Эксперты RAM: Волатильность проявила признаки жизни

Специалисты латвийской финансовой группы Rietumu подготовили обзор доходности инвестиционных фондов Rietumu Asset Management (RAM) за июнь.

Наряду с информацией о структуре и динамике фондов в обзоре традиционно анализируются актуальные политические события и ключевые экономические факторы, оказывающие на влияние на финансовые рынки.

Как отмечается в документе, в июне впервые с конца 2016 года вновь оживились дискуссии о рефляции — политике, направленной на увеличение экономического роста и на борьбу с дефляцией. Причиной для этого послужило выступление председателя Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

Руководитель ЕЦБ, как и его коллеги из США, Англии и Канады, считает, что низкие процентные ставки выполняют свое предназначение, что финансовая система находится в безопасности и негативные риски не довлеют над экономикой. В результате инвесторы стали все больше склонятся к идее, что эра дешевых денег близится к концу.

Вместе с тем, эксперты РАМ подчеркивают: несмотря на то, что низкие процентные ставки действительно стимулировали экономику в Европе, США и других странах, этот стимул имеет обратную сторону. «Уровень мирового долга достиг невиданных доселе размеров в 217 триллионов долларов, что составило более 327% от мирового ВВП. В условиях низких ставок обслуживание огромного долга не вызывает проблем. Однако при росте процентных ставок рефинансирование обязательств может стать насущной проблемой», — считают специалисты.

В обзоре отмечается, что на протяжении последних восьми лет финансовые рынки купались в дешевых и доступных деньгах. Денежное изобилие, созданное Центробанками, значительно отразилось на доходности, а длительный срок исказил представление о рисках. По мнению экспертов РАМ, от того, насколько спокойным будет возвращение монетарной политики в нормальное русло, зависит положение дел не только на финансовых рынках, но и в реальной экономике.

В обзоре также упоминаются хорошие показатели бизнес-климата в Европе, рост американского индекса S&P 500 и ослабление доллара США, который пережил свой худший квартал с 2010 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ