Евангелие от Луки. Главный вундеркинд мирового баскетбола

Евангелие от Луки. Главный вундеркинд мирового баскетбола

Луку Дончича величают главным открытием сезона Евролиги и видят в нем уникума с талантом похлеще, чем у Рики Рубио. Дмитрий Герчиков рассказывает историю вундеркинда, исследуя его крутость через призму людей, который сформировали словенца.

Пабло Ласо

Главный тренер мадридского «Реала» возглавил клуб в 2011-м – и сразу же взял за правило каждый год давать шанс молодежи заявить о себе. В дебютный сезон пороху реальных сражений понюхал подтянутый к суперзвездам из резерва Дани Диас. Следом из мальчиков в мужей превратились Альберто Мартин и Вилли Эрнангомес. Далее заматерели Сантьяго Юста с Джонатаном Барейро. И, наконец, наш герой: в возрасте 16 лет двух месяцев и двух дней Лука вышел на площадку в официальном матче основной команды «бланкос». Тем самым он побил рекорд, став самым юным баскетболистом в истории «сливочных», когда-либо бравшимся за большое дело. На три месяца обставив Роберто Нуньеса, словенец замахнулся и на лидерство в метриках всей испанской «вышки». Но там все же пришлось признать верховенство Анхеля Реболо (15 лет 3 месяца) и Рики Рубио (14 лет 11 месяцев).

С последним, к слову, Луку принялись сравнивать еще перед стартом сезона. Ведь Ласо видел в парне потенциал – и на тренировочных сборах потихоньку пускал того пообтереться в компании звездных мадридцев. Однажды же и вовсе включил в заявку на товарняк, позволив порезвиться на паркете 20 минут с выхлопом в виде четырех очков, трех подборов и передачи. Далее рулевой старался постепенно нагрузку повышать, тестируя, готов ли вундеркинд к вызовам «примеры» не только физически, но и психологически. Первый раз коуч оказался близок к положительному ответу в шестом туре «регулярки». Однако, включив Дончича в ноябрьскую заявку, так на паркет юниора и не выпустил. Впрочем, спустя несколько месяцев вундеркинд получил свой шанс – и в битве против «Уникахи» осуществил мечту. Данному событию защитник салютовал точным трехочковым (и это всего за полторы минуты в бою!), что позволило капитану «бланкос» Фелипе Рейесу предсказать партнеру великое будущее.

Жан Табак

Чемпион НБА-1995 и трехкратный чемпион Евролиги в пору, о которой идет рассказ, ассистировал Ласо в «Реале». И, несмотря на иной, нежели у Дончича профиль, именно он занимался опекой и огранкой молодого таланта. «Важно было заставить его верить: в себя, в свой бросок, в готовность играть под давлением. Поэтому когда Лука разминался у столика перед дебютом, сказал ему простую вещь: «Не думай и не сомневайся. Если увидишь кольцо и возможность для атаки, бросай», – вспоминал специалист. Возможно, аккурат эти слова поддержки и окрылили баскетболиста. Ведь вослед поединку с Андалусией он стал прибавлять попросту ударными темпами, а после летней паузы вовсе укоренился в обойме «бланкос».

Осознать, сколь трудной для молодого спортсмена была задача по попаданию в ротацию, можно, бросив даже беглый взгляд на состав «Реала» той поры. Ведь добрая половина исполнителей – Родригес, Фернандес, Айон, Носьони, Тейлор и Томпкинс – имела опыт выступлений в НБА. К тому же вундеркинду требовалось совладать с давлением, ведь на него смотрели как на чертова Гарри Поттера! А как иначе, если на товарищеском турнире сборных U-16 в декабре 2014-го «малыш» в среднем «вваливал» румынам, чехам и полякам по 35 очков при 7 подборах и проценте попаданий с игры под 70! Случайность? Тогда следите за январскими цифрами парня, когда он втащил молодежь «Реала» в «финал восьми» турнира «Adidas Next Generation»: 13+7+4,4 передачи+1,8 перехвата. И это зарубаясь с чуваками на два года старше – причем колоссального таланта (вот этого парня, признанного MVP розыгрыша, Дончич «отвозил», как ребенка)!

Химар Оджеда

Пожалуй, с появлением лестных отзывов о Дончиче, выказанных скаутами НБА во всеуслышание, стартовал мировой хайп вокруг имени баскетболиста. Тон тенденции задал разведчик «Атланты» Химар Оджеда, который следил за «малышом» в четвертом дивизионе испанского первенства. Там в сезоне-2015/16 Лука провел 19 матчей за фарм «бланкос» и, оформив два «дабл-дабла», вывел линейку продуктивности на уровень 15,2+6,3+3,3+1,1. Глядя же на то, как лихо словенец расправляется с соперниками по «финалу четырех» в рамках турнира 18-леток столичного муниципалитета, прочить высокий пик на заокеанском драфте ему взялись и европейские звезды. «Он наверняка войдет в топ-5. У него отличное тело, координация, понимание игры. Он соображает в сотню раз быстрее любого сверстника», – подчеркивал экс-чемпион НБА Рашо Нестерович, хотя и понимал, что до выхода на ярмарку талантов вундеркинду придется ждать минимум два года.

Саша Дончич

«НБА? Мужики, вы что, издеваетесь? Ему всего 16! Постоянно повторяю Луке: играй в удовольствие, получай фан от баскетбола – и не думай о деньгах и дорогих машинах. Таких талантливых ребят, как ты, вокруг полным-полно. Но как только они выпускают игру из фокуса, падают на дно. Не дурите парню голову!» – примерно так все пересуды о заокеанском будущем сына пресекает Дончич-старший. Саша знает, о чем говорит: двукратный чемпион Словении, обладатель четырех кубков и шестикратный участник Матча всех звезд после окончания игровой карьеры стал тренером. А потому знает обо всех ловушках, что подстерегают талантливых людей на баскетбольной площадке и за ее пределами. Чтобы уберечь от них сына, поцелованного богом в темечко, Саша поначалу сам курировал рост пацана. А в 13 лет определил отпрыска в «Реал»: лучшей рекомендацией защитнику стала игра в финальной части турнира «Lido di Roma», где MVP записал в актив 54 очка, 11 подборов и 10 передач.

На самом деле Луку хотели забрать к себе многие турецкие коллективы. Однако Дончич-старший был впечатлен развитием Николы Миротича в структуре «Реала». А потому подмахнул соглашение с «бланкос» аж до 2022 года (правда, с многочисленными опциями для отъезда в НБА), чтобы сын повторил славный путь форварда-бородача. «На паркете Лука способен закрывать с первой по четвертую позиции. Я не люблю сравнивать его с кем-либо, но он видит поляну как Деян Бодирога, двигается как Дражен Петрович, а пасует как Милош Теодосич», – не скрывая гордости, отмечает Дончич-старший.

Матьяж Смодиш

Экс-игрок ЦСКА нынче работает спортивным директором Словенской федерации баскетбола. И следит за тем, чтобы все молодые таланты, появляющиеся в стране, впоследствии оставались верны стране. За Дончичем армейская легенда следил еще в пору, когда главную сборную страны возглавлял Юре Здовц. Тогда и сам тренер, и Зоран Драгич, в свое время наблюдавший Луку на тренировках отца Любляне, наперебой нахваливали вундеркинда. Но после того как защитник уехал в «Реал», возникла опасность потерять гения. Дело в том, что промадридское издание «Marca» взялось создавать Луке великолепную прессу, называя баскетболиста «El Nino Maravilla» – «чудо-мальчиком». Следом еще ряд испанских СМИ усмотрел в действиях Дончича черты сходства с манерами Рики Рубио или Тони Кукоча. Когда же президент испанской федерации Хорхе Гарбахоса заявил о готовности взять «малыша» на борт «красной фурии» («Наши двери открыты перед Дончичем, но ему надо самому принять решение»), словенцы забили в тревожные колокола. Благо влияние Смодиша, воспитание отца и культура люблянской «Олимпии», внутри которой парень формировался, взяли свое. В сентябре 2016-го Дончич официально заявил, что остается верен корням: «Я очень благодарен «Реалу», Мадриду и Испании! Но мой выбор – представлять Словению, страну, которая является для меня родной».

Рики Рубио

Если внимательно проанализировать нарезку, резюмирующую трипл-дабл Дончича, станет очевидным – действия Луки во многом перекликаются с манерой поведения на паркете Рики Рубио. Это не удивительно: стиль плеймейкера «Тимбервулвз» всегда привлекал словенца. И по мере своего баскетбольного формирования он перенимал у испанского коллеги лучшие качества. Это прослеживалось на юношеском уровне – например, в финале турнира «Adidas Next Generation», который впервые в истории остался за Мадридом под водительством Дончича. Это прослеживается и сейчас – уже на уровне Евролиги или национального чемпионата.

Однако банальной репликой предшественника Дончич определенно не стал. Наоборот, за счет универсализма Лука вышел на более высокий (со скидкой на возраст, разумеется) уровень мастерства. Если надо, словенец берет на себя атакующую инициативу – и либо забрасывает ЦСКА «бомбами», либо хоронит «Жальгирис» в концовке. Случись поработать на команду, вундеркинд раздает передачи: в декабре 2015-го он выдал семь пасов за семь минут нахождения в бою против «Страсбура». Когда же надо сражаться на щитах, Лука охотно жертвует телом ради благого дела: зимой 2016-го он стал самым молодым игроком АСВ, собравшим 9 и более отскоков за матч – тогда пострадала «Манреса». «То, что он делает на площадке, приносит ему уважение товарищей. Звезды «Реала» считают Дончича равным. Ребята отзываются о нем исключительно в позитивных тонах. А это дорогого стоит, ведь многим молодым игрокам в схожей ситуации сорвало бы голову от звездной болезни», – делится впечатлениями чемпион Евролиги в составе «Реала» Джо Арлаукас.

Мирьям Потербин

Без мамы Луки ничего этого не было бы вовсе. Отбросим физиологию – речь сейчас о другом: именно благодаря влиянию и заботе бывшей топ-модели и танцовщицы (чемпионки мира в составе коллектива «Urška») на сына, Дончич-младший стал тем, кем он есть. Женщина с трех месяцев приобщала будущего вундеркинда к баскетболу, принося его на игры отца. По семейной легенде, единственное место, где младенец Лука никогда не плакал, были трибуны спорткомплексов. Она же потом, когда нашему герою исполнилось 6 лет, отвела его в спортивную секцию. А затем, спустя год с небольшим, помогла сделать верный выбор: из дзюдо, футбола и баскетбола Дончич остановился на последнем. Наконец, без Мирьям жизнь Луки в Мадриде могла превратиться в кошмар. Однако мама даже на расстоянии следила за тем, чтобы сын четко следовал расписанию и оставался верен рабочей этике. При такой поддержке с тыла можно не сомневаться: каким бы сложным ни был путь Дончича к титулу суперзвезды, он не собьется с верного пути и пройдет его до победного конца.

Фото: Global Look Press/Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com, Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ