Fresh Team: Вольфсберг

высшая лига Австрия Фердинанд Фельдхофер Вольфсберг Футбол

«Волки» сыты

Много ли вы назовёте футбольных клубов, способных за пол-еврокубкового сезона заработать сумму, приблизительно равную собственному годовому бюджету? Причём заработать не благодаря рекламе, трансферам или инвестиционным вливаниям, а непосредственно футболу. Австрийский «Вольфсберг», чей бюджет на сезон примерно равен смешным по нынешним меркам 7 миллионам евро, за эту осень озолотился в Лиге Европы почти на столько же. И ведь евросезон для скромных, но трудолюбивых австрийцев ещё не закончен. В феврале «Вольфсберг» ждёт первый в истории европейский плей-офф: команда из городка с населением 25000 человек сыграет против «Тоттенхэма».  

 Успех «Вольфсберга» также примечателен тем, что столь высокая планка была достигнута всего с третей попытки. Каринтийцы дебютировали в Европе пять лет назад, но тогда в квалификации ЛЕ нарвались на дортмундскую «Боруссию». В прошлом сезоне «Вольфсберг» начинал уже с групповой стадии и, набрав 5 очков, попрощался с турниром. Что было этой осенью мы хорошо помним: австрийский коллектив гонял «Фейеноорд», нервировал ЦСКА и с 10 баллами вышел в европейскую весну.

Галицкий и Гинер в одном лице 

Президент «Вольфсберга» 54-летний Дитмар Риглер, вне всяких сомнений, –  человек, заслуживающий особого внимания. Встав у руля клуба летом 2007 года, он вместе с «Вольфсбергом» проделал путь от региональной лиги (третий по силе дивизион страны) до бронзы чемпионата и успеха в Лиге Европы. Ни разу до 2012 года команда из федеральной земли Каринтия не играла в высшем австрийском дивизионе, хотя существует с 1931 года.

 Очевидно, что в современном футболе частному клубу не жить без грамотного управленца – бизнесмена, который умеет правильно вкладывать деньги и извлекать прибыль, который идёт в ногу со временем и умеет окружить себя умными людьми. И ещё желательно, чтобы он не рассматривал футбол исключительно как средство сиюминутной наживы, а строил свой клуб на долгосрочную перспективу, начав с прочного фундамента.

 Герр Риглер именно таков. Он сам немного играл в футбол в низших лигах («Вольфсберг» есть в послужном списке), но по-настоящему нашёл себя в футбольном менеджменте. Риглер начинал ещё 99-ом году, когда взял под руководство каринтийскую команду «Санкт-Андрэ». Через какое-то время приобрел «Вольфсберг», создал кооперацию двух клубов, начал развивать академию и всё время искал тренера, который сможет вывести команду на новый уровень. Таковым стал бывший хорватский футболист Ненад Белица, поднявший «волков» в австрийскую Бундеслигу.

 Дитмар Риглер по ведению футбольных дел чем-то напоминает Сергея Галицкого. Главная разница заключается в том, что у австрийского президента нет в запасе пары-тройки миллиардов. Риглер довёл искусство экономии до невероятных высот. За всё время его правления лишь за 7 футболистов, пришедших в команду, были уплачены деньги! Порядка 150 игроков пришли в «Вольфсберг» свободными агентами, и некоторые из них сейчас зажигают в Лиге Европы. Какова трансферная политика?

 

 Успешное выступление в Лиге Европы позволило команде Риглера начать работать и на продажу. Показательный пример: этим летом «Вольфсберг» за рекордные для себя 4 миллиона евро продал израильского форварда Шона Вейсмана, наколотившего 30 голов в предыдущем сезоне, в «Вальядолид». Конечно, в Каринтию израильтянин приехал за 0 евро. И судя по слабенькой результативности Вейсмана в новом клубе (3 мяча в 12 играх), Риглер продал испанцам пустую шкатулку – без изумруда и жемчуга. Кажется, что-то подобное неоднократно проворачивал президент одного московского клуба.

Ещё немного про деньги

Реклама – ещё один важный источник прибыли «Вольфсберга». Взглянув на игровую форму каринтийцев, не всегда сразу отыщешь их эмблему: очень уж велика плотность размещения спонсорских логотипов. Что качается деятельности компаний-арендаторов, то это, вероятно, интересует господина Риглера в последнюю очередь. На форме «Вольфсберга» можно найти всё: от радиостанции до мороженого, от спортивной экипировки до туристического центра, от букмекерской конторы до мясных колбасок. Поздравив команду с историческим выходом в плей-офф, президент Риглер, разумеется, говорит о финансах:

 «Мы на седьмом небе от счастья и на правильном пути с экономической точки зрения. Деньги от Лиги Европы – приятный дополнительный заработок, который пойдёт на пользу нашему клубу. В следующем сезоне нам хочется иметь команду, способную повторить этот успех. Мы не собираемся бросать деньги на ветер. В наших планах – инвестировать в инфраструктуру и укомплектовать команду на следующий сезон».    

Клуб с философией

Если говорить об инфраструктуре, то первейшая цель австрийского клуба, – привести домашнюю «Лавантталь-Арену» в подобающий вид. Стадион был построен в 1984 году, а реконструкцию прошёл в 2012 – аккурат к дебюту в Бундеслиге. Клуб потратил на это огромные для себя 2,5 миллиона евро, увеличив вместимость до 7300 посадочных мест. Но для встреч групповой стадии еврокубков сооружение всё равно не годится; из-за этого «Вольфсбергу» приходилось принимать гостей в Клагенфурте. Всего две трибуны, кондовые беговые дорожки и сжатое пространство подтрибунного помещения. Зато есть тренировочное поле, легкоатлетические площадки и роскошный вид на альпийские предгорья.

 В наши дни ни один клуб, желающий обеспечить себе светлое будущее, не может обойтись без современной академии. Для небогатых команд вроде «Вольфсберга» это особенно важно. У команды Риглера есть полноценный спортивный интернат, где дети не только живут на постоянной основе и учатся футболу, но и осваивают школьную программу. В академию «Вольфсберга» входят юношеские и молодёжные команды разных возрастов. И ещё: трудно поверить, но у по сути деревенского коллектива есть официальная «футбольная философия». Вот некоторые стратегические установки из неё:

 — контроль мяча;

 — комбинационный футбол;

 — атакующий стиль игры;

 — развитие творческих способностей молодых игроков;

 — прививание ответственности футболисту на раннем этапе;

 — воспитание независимой личности;

 — приоритетность коллективных интересов перед личными;

 — развитие технических навыков молодёжи;

 — культивирование творческого подхода к футболу;

 — развитие через удовольствие от игры.  

Футбол интереснее IT

Нельзя не сказать несколько слов о главном тренера «Вольфсберга», который помог клубу добиться значительных высот. 41-летний Фердинанд Фельдхофер имеет за плечами славную игровую карьеру (венский «Рапид», «Штурм», сборная Австрии), но тренерскому ремеслу ещё продолжает учиться. Единственное место работы до «Вольфсберга» – клуб «Лафниц», выведенный Фельдхофером из третьей лиги во вторую. Интересно, что после завершения карьеры игрока несколько лет работал маркетологом в IT-компании, но, соскучившись по футболу, вернулся в игру. Лицензия тренера категории А, полученная заблаговременно, очень пригодилась.

 «Футбол – удивительная вещь, притягивающая людей. Того, кто заинтересовался им однажды, он уже не отпустит. После завершения карьеры я ушёл из футбола, но, конечно, думал о возвращении. Нужно было лишь немного соскучиться по нему, и работа в IT помогла мне в этом».

 Чем же Фельдхофер так полезен для «Вольфсберга»? В первую очередь, готовностью следовать выбранному футбольному стилю, при этом добавляя собственные тренерские штрихи. Он рационален, взвешен, хорош в стратегических решениях, способен наладить игровую дисциплину. Вспоминая матчи против ЦСКА, хочется отметить, как «Вольфсберг» здорово действовал без мяча, при обороне и в прессинге. А контратаки австрийцев хоть и были нечастыми, зато очень эффективными. За счёт них «волки» и добились положительного результата. Это и есть вклад тренера в успех команды.

 Нельзя сказать, что президент «Вольфсберга» Дитмар Риглер меняет тренеров как перчатки, но чаще всего они не засиживаются в клубе. Такая политика оправдана: чтобы развиваться, необходимо время от времени вводить в команду людей со свежими идеями. Будет прекрасно, если Фельдхофер после освобождения от должности найдёт работу в более сильной команде, а в «Вольфсберг» придёт не менее интересный и квалифицированный тренер. 

  

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ