ExxonMobil оштрафована за сделки с «Роснефтью»

Власти США решили оштрафовать нефтяного гиганта ExxonMobil на $2 млн за сделки с «Роснефтью», которые нарушили санкционный режим.

Как отмечается в сообщении американского Минфина, ExxonMobil и ее дочерние структуры (ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp.) нарушили санкционное законодательство, введенное в связи с украинскими событиями. Соответствующий параграф предполагает запрет на сделки с лицами из санкционного списка, сообщает РБК.

Нарушения с участием компании произошли в период с 14 по 23 мая 2014 года. Тогда руководители структур ExxonMobil подписали 8 соглашений, касающихся нефтегазовых проектов в России. Соглашения, как отмечает Минфин, были подписаны с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.

Как напоминает «Интерфакс», санкции против Сечина были введены США в конце апреля 2014 года, «черный список» тогда был расширен в четвертый раз. Американские секторальные санкции запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

В указанный период Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Кроме того, Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом «Сахалин-1» комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума «Сахалин-1» в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

Из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1», при этом американской компании разрешили осенью 2014 года завершить бурение в Арктике.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ