Город, где Федор Смолов перезапустил карьеру

Город, где Федор Смолов перезапустил карьеру

Забытый многими год в Екатеринбурге.

Тогда, осенью 2014-го, казалось, что они будто созданы друг для друга.

Федор Смолов был на грани – между окончанием карьеры футболиста и обретением статуса общефедерального мема. Режим «по голу в год», плотно забитое татуировками тело, неплохой контракт в московском клубе (что-то около 50 тысяч евро в месяц), жена – бывшая «Мисс Россия» – в целом, обычный российский футболист. Пользователь «Забил ли Смолов?» с каждым новым «нет» в статусе набирал все больше подписчиков.

«Урал» тогда еще не был испачкан никакими странными матчами и весной вылез из зоны вылета, играя довольно бодро и весело. Правда, в новом сезоне клуб снова повалился: из-за травм потерял основных нападающих и стал абсолютно блеклым в атаке. Самый показательный матч того периода – с «Торпедо» (тем самым, которое было уничтожено 1:8 на «Петровском»). «Урал» владел мячом почти 70 процентов времени, но не создал ни одного голевого момента и проиграл 0:2. Чтобы прервать очередь красных шариков в профиле на Sports.ru, команде нужен был хоть какой-то нападающий.

Над арендой Федора смеялись. Самым заплюсованным комментарием ветки о переходе стала цитата из открытого письма Юрия Дудя Федору Смолову:

«Пойми простую штуку. Сейчас – Москва, деньги, инстаграм, планы на еврокубки, устрицы в ресторанах, сырники от любимой и «Роллс Ройс» в Париже. Но если этот сезон выйдет у тебя таким же пустым, как и все предыдущие, все это начнет исчезать. Если этот сезон выйдет таким же пустым, то я с небольшой погрешностью могу спрогнозировать твой следующий клуб после «Динамо». В лучшем случае – «Амкар» или «Урал». В худшем – «Мордовия» или «Нальчик». Для начала там не будет Москвы и еврокубков. Чуть позже под вопросом окажутся деньги, Париж, «Роллс Ройс» и, возможно, сырники».

Смолов забил уже в первой игре, но это был гол «Амкару», так что заметили его немногие, а те, кто заметил, лишь посмеялись: вау, невиданное, снег в июле! Домашняя премьера в новом клубе состоялась в матче с ЦСКА. И тут-то все – я в том числе – поняли, как Федор крут.

9-я минута – Смолов отдает дивный пас на Манучаряна, отрезав сразу двух защитников. После начала второго тайма – получает пас через полполя, врывается в штрафную и снова переводит Игнашевича в зрители. Кроме этого, Смолов постоянно обостряет, Акинфеев спасает как минимум от одного гола.

После той веселой игры голы не стали залетать в каждом матче, да и осенью травма выбила Федора из состава на месяц. Но в итоге он забил 8 мячей за сезон – больше, чем за всю карьеру до этого – и привлек внимание топ-клубов.

В чем секрет перерождения Смолова? Во-первых, правильная тактика и тренер. Александр Тарханов, как бы мы к нему ни относились, ставит своим командам интересный и смотрибельный футбол. Тем более партнеры у Смолова тоже были отличные. Например, уникальный для нашего футбола атакующий защитник Владимир Хозин – человек, который забил гол «Спартаку», послав мяч со скоростью под 100 км/ч – и самый недооцененный игрок лиги, отличный дриблер и просто умница Чисамба Лунгу.

Что получил Смолов в «Урале»? Свободу и пространство. Тренер использовал его как центрального нападающего, на которого шло большинство передач. Типичный гол Смолова в «Урале» – после длинного паса уходит в отрыв на скорости, дриблингом раскидывает защитников и забивает. Так было с ЦСКА (см. выше), так же было с «Кубанью».

С «Локомотивом» – тоже так.

В «Урале» Смолов стал куда чаще использовать дриблинг – если в «Динамо» и «Анжи» он пускался в обводку лишь раз в две игры, то в «Урале» – почти два раза за игру. Даже в «Краснодаре» он делает это реже (1,4 раза за игру).

Не менее важный фактор – психология. Уехать из Москвы, из клуба, заглядывающего в еврокубки, в клуб, заглядывающий в пропасть, и в три раза срезать зарплату – это не самый очевидный выбор. Смолов раскрепостился, с каждым забитым мячом чувствовал себя все более уверенно. Пик его карьеры в «Урале» – победный гол через себя на 86-й минуте, да еще и «Динамо», которому он на тот момент принадлежал. Эмоции после гола – крайне показательны.

Вне поля Федор запомнился тем, что часто попадался на хоккее. Разглядывая фотографии после одного из матчей, я не сразу понял, что это за бездомный проник в дворец, чтобы сфотографироваться с юной звездой «Авто» Анатолием Голышевым:

Забавно, но после той встречи оба игрока из разряда «молодых и перспективных» совершили полноценный скачок в звезды. 

Сейчас, читая новости об интересе дортмундской «Боруссии», мы немного растеряны. Могли бы мы подумать, фанатея от Спартака Гогниева и Евгения Алхимова, что когда-нибудь начнем готовить футболистов для бундеслиги?

Хотя надо притормозить. Только бы получилось.

Почему мы обожаем Федора Смолова

Федор Смолов: «Рассчитываю летом уехать в Европу. В Германии есть команда, куда готов даже зимой»

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich / Russian Look

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ