«Генсек сказал – мы играем». Жизнь китайского хоккеиста

«Генсек сказал – мы играем». Жизнь китайского хоккеиста

Как стать хоккеистом в Китае, подписать контракт на 10 лет, но остаться с маленькой зарплатой.

Появление китайской команды в КХЛ – самая обсуждаемая тема этого сезона. Благодаря «Куньлуню» мы уже узнали, что географию реально расширить и на Восток, а дно антирекорда по посещаемости можно пробить.

Игрок «Куньлуня» Ся Тяньсян до КХЛ играл за одну из самых сильных команд чемпионата Китая – «Харбин», до этого два сезона выступал в Азиатской лиге и играл за молодежную сборную Китая на Олимпиаде.

Я был в России еще до того, как начал играть в КХЛ. В первый раз – четыре года назад, когда приезжал на турнир в Хабаровск. В прошлом году в Иркутске был дружеский матч. Я не могу сказать, что Россия оставила у меня какое-то ощущение из-за того, что у нас много времени занимают тренировки. Просто тут холодно. Русская кухня мне не нравится, люблю только шашлыки.

Я родился в Харбине и начал играть там. Когда был маленьким, моя мама профессионально играла в хоккей, но потом она ушла в бизнес – у нее свой магазин для охоты и рыбалки. Ее друг тренер предложил привести меня на тренировку, чтобы я попробовал поиграть в хоккей. Мне тогда было девять. Мне очень понравилось, и я стал постоянно ходить. У нас жесткий график тренировок, в котором расписано, куда надо идти тренироваться. Всего четыре часа занятий в день: два до обеда и два после. Есть еще вечернее и ночное время, когда можно пойти потренироваться самостоятельно, я тогда тоже ходил заниматься.

Мы играли не на натуральном льду, а в спортивном зале, так как в Харбине есть своя школа. В Китае пять уровней подготовки хоккеиста. Я поднимался от уровня к уровню, руководство увидело, что я хорошо играю, и поставили в основной состав ХК «Харбин». КХЛ – это четвертый уровень. Тут просто клубы играют между собой. Шестой – это чемпионат мира.

Мы с мамой никогда вместе не играли в хоккей, но она была у меня полу-тренером –  указывала на ошибки. Сейчас, если бы я не занимался хоккеем –  она бы уже не смотрела матчи, а так смотрит игры с моим участием. Мы с ней часто общаемся, но она сейчас не мой полу-тренер и не дает советы, просто спрашивает про игру.

Чаще всего, когда я в детстве говорил, что занимаюсь хоккеем, дети меня спрашивали: «Это что такое?». Меня это просто выделяло, но ничего плохого от других людей я не чувствовал. Сейчас лучше. Люди знают, что такое хоккей, но не очень его понимают. Из-за Олимпиады, которая пройдет в Пекине в 2022 году, все больше и больше людей начинает интересоваться зимними видами спорта. Я думаю, что после Олимпиады появится еще больше людей, которым понравится хоккей.

Зарплата в «Харбине» не очень большая, мне не хватает. Нет времени, чтобы работать где-то в другом месте. И запрещено в другом месте работать. Мы получаем обычную китайскую зарплату. Ну не то, чтобы прям совсем денег не хватало. Кушать дают, одежда есть. Нам еще премии дают один раз в конце года, когда мы выступаем на серьезных соревнованиях.

С воскресенья по пятницу я живу в общежитии при клубе, в субботу могу идти домой. Сейчас я еще учусь в институте спорта в Харбине на специальности «Хоккей». И каждый год у меня есть определенный промежуток времени, когда нужно учиться. В этом учебном году надо быть в университете в апреле.

Хоккеистам в университете дают скидку 20%, плюс не надо при поступлении серьезный отбор проходить, не надо писать дополнительные экзамены. Образование оплачивают родители. Чем мы там занимаемся? Изучаем хоккей.

Дальнейшая карьера? Я буду продолжать играть в хоккей. Я сотрудник «Харбина», поэтому заканчивая университет, я буду продолжать работать в своем клубе. Сейчас мне зарплату платит администрация Харбина, у меня с ними контракт на 10 лет, они сотрудничают с «Куньлунем». Где-то в 35, наверное, я закончу работу хоккеистом и стану тренером. Если я не буду работать в хоккее, то Харбин» даст мне другую работу. Например, государственные отделы в администрации: земельный или планирования.

Мне нравится команда из Санкт-Петербурга, которая играет в КХЛ, – СКА. Любимые хоккеисты: Дацюк и Овечкин.

Если другая команда мной заинтересуется, и «Харбин» это одобрит, то я пойду играть. Я два года играл за «Чайна Дрэгонс». Раньше они с «Харбином» были двумя государственными командами, которые играли вместе. Когда они разделились, «Харбин» мне предложил пойти к ним, я согласился, потому что я из Харбина.  

Сезон в чемпионате Китая длится с ноября по апрель. Всего четыре команды в чемпионате, и за сезон мы играем около 15 матчей.

Как я попал в Куньлунь? В Харбине был отбор хоккеистов, я его прошел. Потом меня с другими членами команды, всего человек 10, отправили в Финляндию для второго отбора. Я его прошел и попал в «Куньлунь». Мой младший брат сейчас тоже в «Куньлуне», мы вместе тренируемся.

На русском языке я знаю фразу «Ya lyblu». Это все. Я не очень хочу учить русский, он очень сложный. Хочу учить английский – он легче. У нас есть еще один игрок из Китая, который знает английский. Он мне переводит. Бывают, конечно, трудности перевода. Когда во время игры пока слова тренера переведут с английского на китайский, иногда, на это уходит время. Мы вообще дружная команда.

Я ничего особого не пью, ем обычную еду. Никаких китайских настоек. Вообще, китайский хоккеист отличается от русского. Мы, например, делаем иглоукалывание. Если ударился или повреждения, то можно хоть каждый день делать. Больше, вроде, нет.

Почему так мало ходит людей на хоккей? Потому что в Китае еще не так много людей знает о хоккее, и не так много интересуется. Китай – нехоккейная страна. В Харбине где-то на 50% зал был заполнен на матчах чемпионата Китая. Если какая-нибудь иностранная команда приезжает, например, из России, то на 70% трибуны заполнены.

Между чемпионатом Китая и Азиатской лигой есть разница. В Азиатской лиге уровень намного выше, потому что там расписание соревнований точнее. В Азиатской лиге матч начинается в семь часов вечера, а если в чемпионате Китая, то матч может начаться и утром, и в обед.

Почему команда из Китая должна играть в КХЛ? Насколько я знаю, руководители наших стран подписали соглашение, чтобы китайская команда вошла в КХЛ. Си Цзиньпин сказал – мы играем. Сейчас хоккей развивается в Китае.

В молодежке я был не самым результативным, но одним из лучших. Я вхожу, возможно, в пятерку лучших китайских игроков. Но я же не могу про себя сам говорить такое. Это обычно другие люди говорят. Мне нужно еще очень много тренироваться, чтобы достичь успехов. Пока я не могу сказать, что я звезда или очень популярен, но стремлюсь к этому.  

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко (3), Максим Богодвид (4)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ