Грибы на завтрак. Как засудили Анну Погорилую

Грибы на завтрак. Как засудили Анну Погорилую

На чемпионате России в Челябинске в женском одиночном турнире судьи вытворили что-то очень странное. 

Есть очень много причин, почему можно любить фигурное катание. Перечислять их нет смысла, у каждого они свои и, в общем-то, это как ответ на вопрос «почему я ее люблю». В целом, совсем неважно, главное, что да. 

Но фигурное катание есть, за что ненавидеть. И вот здесь причины, как правило, у всех одни и те же. 

Эти причины — это те моменты, когда на первый план выходят не непосредственно личности спортсменов и их прокаты, а всякие подковерные штучки. Ну что-то вроде той, что Жак Рогге вытворил в 2002-м, замутив вторую золотую медаль для канадцев. 

Прошедший чемпионат России среди девушек-одиночниц обещал быть абсолютно лучшим женским турниром на планете Земля. И правда, уровень — зашкаливающий. Просто страшно представить, в каком десятке среди всех этих девушек оказалась бы какая-нибудь Лорин Леквалье из Франции, или Йосси Хельгессон из Швеции. Или Роберта Родегейро, например. Любая Федичкина-Константинова-Самодурова прямо сейчас готовы укатывать европейцев в асфальт. Они на прошедшем чемпионате это показали, и это радует.

Но всё это, к сожалению, отошло на второй план. Потому что на первый план вышло другое. 

Не буду долго подводить и мягко стелить. Давайте прямо. Я — об оценках Сотсковой, да. 

Здесь не будет громких фраз типо «протащили», глубокомысленных выводов о влиянии Буяновой, ЦСКА и проч. Просто хочу поделиться исключительно субъективными впечатлениями с вами и рассказать, что меня, как болельщика, напрягло.

На объективность я не претендую. Но оговорюсь сразу, я не являюсь фанатом Анны Погорилой (посетители этого блога по предыдущим постам уже наверняка догадались, почему). Поэтому просто анализируем любопытные факты. 

63.87 — это вторая оценка Марии Сотсковой за произвольную программу, представленную на надевнем этапе Гран-при в Париже (который сразу после московского).

66.28 — это вторая оценка за ту же программу, представленную в финале Гран-при — в Марселе. 

74.11 — это вторая оценка за ту же программу, которую в итоге и получила Сотскова на чемпионате России в Челябинске. 

За непродолжительное время (длиной в полтора месяца) компоненты выросли больше, чем на 11 баллов. Причем 8 балов они набрали за какие-то две недели. 

70.52; 69.66; 75.14 — это аналогичные компоненты Анны Погорилой (с той разницей, что здесь — первая оценка — это московский Гран-при). Компоненты Ани за это время выросли всего на 5 баллов (что в 2 раза меньше прироста компонентов Сотсковой), и в итоге на чемпионате России практически сравнялись с компонентами вчерашней юниорки.

Сотскова в конечном счете обыграла Погорилую и в короткой и в произвольной программе (не катаясь безошибочно, при отсутствии срывов у Ани). И решающую роль в таком результате сыграла описанная выше неадекватная корреляция второй оценки. 

Отбрасываем разговоры «у кого круче программа», о насыщенности, о скорости передвижения по льду, о сложности элементов, об этом всем. Это как ответ на вопрос «почему люблю». Правда при сравнении программ Погорилой и Сотсковой у подавляющего большинства будет вполне себе однозначный ответ. Но я не хотел бы ударяться в сравнение программ. Я — только об оценках. Потому что программы — это в конечном счете всегда вкусовщина. 

Еще раз повторюсь, я не претендую на объективность. Но мне льстит тот факт, что то, чего не понял я, не поняла, например, и Татьяна Анатольевна Тарасова в эфире. Как и Макс Траньков. И я думаю еще полстраны примерно. 

Выводов не будет, выводы вы сделаете сами. Будет лишь мнение. Я полагаю, сегодня было то, что фигуристы на жаргоне называют «грибы». Свежие, натуральные, стопроцентные, необоснованно завышенные. 

О грибах хорошо знают такие люди, как чемпион мира Джеффри Баттл, трехкратный — Патрик Чан, олимпийский — Эван Лайсачек и много кто еще. Так вот, мнение. Мне кажется, даже эти ребята сегодня были бы искренне удивлены.

Ну а Ане я желаю держаться. Жубер же держался, в конце-концов. И Плющенко, и Такахасси. Им, правда, лукошко с грибами так и не вернулось. Может, Погорилой еще вернется. Молодая все-таки. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ