Гурьев: «ФосАгро» наращивает экспорт удобрений, но без господдержки не обойтись

Компания «ФосАгро», являющаяся крупнейшим поставщиком минеральных удобрений на российский рынок и входящая в тройку мировых лидеров в производстве фосфорсодержащих удобрений, наращивает экспорт продукции за рубеж, однако без господдержки эта задача остается сложной. Об этом сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев

По его словам, компания, наряду с двукратным увеличением отгрузок удобрений на внутренний рынок за последние 5 лет, активно увеличивает экспорт продукции и за счет расширения географии поставок (в Латинскую Америку, страны АТР), и за счет расширения номенклатуры экспорта. Однако без системной государственной поддержки задача завоевания серьезной доли на мировом рынке для продукции российских производителей будет трудновыполнимой.

«Поддержка российского правительства необходима в борьбе за отмену заградительных пошлин на удобрения. В Бразилии пошлина была отменена, есть надежда, что в Аргентине у нас получится совместными усилиями этот вопрос решить. Большим преимуществом компании „ФосАгро“ является самое экологичное в мире фосфатное сырье», — отметил Гурьев.

Он указал, что сейчас «в Еврокомиссии идет большая дискуссия по созданию гринлейбла». «Идет „зеленая“ революция в сфере производства продуктов питания, и экологическая чистота удобрений „ФосАгро“ может стать дополнительным серьезным конкурентным преимуществом», — убежден гендиректор.

Гурьев напомнил, что компания экспортирует свою продукцию в 100 стран мира, работает над дальнейшим расширением и углублением присутствия на мировом агрорынке, имеет разносторонний опыт в области финансирования экспортно-импортных сделок с российскими и международными институтами поддержки высокотехнологичного экспорта.

Особенно важен положительный опыт работы «ФосАгро» с Росэксимбанком, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Российским экспортным центром (РЭЦ). Так, ЭКСАР оказывает серьезную поддержку по комплексному страхованию экспортных кредитов под поставки удобрений российского производства в различные страны мира. Торговые обороты по застрахованным сделкам превышают сотни миллионов долларов. С Росэксимбанком в прошлом году заключено кредитное соглашение на 3 млрд рублей для поддержки экспортных поставок продукции за рубеж.

«Доступ к лучшим мировым технологиям, доступному и длинному финансированию для их внедрения — вот то, что нужно бизнесу сегодня. Именно в сотрудничестве с экспортными агентствами можно реализовать эти максимально эффективные в современных условиях пакетные решения», — подчеркнул топ-менеджер.

В целом, президент РАПУ отметил, что отечественная отрасль минеральных удобрений является конкурентоспособной на международных рынках. На долю РФ приходится около 10% мирового производства всех удобрений (2-е место после Китая) и 17% мировой торговли этой продукцией.

«Девальвация рубля усилила конкурентные преимущества российских компаний, занимающихся экспортом высокотехнологичной продукции, — констатировал Гурьев. — Надо привлекать как можно больше структурных кредитов, открывающих доступ к лучшим технологиям и доступным длинным кредитам, для строительства новых эффективных мощностей, увеличения производства и укрепления рыночных позиций наших компаний. На конкурентоспособность сегодня влияет не только цена продукта, но и его качество и предлагаемый компанией сервис. Несколько лет назад компания „ФосАгро“ производила 6-7 марок удобрений, сегодня — 35, в ближайшем будущем будет производить 50 марок. Это позволяет компании отвечать на конкретные запросы потребителей удобрений за рубежом и в России».

Кроме того, добавил гендиректор «ФосАгро», развитие собственной дистрибьюторской сети, создание агросупермаркетов, развитие сервиса, позволило компании на 30% нарастить объемы поставок на внутренний рынок по итогам 2016 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ