Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам фактически завершилась: банки выбрали все деньги

Акция валютных заемщиков у ЗакСа Петербурга.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам может завершиться досрочно: банки полностью выбрали выделенные из бюджета деньги на фоне высокого спроса.

Как уточнили «Известиям» в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), все 4,5 млрд рублей по госпрограмме фактически выбраны банками и будут направлены на реструктуризацию ипотеки. Таким образом, госпрограмма может считаться успешно завершенной уже в в марте, хотя официальный срок ее завершения только 31 мая.

 

Если в феврале прошлого года в банки поступило менее 1 тыс. обращений заемщиков, то в декабре — 2,7 тыс. Вопреки ожиданиям ряда экспертов в феврале этого года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год. Это объясняется тем, что в декабре 2015-го условия программы смягчились. В частности, был расширен перечень социальных категорий граждан, увеличена сумма госпомощи. Списание части ипотечного долга заемщика в размере 20% остатка кредита, но не более 600 тыс. рублей стало возможно для семей с одним несовершеннолетним ребенком либо учащимся по очной форме обучения в возрасте до 24 лет. Для заемщиков — инвалидов, ветеранов боевых действий и семей с двумя и более несовершеннолетними детьми либо детьми-инвалидами появилась возможность списать 30% остатка кредита — до 1,5 млн рублей.

 

Тем временем в банке из топ-20 сказали, что "когда было известно, что программа действует только до 1 марта, большинство заемщиков активизировались в преддверии этой даты, поэтому обратились в банки в январе–феврале".

 

Как отметили в агентстве, из двух вариантов помощи — списание части оставшегося долга и снижение ежемесячного платежа — наибольшим спросом пользовалась форма, при которой заемщикам прощали часть задолженности. В большинстве случаев (более 90%) поддержка направлялась молодым семьям с 1–3 детьми, заявили в АИЖК. Доля инвалидов и ветеранов среди получателей поддержки оказалась незначительной — порядка 3%. Больше всего помощью государства пользовались жители Московской и Иркутской областей, Краснодарского и Пермского краев, а также Москвы.

 

По данным АИЖК, к 6 марта реструктурировано более 15,5 тыс. кредитов, еще по 5,6 тыс. получено одобрение, реструктуризация по ним будет проведена в ближайшее время. Те заявки, которые граждане уже подали в банки, но по ним еще не принято решение о реструктуризации, также будут рассмотрены, обещали в АИЖК. В агентстве рекомендуют банкам в первую очередь проводить реструктуризацию кредитов по заявкам от многодетных семей и семей, где есть инвалиды.

 

Примечательно, что валютные ипотечные заемщики, которые сильнее всего пострадали в кризис из-за ослабления рубля, предъявляли весьма несущественный спрос на госпомощь. По данным представителя АИЖК, только 650 валютных ипотечных заемщиков захотели реструктурировать свои займы.

 

Добавим, изначально предполагалось, что программа будет работать до 1 марта, в начале этого года срок ее действия продлили до 31 мая.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ