«Это был не футбол, а игра со смертью». Сумасшедший матч при минус 57 на ветру

«Это был не футбол, а игра со смертью». Сумасшедший матч при минус 57 на ветру

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает чемпионскую игру 1967 года по американскому футболу, именуемую Ice Bowl. Матч проходил при температуре ниже -50 градусов по Цельсию на ветру. 

 

фото: The Washington Post

В Грин-Бэе, штат Висконсин, никогда не будет проводиться матч за Супер Боул. Слишком холодно в этом суровом регионе в феврале. Температура нередко опускается до -20 градусов, а то и ниже. Именно поэтому главная спортивная игра  США проходит либо на юге, либо на закрытых стадионах. Но при этом остальные матчи НФЛ проводятся всегда, при любых погодных условиях. Хоть в ураганный ветер, хоть в жару в 35 градусов, хоть в лютый холод. Национальная футбольная лига считает, что «ненормальные» погодные условия добавляют игре атмосферности, этакой аутентичности тому, что происходит на поле. НФЛ считает, что в будущем о таких играх будут слагаться легенды, что такие события будут вспоминать годами и, естественно, что на этой «ностальгии» будут делаться деньги.

В истории НФЛ было немало встреч, проходивших в экстремальных погодных условиях, но была одна игра, которая до сих пор считается одной из величайших в истории.

31 декабря 1967 года, Грин-Бэй. Финальная игра НФЛ (в то время в США были две конкурирующие между собою футбольные лиги – НФЛ и АФЛ). Встречаются «Грин-Бэй Пэкерс» и «Даллас Кавбойз». Стадион «Лэмбо Филд». Все билеты на матч распроданы. Это был самый холодный канун Нового года в метеорологической истории наблюдений в Висконсине.

«Я просыпаюсь в номере отеля от телефонного звонка. Снимаю трубку, и вежливый голос метрдотеля приветствует меня», — вспоминает ресивер «Далласа» Лэнс Рэнтцелл. — «Доброе утро, мистер Рентцелл. Сейчас восемь утра. Температура воздуха — двадцать шесть градусов ниже нуля. Ветер северо-восточный, пятнадцать метров в секунду. Приятного Вам дня!»

ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА

Обе команды провели не выдающуюся, но неплохую «регулярку». «Даллас» выиграл в Столичном дивизионе с показателем побед и поражений 9-5. «Грин-Бэй» с результатом в 9-4-1 в очередной раз возглавили Центральный дивизион. В плей-офф обе команды выступили великолепно: «Даллас» разгромил «Кливленд» со счетом 52:17, а «Пэкерз» одолели «Лос-Анджелес Рэмс» со счетом 28:7. Финальная игра 1967 года должна была стать повторением решающего матча 1966 года. Однако та проходила в теплом Техасе. На этот же раз принимающей стороной стал суровый северный Висконсин.

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

   

Накануне игры комиссар НФЛ Пит Розелл собрал срочную конференцию и поручил исполнительным директорам лиги разузнать самый точный прогноз погоды на матч. Синоптики штата Висконсин уверили руководство НФЛ, что температура во время матча не упадет ниже -13 градусов по Цельсию. Изначально Розелл хотел перенести игру на понедельник 1 января, однако, по заверению метеорологов, температура в тот день упала бы до -18. Так что было принято решение играть именно 31 декабря. Как гласит городская легенда, комиссионер дал добро на проведения матча со словами «-15 это не 25 градусов мороза, играть сложно, но можно».

Никто и не догадывался, что холодный фронт придет на побережье Великих озер гораздо раньше.

«Нам обещали, что будет около 12 – 15 градусов мороза, – вспоминает раннинбек «Далласа»Дэн Ривз. – Мы вылетели из Далласа в пятницу, чтобы как можно быстрее акклиматизироваться к местным условиям. Вошли в самолет при температуре в 16 градусов тепла, а вышли из него при -9! За сутки привыкнуть к таким перепадам очень сложно. В субботу ночью мы заснули при температуре около 7 градусов холода, а проснулись уже при -27!»

Не только футболистам «Далласа», но и техасским болельщикам было сложно. Да, перепад температур в 43 градуса сильно ударяет по организму, но и жителям Грин-Бэя тоже было не сладко. Многие футболисты «Грин-Бэя» опоздали на утренние тренировки, так как не смогли завести свои машины. Сэйфти хозяев Вилли Вуд обнаружил, что аккумулятор его машины стал неисправен от холода, лайнбэкер Дэйв Робинсон добирался до стадиона на нескольких попутных машинах – одна из тех, на которой он ехал, сломалась по пути.

Стадион также не выдержал холода. Система подогрева поля стоимостью в 80 тысяч долларов вышла из строя, и некоторые трубы прорвало. Эти утечки заметили не сразу, так как поле было покрыто брезентом, для того чтобы хоть немного сохранить тепло. После ее отключения оказалось, что большое количество воды скопилось под газоном и моментально замерзло. На некоторых участках поля этого самого поля просто не было – был лишь один лед. Особенно сильно досталось участкам, которые находились в тени стадиона. Там был один большой «каток». Для утепления покрова и приведения поверхности в играбельное состояние потребовалось несколько десятков тонн сена. И с доставкой этого «утеплителя» тоже были проблемы – грузовые машины отказывались заводиться. Подготовка стадиона шла несколько суток, так клуб заказал более 60 тысяч полотенец для трибун – на «Лэмбо Филд» стояли скамейки, и они никак не утеплялись.

Однако ни о каком переносе игры уже не было и речи. Было продано свыше 50 тыс. билетов – и это в городе с населением чуть более ста тысяч! Половина города пришла на игру. На матчи «Грин Бэя» собирались жители не только самого города, но и всего штата. В Висконсине ходит еще одна смешная легенда, которая гласит, что в тот вечер патрулировать подъезды к городу вышло рекордное количество полицейских, которые останавливали каждую третью машину на проверку алкогольного состояния водителей. Никто просто не верил, что в трезвом состоянии в такой холод кто-либо способен приехать в Грин-Бэй.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

 

фото: Sports Illustrated

К часу дня на стадион пришло 50861 человек, большинство из которых пришло на игру с ватниками. Огромное количество зрителей уже «заложило за воротник», в городе было продано рекордное на тот момент число алкогольных напитков. Как-то надо же было греться! Температура к началу матча составляла 26 градусов мороза по Цельсию, а по ветро-холодовому индексу (с учетом порывов ветра) она упала до -44. Несколько южнее на побережье озера Мичиган температура на ветру опускалась до 51 градусов мороза!

Сильно досталось от мороза судьям. Перед началом игры оказалось, что их одежда не способна выдержать такие холода, и поэтому им пришлось лично за несколько часов игры ехать в ближайший спортивный магазин закупаться уплотненными перчатками, наушниками и термобельем. Свистки арбитров также доставляли массу неудобств. Главный арбитр Норм Шехтер лишь один раз использовал их – для того, чтобы сигнализировать о начале игры. По его воспоминаниям, свисток замертво примерз к его губам. Он попытался оторвать его, но вместе с ним оторвал кусок кожи с нижней губы. Кровь вместо того, чтобы потечь, застыла на его лице. До конца встречи арбитр сигнализировал лишь своим голосом, который, к счастью, пропал у него только спустя час после финального свистка.

Перед началом игры квотербек «Грин-Бэя» Барт Старр принял со своим отцом участие в утренней церковной службе. По его воспоминаниям, никто даже не промолвил слова о погоде, все просто боялись того, что творилось на улице. Во время встречи прихожане, что не пошли на стадион, приходили в главную церковь города и молились за игроков и болельщиков команд. При этом в церковь приходили даже те, кто далек от футбола. Молебны проходили по всему штату. Согласно еще одной легенде (эта игра овеяна кучей городских легенд и слухов), один из главных представителей духовенства города Кеноши весь день проводил в молитвах и не включал телевизор и радио, хотя до этого практически никогда не пропускал трансляции игр «Пэкерс».

В начале матча и в его перерывах на поле должен был выходить музыкальный оркестр государственного университета Висконсина. Во время разминки деревянные духовые инструменты вышли из строя, но больше всех досталось тем, кто был с медными инструментами. Мундштуки намертво примерзли к губам музыкантов. Семь музыкантов оркестра были госпитализированы с признаками гипотермии.

Смертельных исходов, к сожалению, избежать не удалось. На трибунах от гипотермии скончался один болельщик, а больницы города были переполнены пациентами с обморожением.

АЙС БОУЛ. 57 МИНУТ МОРОЗА

Счет в матче открыли футболисты «Пэкерс». Первый розыгрыш шел аж 9 минут, хотя обычно средняя продолжительность «прохода» составляет около 5 – 6 минут. Это была тактическая уловка тренера Винса Ломбарди, который таким образом хотел, чтобы защита «Далласа» потеряла концентрацию от холода в самом начале игры. При этом квотербек «Грин Бэя» очень чутко понимал всю необходимость равномерного баланса пасовой и выносной игры. С одной стороны, в такую погоду надо как можно больше было задействовать ресиверов (то есть тех футболистов, которые принимают пасы от квотербека). Но частое использование принимающих привело бы к тому, что их руки просто были бы обморожены. Так, многие ресиверы, не в силах имитировать активность, отвлекающие маршруты бежали, не вынимая рук из кармана на животе и даже не пытаясь приготовиться к приему мяча.

С другой стороны, в таких тяжелых условиях надо как можно чаще использовать раннинбеков. Это те ребята, задача которых как можно больше пробежать с мячом после вкладки от квотербека. По воспоминаниям раннинбеков игры, им было легче всего, так как они были в постоянном движении. Но, опять же из-за неактивного использования, ресиверы просто «замерзали» от холода. Так что первый драйв матча был тактически одним из самых важных. Психологически футболисты «Далласа» были подавлены, а нападающие «ковбоев» в это время мерзли на скамейке.

Многие игроки «Далласа» жаловались, что утеплительные пушки, которые хоть как-то должны были согревать игроков вне поля, не использовались на полную мощность. Они были уверены, что это было сделано намеренно по приказу все того же Винса Ломбарди.

Первая же атака «Далласа» не принесла результата. В начале второй четверти «Грин-Бэй» занес еще один тачдаун и счет уже стал 14:0. Нападение «Далласа» не могло приспособиться к игре, и уже второй драйв команды завершился перехватом. Однако в этот момент защита «Далласа», которая приспособилась к морозу. Во второй четверти они подобрали два фамбла (это когда команда нападения теряет контроль над мячом после приема, а значит его может перехватить и поднять абсолютно любой игрок на поле). После первого фамбла «Даллас» вернул мяч в зачетку соперника, а после второго команда пробила трёхочковый филд-год (удар ногой по мячу меж стоик ворот). Счет стал 14:10. Нападение же «Грин Бэя» после столь отличного старта стало «замораживаться».

В третьей четверти ни одна из команд не смогла набрать очков. Впервые за матч «Даллас» смог перебраться на чужую половину поля, однако на этот раз уже их владение завершилось фамблом. По признанию игроков, они просто не чувствовали своих рук и мяча.

В четвертой четверти «Даллас» провел шикарную комбинацию, обманув всю защиту «Пэкерс». Обычно, квотербек пасует на ресивера, однако на этот раз пас выполнил не квотербек, а раннинбек. То есть человек, который по своим функциям не имеет права терять мяч из рук. 50-ярдовый пас – и счет в матчей уже стал 14:17 в пользу гостей. Температура остановилась на отметке в 28 градусов холода. Комментатор CBS Фрэнк Гиффорд произнес легендарную для американского футбола фразу: «Откушу-ка я кусочек кофе».

АЙС БОУЛ. САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЯРД В ИСТОРИИ

 

фото: Pro Football Hall of Fame

За пять минут до конца киккер «ковбоев» Вилланова отправил пант на 32-ярдовую отметку. Пант – это когда команда нападения выбивает мяч ногой как можно дальше от себя для того, чтобы у команды соперника было длинное поле. После этого «пинка» нападению Ломбарди надо было пройти 78 ярдов по непреодолимой тундре. На кону стоял титул, путевка в Супер Боул и уважение к самому себе. За три минуты «Грин Бэй» преодолел 75 ярдов и остановился на отметке в 3 ярдах от победы. Следующие две попытки – и остается уже 1 ярд. Этот самый ярд до сих пор считается в США «самым длинным ярдом».

«Грин Бэй» использовал последний тайм-аут, а это означает, что никак не мог бы остановить игру. До конца оставалось 16 секунд. Температура на стадионе упала до -30 градусов по Цельсию, а температура на ветру опустилась до -57 градусов по Цельсию.

Главный тренер «Далласа» Том Лэндри впоследствии рассказывал, что с уверенностью ожидал пасовый розыгрыш. Если бы был инкомплит (непойманный пас, в этом случае останавливается время игры), то у «упаковщиков» оставалась еще одна попытка, чтобы пробить филд-год и перевести игру в овертайм. Неудачный же вынос не оставлял времени для выхода спецкоманды «Пэкерс» (это те футболисты, которые пробивают филд-гол). Но Ломбарди решил – или всё, или ничего.

«Пэкерс» играют третий даун. Им остается пройти несколько дюймов, «Даллас» впереди 17:14. Старр берет мяч и сам бежит в зачетную зону! «Даллас» не ожидает такого поворота. Защитник его захватывает, но поздно. Все, «Грин-Бэй» в зачетной зоне соперника! 20:17! 13 секунд до конца игры! Все, «Грин Бэй» чемпионы НФЛ и чемпионы мира третий год подряд! Болельщики уже выбежали на поле!» — так передавал свой репортаж Тед Мур, комментатор матча по радио.

До конца игры оставалось еще 13 секунд, но всем уже было плевать. Несколько тысяч фанатов «Грин-Бэя» выбежали на поле, и полицейским около 20-ти минут приходилось усмирять замерзших фанатов, дабы игра продолжилась. Обычно в таких случая выписывается огромный штраф, однако в таких бесчеловечных условиях, в -30 мороза и -57 на ветру, никакие нарушения выписаны не были. Из 11 камер, которые были в начале матча, к решающему моменту 5 вышли из строя, в частности та, которая крупным планом снимала зачетные зоны на поле.

  Фото: Huffington Post

ПОСЛЕ ИГРЫ

Эмоционально обе команды были опустошены. В раздевалках команд огромные двухметровые мужики рыдали. Лайнбэкер «Грин-Бэя» после игры сказал, что обнаружил у себя на ногах не пальцы, а лишь какие-то фиолетовые части тела. Шесть футболистов были доставлены в больницы с обморожением конечностей, около 10 футболистов заболели гриппом или простудой. Практически у всех пропал голос. Команда из Техаса, по признанию футболистов, в течение двух дней вообще не промолвила и слова, никто не хотел снова переживать то, что было.

А «Грин-Бэй» вписал свое имя в историю, став по мнению многих, лучшей футбольной командой в истории. За десять лет команда завоевала пять чемпионских титулов, ввод девяти игроков в Зал славы футбола, а также увековечивание имени главного тренера Ломбарди. Главный трофей американского футбола носит его имя. Наследие этой игры оказалось значительным. С тех пор решающие матчи в НФЛ никогда не проводятся в холодных городах (исключением стал 2014 год, когда Супер Боул прошел в Нью-Йорке). Многие стадионы США стали модернизироваться, чтобы не было таких эксцессов, как с подогревом поля в Грин-Бэе. Двумя неделями позже в Майами «упаковщики» разгромят «Окленд» в матч за Супер Боул со счетом 33:14. Решающий матч проходил при температуре в 20 градусов по Цельсию.

В Грин-Бэе, что в Висконсине, никогда не будет проводиться матч за Супер Боул. Но им это и не нужно. Жители Грин-Бэя обожают «Пэкерс», гордятся тем, что их город величают как FrozenTundra и любезно ждут в декабре и январе чужие команды.

   

Виктор Майоров / «БИЗНЕС Online»

Топовое фото: nfl.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ