Глава Shell поделился «консервативными взглядами» на нефтяные цены

Глава британо-нидерландского нефтегазового концерна Shell Бен ван Берден ожидает цены на нефть в 2017 году на уровне $50 за баррель и даже ниже. Об этом он заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Нефтяные цены почти невозможно предсказать. На этот год у нас очень консервативные взгляды — это примерно цены (на нефть — ред.) в районе 50 долларов за баррель и даже ниже 50 долларов (за баррель — ред.). Наш бизнес (при таком уровне нефтяных цен — ред.) будет нормальным, прибыльным», — цитирует РИА «Новости» Бердена, который давал интервью телеканалу РБК.

Глава Shell не исключает, что «нефтяные цены могут пойти вверх, если посмотреть на фундаментальные факторы». «Да, они могут пойти вверх, но когда это произойдет и на какой срок это произойдет — очень сложный вопрос, на который невозможно дать точный ответ. Это будет зависеть от ОПЕК и значительная часть этого будет зависеть от мнений на рынке», — добавил Берден.

Между тем, ранее сегодня цена августовского фьючерса на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне обвалилась на 3,3% и составила $48,95 за баррель. В последний раз стоимость нефти этого сорта находилась ниже $49 за баррель 10 мая 2017 года, напоминает ТАСС.

По мнению аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, «цены на нефть основных эталонных сортов оказались под существенным давлением на уходящей неделе по мере того как рост добычи в США по итогам предыдущей недели существенно смутил участников рынка».

«Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало снижение коммерческих запасов сырой нефти на 6,4 миллиона баррелей. Это оказалось значительно больше ожиданий участников рынка, прогнозировавших падение на 3 миллиона. Однако в этом же отчете был зафиксирован рост производства сырой нефти на 22 тысяч баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля по итогам встречи в Вене согласились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года. Однако участники рынка надеялись, что соглашение будет пролонгированы минимум на год, а объемы сокращения будут увеличены. Мировые цены на нефть отреагировали на «прежние условия» нефтяного пакта обвалом более чем на 5%.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ