«Энфилд», что с тобой не так?

«Энфилд», что с тобой не так?

Александр Бабаев, Антон Чистяков и Евгений Князев — о некогда самом поющем стадионе Европы.

 

Пока «Ливерпуль» продолжает  погоню за счастьем впервые за последние 3 года, пока Адам Лаллана проводит  лучший сезон в карьере, пока «Энфилд» становится неприступной крепостью для всех, кто приезжает сюда, пока Юрген Клопп строит настоящую «красную» семью, фанатские форумы мерсисайдцев все чаще кишат обсуждениями про нашу домашнюю атмосферу «только для своих», которая буквально на глазах сходит на «нет».

С Вашего позволения, хотя бы на время написания данного материала, мы объединимся с теми самыми болельщиками со знаменитой трибуны «The Kop», которые раз за разом выражают недовольство той поддержкой, которая оказывается команде на домашних матчах.

Если вспоминать прошлый сезон, то Брендан Роджерс заканчивал свою «красную» карьеру с болельщиками, которые за 20 минут до конца матча опустошали родной стадион на 30%. Казалось бы, их можно понять — команда борется на равных сначала со «Сьоном», а затем и вовсе вырывает героическую победу у команды из четвертого дивизиона Англии в серии послематчевых пенальти, играя при этом основным составом. Такое себе зрелище. Впрочем, во времена великого и ужасного Роя Ходжсона все было куда как плачевнее, но «Коп» не пустел к 75 минуте. Пришел Юрген Клопп, который 8 лет стоял лицом к лицу со знаменитой «желтой стеной», разделяя с ней все успехи и неудачи. Вот уж чего Юрген не ждал, так это того, как не менее  знаменитый «Коп» потянется к выходу во второй домашней игре немца сразу после ответного гола Садио Мане в ворота «красных». Негодованию Клоппа не было предела, кажется, будто он и сам забыл про то, что матч не окончен, начав недоуменно рассматривать толпу, которая стояла в очереди на выход с сектора. Примерно эта же картина повторилась чуть менее, чем через месяц, когда «Кристал Пэлас» забил второй гол в ворота Симона Миньоле на 82 минуте, заставив потянуться посетителей «Энфилда» к выходу так, будто все они одновременно вспомнили про не выключенный дома утюг. Немец не остался в стороне и после игры не сказал ни слова об игре, зато много времени уделил болельщикам.

Больше люди не покидали «Энфилд» до финального свистка, а Юрген Клопп приучал своих игроков благодарить «Коп» после каждого матча, как в свое время это делала «Боруссия». Потом было, как любят называть это в Англии, празднование ничьей с «Вест Бромвичем», или, как любит называть это Юрген, благодарность болельщикам за то, что оставались с командой до конца и гнали её вперед. Потом была «Боруссия» и «Вильярреал», где «Энфилд» показал всю свою мощь и власть над оппонентами. Казалось бы, в чем проблема? 

К сожалению, по мнению не только нас, но и посетителей «Энфилда», это все осталось в прошлом сезоне. После перестройки «Мейн Стенд» командный автобус проезжает вдоль болельщиков почти весь путь от гостиницы. Казалось бы, встречай — не хочу. Нет, мы не говорим, что перед каждым матчем следует устраивать пиро-шоу вокруг «Энфилда», ни в коем случае! Но разве должно быть так, когда неудачные действия 18-летних воспитанников клуба сопровождаются свистом в их адрес от самых «семейных» болельщиков? Достаточно снять розовые очки, чтобы увидеть, когда в этом сезоне атмосфера на нашей арене была  ужасна, и это должно измениться.

Как насчет атмосферы на «дерби М62»? Ладно, выездной Коп со своими красными фаерами это нечто. Но дерби на «Энфилде» —  просто кошмар. Вспомните 70-ые, когда фанаты «Манчестер Юнайтед» боялись приезжать, потому что их фанатский сектор постоянно забрасывали монетами, камнями и даже дротиками. Нет, мы, конечно, не призываем делать это и сейчас, но тогда за словом «дерби» кипела страсть, а сейчас фанаты поют You’ll Never Walk Alone, садятся на свои места и ворчат, как «манкунианцам» повезло с Де Хеа, в то время как гости вовсю распевают: «Вы скаузерские ублюдки!». Но это на стадионе. Зайдите в любой спортбар, где собирается ваш местный «фан-клуб Ливерпуля» (если такой имеется, конечно). Люди готовы посадить себе голос, чтобы заводить кричалки про Пола Скоулза, Алекса Фергюсона и сам «Юнайтед». Иногда даже случаются небольшие стычки между двумя фан-клубами, не массовые конечно и никто ни в кого камнями не кидается, но чувствуется реальный дух соперничества. Почему же такого почти нет на стадионе? Просто вспомните последний матч с «Манчестер Юнайтед». Да, он был дико скучным, но фанаты должны в такие моменты подгонять своих, внушать в них уверенность, а в итоге получается, что болельщики «МЮ» гудят Кариусу, и он отдает передачу чуть ли ни на ногу Ибрагимовичу. И то, что выездной Коп намного лучше домашнего — уже давно не секрет, это видно просто по каждому матчу. Любой наш гол на выезде сопровождается оглушающим и проносящимся по всему стадиону выкриком «LIVERPOOOOOOL, LIVERPOOOOOOL». Дома же все просто встают и аплодируют, как будто игрок не забил, а исполнил гимн Великобритании или сыграл на гитаре Beatles.

Сейчас очень популярно мнение, что ухудшение атмосферы на «Энфилде» связано, прежде всего, с тем, что на  стадионе присутствует слишком много туристов, которым все равно на клуб и атмосферу вокруг него. Очевидно, что это не так. Не важно, где ты родился или где ты живешь, здесь имеет значение лишь то, что ты пришел на игру «Ливерпуля», ты поешь от всего сердца и стоишь за свою команду.  Если вам нужно больше доказательств этого мнения, обратите внимание на туры «красных» по азиатским странам, и вы услышите Poor Scouser Tommy и Fields of Anfield Road [известные чанты мерсисайдцев] намного громче и с большей страстью, чем это происходит на «Копе». Акценты, может быть, будут и не скаузерские, но сердца — на 100%.

А что вы скажете тем 100 000 людей, которые собрались на стадионе в Мельбурне и спели «You’ll never walk alone» так, что мурашки идут по всему телу? Это происходит в тысячах милях от «Энфилда». Или тем людям, которые собираются в спортбарах по всему миру и рвут глотку за любимую команду, которая невероятно далека от них?  А теперь попробуйте доказать, что только скаузеры заботятся об атмосфере. Поддержание великой атмосферы —  задание для всех «красных», которые проходят через турникеты в день матча и попадают на некогда «самый поющий стадион Европы». 

Во времена, когда спорт показывают по телевизору 24 часа в стуки, когда команды покупают свой успех, и когда фанаты иногда меняют любимые команды чаще, чем футболисты, удивительно, как «Ливерпуль» сохраняет такую огромную фанатскую базу.  Почему так происходит? Что привлекает фанатов по всему миру к Ливерпулю? Мы ни за что не поверим, что это прошлые трофеи, и тем более не те, которые мы иногда выигрываем сейчас. Это даже не Стамбул, это — дух и единство «Энфилда». Эти ребята верят, что «Ливерпуль» — особенный клуб, не похожий на любой другой, а его фанаты — веселые, громкие, преданные и в любой момент готовые объединиться ради одной общей цели. Да и сам клуб должен понимать, что атмосфера на  «Энфилде» — наша особенная вещь. Тем не менее парадоксально, что они лишь способствуют ухудшению атмосферы, и  не видно ни единого доказательства того, что они понимают это. Но прежде чем обвинять руководство во всех бедах, давайте разберемся с тем, что мы делаем для возвращения великого стадиона? 

Этот скучный, бессмысленный «Коп» находится на расстоянии световых лет от той культуры боления, которая была на  «Энфилде» совсем недавно. Возможно, что тем элементом, который выделял нас среди всех остальных стадионов и болельщиков, была именно наша скаузерская культурная самобытность.  Более того,  она и сегодня привлекает внимание людей к клубу ничуть не меньше, чем игроки и трофеи. Главные черты скаузера — непризнание авторитетов и, в общем и целом, противопоставление себя системе. Но, что самое важное, у скаузеров на «Копе» всегда был блеск в глазах, потому что они любили то, что делали. Именно поэтому люди со всего мира тянутся на «Энфилд» и «Коп». Они видели старые фотографии наших баннеров: сделанных дома, остроумных и поэтических; они повествовали истории о великих победах, должны были поражать всех на стадионе и создавать легендарную атмосферу нашего стадиона. Иностранные болельщики слышали в репортажах пробирающий до дрожи голос «Копа» в его расцвете, они уверены, что Ливерпуль  уникален, а они, поддерживая клуб из этого города, становятся частью чего-то волшебного и магического.

Они верят, что «Энфилд» — стадион, похожего на который нет в целом мире, а люди, которые приходят сюда на матчи, отличаются от всех, кого вы можете встретить в других местах. Может, это всё лишь миф, популярная, но не правдивая сказка? Скорее всего, следует согласиться с этим тезисом, если его выдвинул человек, посетивший «Энфилд» в последние пару-тройку лет.

Может, пока что эта атмосфера и не мертва, но если мы будем сидеть на месте и ничего не делать, скоро она окончательно умрет. И виновны в этом будут не иностранцы или приезжие: в первую очередь, это будет нашим поражением в битве за неё. 

«Коп» никогда не использовал клише, он всегда делал все по-своему и гордился этим. На этом фоне чанты, которые звучат сейчас на «Энфилде» выглядят невероятно убого и позорно. Как насчет того, чтобы сделать одинаковые «песни» для Адама Лалланы, Дивока Ориги и Роберто Фирмино, просто распевая их имена? Оригинально, правда? А как вам забавное поздравление фанатам «Эвертона» с Рождеством, которое исполняло 15-20 человек со всей трибуны?  Это очень напоминает Россию, где так называемые «кузьмичи» пытаются раскачать всю трибуну. Это выглядит забавно, но только ни в условиях «самого поющего стадиона Европы». Для примера вы можете посмотреть то, как люди исполняли чанты в честь Луиса Суареса, Дани Аггера, Луиса Гарсии или, чем черт не шутит, Симона Миньоле в первые полгода его мерсисайдской карьеры. Может последовать логичная претензия — сравните значимость Суареса и Ориги для «Ливерпуля». Это правда, но если вам угодно, чант для Юргена Клоппа в том числе не особо отличается оригинальностью.

Что касается клуба, то нужно понимать  желание монетизировать атмосферу «Энфилда», нужно оставаться реалистом  в этом плане. В конце концов, почему вдруг бизнесмены должны думать как-то иначе? Если кто-то из вас действительно думает, что Джон, Линда и Том здесь из-за того, что они посмотрели видео, на которых «Коп» поет песни Beatles в 60-х годах, то рекомендуем вам пойти полежать и переосмыслить некоторые вещи.

Конечно, они хотят побед, но только потому что это принесет финансовый успех. Может, это и правильный подход к делу с прагматичной и абстрагированной точки зрения, но не для болельщиков, фанаты видят мир совсем иначе. Для нас клуб давно стал частью души, мы эмоционально привязаны к нему и зависимы от него. Это часть нашего сообщества и обогащает нашу историю и повседневную жизнь.

FSG могут быть уверены, что просто борются с нашими соперниками на коммерческом уровне, но, на мой взгляд, вступать в такую битву, зная все о стоимости клуба и ничего о его ценностях, равносильно тому, чтобы добровольно согласиться драться с одной связанной рукой.

Если клуб не прислушивается к беспокойствам фанатов по поводу атмосферы, то туристам нечего будет фотографировать или снимать на видео. Мы все объединяемся и поем наш гимн (которому ещё уделим время), перед тем, как сесть на места, для того, чтобы ворчать и бормотать все 90 минут матча. «Энфилд» станет очередным бездушным стадионом, грифованным, коммерциализированным и приносящим довольно хороший доход, но мертвым внутри. 

Очевидно, что мы все часть одной большой веселой семьи. И если это правда, то когда одна часть семьи чувствует, что что-то не так, все члены этой семьи работают, дабы исправить это. Тренер, игроки, болельщики и владельцы клуба — все должны внести свой вклад.

Возможно, настала пора вновь поднять вопрос с билетами. FSG великолепно отреагировали на протест фанатов в матче против «Сандерленда» в прошлом сезоне, но пора идти дальше. Большинство местных ребятишек просто не могут себе позволить купить билет на игру. «Энфилд» стареет и это правда.

Клубу стоит использовать свои неожиданно полученные деньги с прав на телетрансляций и процветающего мерчендайза для поддержки молодых болельщиков и омоложения стадиона в целом и «Копа» в том числе. Мы отказываемся верить в то, что это невозможно, особенно когда видно, как клуб взбирается вверх по таблице финансовых успехов и как доходы растут в невероятном темпе. Нет, мы не просим обо всем этом прямо сейчас, но мы верим, что болельщики заслуживают кусок пирога побольше, чем они получают сейчас. 

И все же, вернемся к тем, кто в первую очередь ответственен за атмосферу — к болельщикам. Все фанаты на стадионе должны стать лучшими друзьями, хотя бы на 90 минут. Раньше они встречались на «Копе». Они стояли вместе. У них была уверенность в тех, кто рядом, и это чувство солидарности и единства олицетворяло нашу фанатскую базу долгие годы. Когда кто-то заводил кричалку, он знал, что его друзья присоединятся и все остальные вокруг их тоже не отстанут. Сейчас вы в лучшем случае останетесь вместе с друзьями, а можете и поймать недоуменные взгляды от товарищей по трибуне. И нет, это не наши выдумки, это слова всех неравнодушных с фанатских форумов «красных».

Сейчас люди болеют за одно из самых больших имен в мировом футболе. У них есть достижения, которые воистину уникальны, но они рискуют сломать одну вещь, которая отличает их от всех остальных — дух и культура клуба. Если они продолжат в том же духе, то буквально в прямом смысле будут оплачивать создание предприятия, которое существует только для того, чтобы разорвать умеренную прибыль. 

Ну и напоследок — как серпом по… недостаткам. Наш гимн. Наш. Священный. Великий. Будоражащий кровь. You’ll never walk alone. Казалось бы, что может быть приятнее, слаще и вкуснее знаменитой песни на «Энфилде»? Казалось бы, как можно испортить идеальное? Но нет, люди и тут постарались. Не сразу вспомнится момент, когда даже на припеве наше уже 54-тысячное войско не могло перепеть не только фоновую музыку, но и гостевых болельщиков. Ровно до текущего сезона. Стыдно, больно, обидно. А если вспомнить ещё и то, что команда играет в красивый футбол и борется за чемпионство, негативные эмоции увеличиваются в несколько раз.  Мы не будем углубляться в лигочемпионские вечера, когда клуб ежегодно бился минимум за полуфинал самого престижного трофея в клубном футболе. Достаточно вспомнить прошлогодние матчи Лиги Европы, когда «Боруссия» и «Вильярреал» выходили на поле «Энфилда» не под гимн турнира, а под нашу песню, которую распевал каждый посетитель нашей арены в те вечера, распевал, будто в последний раз. Это — «Энфилд». То, что творилось на трибунах после победой над «Боруссией», тоже  «Энфилд». Невозможно создавать такую атмосферу на каждой игре, но всегда казалось, что это сделать проще, чем окунуть некогда самый поющий стадион Европы в тишину на 90 минут матча.

Нам так кажется до сих пор — вопрос лишь в том, правы мы или нет. Ответ на него в руках скаузеров, приезжих, иностранцев, даже в ваших руках, если вы планируете поездку в Ливерпуль. Естественно, на все наши рассуждения с расстояния тысяч и тысяч километров от Мерсисайда можно повесить клеймо пустых и ничего не значащих, но мы точно знаем, что мы не одни. Придя в любой бар, где собираются болельщики «Ливерпуля», вы обнаружите веселую, шумную и распевающую те самые песни с «Копа» толпу — и не только на финалах и других больших матчах, но и на рядовых поединках, будь то «Суонси» или, например, «Халл Сити». Другой пример — внушительный десант болельщиков со всего постсоветского пространства на матч Лиги Европы в Казани, когда двое из троих авторов данной статьи, сами того не подозревая, оказались в импровизированном гостевом секторе и почувствовали на себе, что любовь к этому клубу передается не со скаузерским происхождением — мы более чем уверены, что каждый из людей, окружавших нас тем холодным вечером, сорвал бы голос, оказавшись на «Энфилде» в окружении единомышленников. Так что изо всех сил верим в скорейшее исправление ситуации и (в качестве запоздалого новогоднего пожелания всем нашим читателям) надеемся, что каждый из вас когда-нибудь приложит руку и голос к созданию той волшебной атмосферы, которая однажды и навсегда влюбила нас в себя.

Сообщество «The Anfield Voice» в социальных сетях: VKontakte/Youtube/Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ