Эти люди часто находятся на грани суицида. Не исключено, что они прибегли бы к суицидальным попыткам и без подсказок из Интернета, однако манипуляторы подталкивают их, считает эксперт.

«В эти сети попадают дети, которые страдают различного рода депрессиями, тревогой, одиночеством, которые недолюблены близкими. Не найдя способов победить депрессию, они потеряли ценности, которые привязывают их к жизни. Если они долгое время не находят выхода, то они хотят «выключить» мир или, может, ищут возможности «выключения» себя из жизни. А тут они вдруг получают подсказку — как эффективно уйти, словно поиграть в игру. Если человек попадает в сети сильных манипуляторов, то его свобода выбора сходит на нет, он становится жертвой влияния», — пояснил Рамиль Гарифуллин.

Эксперт подчеркнул, что подобное массовое психологическое воздействие способно изменить сознание даже масс людей. В мире есть культуры, где жизнь не ценится, а добровольный уход из нее считается допустимым, например, в Японии. Подобные установки могут прививаться и людям других культур, отметил психолог.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ