ФАС поймала «РусГидро» на нарушениях при закупке клининговых услуг

В ФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя на ПАО «РусГидро», которое проводит сейчас конкурс на оказание услуг профессиональной уборки (клининга). Рассмотрев жалобу, антимонопольный орган обнаружил в действиях заказчика ряд нарушений Закона о закупках, сообщает пресс-служба ведомства.

К примеру, ПАО «РусГидро» требовало, чтобы участники закупки предоставили письма от планируемых к привлечению субподрядчиков с их согласием на выполнение работ по договору. Однако закон не обязывает участника выбирать субподрядчика еще на стадии подготовки заявки. Поскольку ответственность перед заказчиком за выполнение работ по контракту несет исключительно победивший в закупке подрядчик, он вправе определить субподрядчика позже, а также, при необходимости, заменить.

Кроме того, конкурсной документацией предусмотрено, что в качестве обеспечения исполнения контракта от победителя закупки будет приниматься только та банковская гарантия, которую выдал один из банков, входящих в утвержденный заказчиком перечень. Подобное условие ставит предпринимателя в зависимость от решения ограниченного круга банков, выдавать ему банковскую гарантию или нет, что ведет в итоге к ограничению количества участников торгов.

«Рамочный характер Закона о закупках позволяет заказчикам предъявлять к участникам процедур требования, которые негативным образом сказываются на количестве участников торгов и их эффективности. Избежать негативного эффекта можно, унифицировав процедуру закупок госкомпаний, в частности, путем установления закрытого перечня требований к участникам и документов, которые они должны подавать в составе заявки», — отмечается в сообщении ведомства.

ФАС России предписала ПАО «РусГидро» не учитывать незаконные требования при рассмотрении заявок и последующем заключении контракта.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ