Этот игрок собрал 600 чужих футболок. И даже их не стирает

сборная Андорры Ильдефонс Лима

Невероятное увлечение защитника из Андорры.

Этим летом в футболе случилось невероятное. Андорра – маленькая, забитая поражениями сборная – обыграла Венгрию и добилась первой официальной победы за 12 лет. Незадолго до этого она вообще набрала первое очко за 58 матчей. 

В исторической игре сверкал 37-летний центральный защитник Ильдефонс Лима – возможно, главный футболист в истории этой маленькой страны. Просто статистика: у сборной Андорры за все время 142 матча, а Лима играл в 107.

Россия – одно из немногих мест на планете, где могут знать о существовании Ильдефонса. В том числе из-за него мы умирали от нервов у телевизоров в конце 2007 года. В последнем туре квалификации Евро-2008 Россия бодалась с Андоррой (1:0, забил Сычев), в параллельной игре хорваты выносили Англию, а Аршавин вдруг получил красную карточку. «Я случайно задел его локтем – обычный игровой момент, – рассказывал позже Лима «Советскому спорту». – Но Аршавин повел себя некрасиво и ударил меня по ноге». 

Из-за того удаления Аршавин пропустил матчи с Испанией и Грецией на Евро-2008. 

Лима еще и главный бомбардир в истории сборной Андорры: за 20 лет международной карьеры набралось 11 мячей (5 из них – с пенальти).  

Призы за 100 матчей в составе сборной Андорры

Но знаменит Лима даже не из-за бомбардирского рекорда, а из-за нестандартного увлечения. Он коллекционирует игровые футболки. Сейчас у него то ли 500, то ли 600 штук – он и сам запутался. 

Все футболки хранятся в специально выделенной для этого комнате. Каждая висит на отдельной вешалке и накрыта целлофановой накидкой – чтобы на запылилась. 

Главная деталь – ни одна футболка не была в стиральной машине. 

Логичный вопрос: откуда так много футболок? У Лимы, несмотря на нефутбольное гражданство, получилась очень насыщенная карьера. Он играл во вторых дивизионах Италии и Испании, а в 2002 году провел 3 матча за мексиканскую «Пачуку». 

В коллекции Лимы есть очень ценные экспонаты – например, футболка Джона Терри с квалификационного матча с Англией на заполненном «Уэмбли» в 2009 году. «После такого можно заканчивать карьеру», – шутил тогда андоррец.

За пару лет до этого Лима, наоборот, жаловался на Терри. Оказывается, игрок «Челси» запретил партнерам по сборной меняться футболками с андоррцами: те якобы играли слишком грубо. 

У Ильдефонса есть и форма Александра Кержакова с решающего матча в 2007 году. Уже тогда андоррец хвастался, что в его домашнем музее собрано 300 футболок. 

Лима был среди тех, кто в октябре прошлого года позволил Криштиану Роналду забить Андорре 4 гола. Но после игры все равно попросил у легенды футболку на память. 

Кажется, что Лима больше ценит форму не топ-игроков (вроде Тотти, Ибрагимовича и Мальдини, которые у него тоже есть), а футболки сборных, особенно не самых известных.

«Сейчас у меня 500-600 футболок. Одна из целей – собрать формы всех команд-членов ФИФА. У меня уже есть даже экзотические – как Аруба. Но я предпочитаю форму с матчей, а не из магазинов», – говорил Лима в прошлом году.

Сейчас у Лимы есть футболки 128 сборных-членов ФИФА из 211. Последние приобретения – форма сборной Кюрасао с автографами всех игроков и футболка Маврикия. 

Ради коллекции андоррец готов практически на все. Он называет себя «абсолютным гиком»: в апреле даже связался с производителем экипировки AMS Clothing, который шьет форму для Руанды и Сьерра-Леоне, – и попросил у него по футболке этих сборных.

Сам Лима говорит, что эти футболки – история его карьеры.

И если в работе все складывается не блестяще, то почему бы не сделать ее ярче таким увлечением? Шикарный выбор. 

Фото: globallookpress.com/Tony Dias/Global Imagens; REUTERS/Albert Gea; twitter.com/ildelima6 (3,4,6-8); Gettyimages.ru/Stu Forster

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ