Харизма спасает АПЛ, или лекари, приехавшие спасти пациента от «футбольной депрессии»

Харизма спасает АПЛ, или лекари, приехавшие спасти пациента от «футбольной депрессии»

В последние годы всё чаще и чаще можно услышать рассуждения о том, что АПЛ теряет в зрелищности и уже уступает в этом компоненте испанской Примере. Сколько людей, столько и мнений, скажите вы и будете абсолютно правы. И если английский чемпионат на какое-то время действительно поразил синдром «унылости», то в нынешнем сезоне лекарство от него совершенно точно было найдено.

Так сложилось, что у руля ведущих команд Премьер-Лиги почти одновременно встали молодые, амбициозные и безумно харизматичные тренеры. Они и внесли тот глоток свежего воздуха, без которого самая популярная лига мира рисковала скатиться до уровня бразильских сериалов, где зрители смотрят каждую серию не ради удовольствия, а, чтобы узнать в концовке, кем приходится дону Педро Санта-Мария Марисабель.

  Можно с уверенностью говорить о том, что наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, главный тренер «Челси» Антонио Конте, рулевой «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и вождь «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола являются лекарями, приехавшими на Туманный Альбион с важной миссией – спасти пациента от «футбольной депрессии». И лишь бессменный старожил «Арсенала» Арсен Венгер остался присматривать за молодёжью, исполняя роль «хранителя традиций».

Наблюдая за играми ведущих клубов АПЛ приходится следить не только за событиями на поле, но и в технической зоне, ведь на бровке все 90 минут игры происходят не менее интересные события. Итальянский темперамент Конте, немецкий задор Клоппа, вальяжность и ухмылка Моуринью и хладнокровие Гвардиолы – это неотъемлемая часть английского футбола в новом сезоне. На поведение этих специалистов можно смотреть часами и не уставать. Харизма, которая, извините за наглость, «прёт» из наставников, наповал сражает любителей самой популярной в мире игры. Именно она и стала чудодейственным лекарством, помогающим поддерживать страсть в сердцах игроков, выходящих на поле. Ради этой энергетики в Англии всегда и заполнялись чаши стадионов.

Я ни в коем случае не хочу говорить плохих вещей о Мануэле Пеллегрини, Луи ван Гаале или Гусе Хиддинке. Это прекрасные специалисты, завоевавшие за свою карьеру много наград и титулов. Но в АПЛ на них было смотреть слишком скучно. Старая гвардия должна была уступить дорогу молодым тренерам, делающим ставку на бесшабашность и готовым переписывать историю мирового футбола.

В переводе с древнегреческого языка Харизма – это «дар божий», а также способность вызывать у окружающих чувства восхищения. Какими бы не были разными по своей натуре и характеру Клопп, Гвардиола, Моуринью и Конте, они точно никого не оставят равнодушными. Как театр начинается с вешалки, так любой матч начинается с пресс-конференции, и благодаря таким личностям, их умению чеканить словами не хуже, чем мячом, мы с вами наслаждаемся в этом сезоне полноценными «футбольными спектаклями».

Автор: Алексей Пеев для Sportusbet.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ