Flashback. Бои с быками

Магомед-Шапи Сулейманов Массимо Каррера РФПЛ Спартак Денис Глушаков Игорь Шалимов

В понедельник вечером в РФПЛ состоится игра с одной из самых ярких вывесок последних лет — противостояние «Спартака» и «Краснодара» практически гарантирует открытый футбол со множеством голов. Предсказать победителя очередной битвы этих команд практически невозможно. А мы и не букмекеры, потому предлагаем провести тщательный досмотр «багажа» завтрашних соперников.

Статистика очных встреч намекает на тотальное преимущество красно-белых (10 побед в 14 матчах). Но воспоминания болельщиков о былых сражениях должны всеми силами противиться навязываемым математикой представлениям об этом противостоянии. В самом деле, о каком преимуществе одной из команд может идти речь, если общая разница забитых мячей в личных встречах равна всего лишь шести. Да и победа «Спартака» со счётом 4:0 отнюдь не означает, что следующие две встречи не завершатся с зеркальным результатом (большой привет 2014 году).  

К нынешнему поединку команды подошли каждая со своей победной серией. «Краснодар» в новом сезоне пока только побеждает (подопечными Игоря Шалимова уже были биты «Рубин» Курбана Бердыева, новичок лиги «Тосно» и датский «Люнгбю» в рамках розыгрыша Лиги Европы). У «Спартака» же, несмотря на не самый выдающийся старт этого сезона, на самом деле всё не так уж и плохо. Почему – мы объяснили тут. К тому же за плечами спартаковцев куда более внушительная серия, чем у «быков» — 10 побед подряд на родной арене, и 14 из 15 возможных по ходу прошлого розыгрыша Премьер-лиги. В понедельник одной из этих серий суждено оборваться.

Чего ждать от «Краснодара»?

Клуб Сергея Галицкого вроде бы неплохо усилился перед стартом сезона, но на команду тут же обрушилась череда травм. В лазерете находятся четыре футболиста, которые точно не помешали бы Игорю Шалимову: нет лучшего бомбардира Фёдора Смолова, лечится Павел Мамаев, а ещё есть Станислав Крицюк и Торнике Окриашвили, которые, судя по всему, вернутся на поле ещё не скоро. Не известно, успеют ли восстановиться к игре со «Спартаком» Вячеслав Подберёзкин, Юрий Газинский и Рикардо Лаборде.

Пока «Краснодару» удавалось с честью выходить из сложившейся ситуации. Но гипотетическое отсутствие сразу четырех игроков центральной зоны может оказаться фатальным для краснодарской команды. Скорее всего, Шалимову придётся латать дыры в центре Романом Шишкиным, который по природе свое ни разу не опорник и выглядит на этой позиции откровенно слабо, и молодым Ильёй Жигулёвым. Цементировать же центр такой экспериментальный вариант центральной оси придётся Перейре.

Что касается атаки «Краснодара», то в прошедших трёх матчах сезона кто за неё только не отвечал. На острие появлялся и Лаборде, и Классон, и совсем молодые Игнатьев с Сулеймановым. Как будет выглядеть атакующее трио в матче против «Спартака» не понятно. Но выбор у Шалимова в атаке по-прежнему есть: даже если не успеет восстановиться Подберёзкин, на поле может выйти тот же Классон, а вместе с ним Вандерсон и Жаозиньо. К тому же не исключено появление и кого-то из молодых форвардов, не плохо проявивших себя в предыдущих играх.

Пожалуй, единственная линия, которая не вызывает вопросов — это оборона. Сочетание Петров – Гранквист – Мартынович – Рамирес пока не давало поводов для того, чтобы тренерский штаб задумался о каких-то изменениях в нём. Да и альтернатив, скажем прямо, немного.

В целом же, «Краснодар» пока выглядит очень сбалансированной командой, где каждую потерю тренеру удаётся восполнить за счёт других футболистов. И «Спартаку», несмотря на все проблемы соперника, будет очень непросто добыть три очка в этой встрече.

Что приготовит «Спартак»?

В отличие от краснодарского, список травмированных футболистов «Спартака» перед этой встречей заметно опустел. От повреждений восстановились Луис Адриано и Александр Самедов, что, безусловно, позволит Массимо Каррере продумывать тактический рисунок команды с большей вариативностью. По сути, главная проблема красно-белых на сегодняшний день — это отсутствие Романа Зобнина, которое нивелировать пока не удалось.

Как только ударный кулак «Спартака» в центре поля превратился в дуэт, Глушаков снова начал проваливаться, терять позицию и привозить опасные (и голевые) атаки на свои ворота. Потому что Денис, каким бы цепким и моторным он ни был, не является чистым опорником. За его плечами обязательно должны быть игроки, которые будут отвечать за стройность модели и разрушение атак соперника. В прошлом сезоне лучшими в составе «Спартака» были как раз Фернандо и Зобнин — по статистике, а не сугубо субъективному мнению экспертов. Оставлять опорную зону на одного Фернандо нельзя, потому что он же является и главным распасовщиком команды. Как только его накрывают, игра красно-белых моментально рушится. А потому логичным видится появление в матче против «Краснодара» Артёма Тимофеева, очень удачно сыгравшего против «Уфы». Тогда Глушаков сможет выполнять свою любимую роль на поле — box-to-box, не боясь ошибиться.

В атаке, скорее всего, выйдет ударное сочетание Адриано – Зе Луиш – Промес. Оборона же «Спартака» выглядит столь же незыблемо, как и защитная линия «быков»: в центре с вероятностью 99,9% выйдут Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти, на левом фланге Дмитрий Комбаров. Единственная позиция, где возможны варианты — это место правого защитника. Учитывая, что в центре поля может появиться Тимофеев, закрывать правую бровку может отправиться и человек без российского паспорта — Марко Петкович.

В сухом остатке

В сегодняшнем футболе очень многое решает уровень футболистов в центре поля. Как мы видим, именно эта зона является проблемной как у москвичей, так и у краснодарцев. И от того, кто лучше сумеет нивелировать пробоины в своей центральной зоне, скорее всего, и будет зависеть исход поединка.

Кирилл Сарханянц

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ