Худший сезон в карьере Томаса Мюллера

Худший сезон в карьере Томаса Мюллера

Что случилось?

Этот кризис караулил Мюллера с 2010 года. Помните, что тогда произошло? 20-летний парень с корявой пластикой и раскоординированными движениями за один сезон прорвался из дубля «Баварии» в лучшие бомбардиры чемпионата мира, попутно зацепив серебряную салатницу и кубок Германии. То, что должно было произойти с Мюллером в 2011-м, происходит с ним сейчас. Слегка запоздалый черный кортеж из невезения, разочарования и грусти сопровождает первый в карьере немца профессиональный коллапс.

И вроде ничего необычного, все как у всех – спады, провалы, безголевые серии, – но нам все равно отчего-то невероятно грустно при виде того, как Томас Мюллер мучается и не может забить в чемпионате четыре месяца кряду, а, забив, вновь замолкает на неопределенный срок и начинает появляться на скамейке запасных. Грустно, потому что мы не ждем ничего другого, кроме веселья, голов, побед и задора от этого мюнхенского Петрушки и не готовы мириться с его слабостью. «Это непобедимый герой, он побеждает всех и всё: полицию, попов, даже чёрта и смерть, сам-же остаётся бессмертен», – писал М. Горький про марионетку из народного кукольного театра и заодно дал характеристику еще одному, но уже вполне живому герою наших дней.

Неизвестно, от чего зрительское сердце щемит сильнее: от текущей статистики нападающего «Баварии» или от того, как Мюллер пытается с этой голевой засухой бороться.

Говоря о проблемах Мюллера в эфире ток-шоу Doppelpass, известный комментатор Вольф Фусс (немецкий голос серии игр FIFA) предположил, что чрезмерная зацикленность на взятии ворот и попытки наверстать упущенное идут Томасу только во вред: «В последние годы мы могли часто видеть, как Мюллер забивал мячи даже в те моменты, когда он особенно к этому не стремился. Вспомните прошлогодний матч «Баварии» в Лиге чемпионов против «Олимпиакоса». Обычный навес в его исполнении вдруг превратился в гол. В этом же вся суть Мюллера-футболиста; он не думает, как будет забивать голы – он их забивает».

В прошлом году примерно в это время Мюллер уже выполнил свой норматив по голам (13) и шел на личный рекорд. Тогда каждый четвертый удар немца по воротам приравнивался к голу. В этом сезоне Томас забил первый (и пока единственный) гол только с 32-й попытки. В три раза сократилось количество удачных обводок с его стороны, и в принципе каких-либо поползновений идти в дриблинг от Мюллера мы больше не видим (что тоже показательно: когда у Мюллера все в порядке, он с удовольствием идет в обыгрыш, хотя и сам понимает, что не является великим дриблером). Он перестраховывается и старается сыграть надежнее, в полном соответствии с требованиями главного тренера. Возможно, столь скудная результативность кроется еще и в том, что Мюллеру предоставляется не так много реальных шансов, чтобы забить. В прошлом году из первых 17 голевых моментов, которые у него были, Мюллер выжал 14 мячей, в сезоне-16/17 таких возможностей у него гораздо меньше (4).

Бывший игрок сборной Германии Томас Штрунц: «Интуиция, которая так долго была главной футбольной добродетелью Мюллера, стала его подводить. Он всегда оказывался в том месте, куда буквально через секунду должен прийти мяч. Таким образом он получал преимущество перед защитниками соперника, после чего спокойно и часто без борьбы завершал атаки. Мне кажется, в последнее время Томас стал терять это свое очень полезное качество».

Обстоятельства так сложились, что Мюллеру теперь не всегда находится место в основном составе. Анчелотти плавно отходит от системы 4-3-3 в пользу более попсовой 4-2-3-1. В этой схеме Мюллер никогда не был лишней деталью, но в этом сезоне в составе баварцев нашелся человек, который на его любимой позиции (немцы называют ее hängende spitze) смотрится лучше всех не только в клубе, но и во всей бундеслиге. Это, конечно же, Тьяго Алькантара, лучший игрок «Баварии» на данный момент. Испанец расширил функционал центрального атакующего полузащитника «Баварии», и теперь способен закрывать сразу несколько позиций. Он и блуждающий форвард, и надежный помощник Видалю с Алонсо, и главный плеймейкер. Это во времена Луи ван Гала Томас автоматически получал место в стартовом составе, если был здоров. Анчелотти заявляет, что работает на «Баварию», а не на отдельных ее игроков, поэтому сегодня, чтобы быть футболистом основы, Томасу нужно быть лучшим. Справа – молодящийся и бодрящийся Роббен, слева – Рибери и набирающий форму бразилец Коста, а впереди – лучший центрфорвард мира. Западня.  

«Если моя команда испытывает проблемы с игрой в комбинационный футбол, то это напрямую сказывается и на моей статистике, – объясняет Мюллер. – Я не из тех парней, которые могут обвести пять человек и забить гол. Мне нужно быть частью коллектива». Многие увидели в этих словах стремление немца переложить вину на одноклубников, дескать, это они такие плохие. Но едва ли. Бавария играет очень предсказуемо. Из-за этого в начале сезона с достижением результата у нее были проблемы, но сейчас прямолинейность в игре помогает ей добиваться успеха. У нее есть генеральная линия, которой она придерживается от матча к матчу. Это набор из пяти-шести атакующих комбинаций, доведенных до автоматизма. Проблема немца в том, что ни в одной из этих комбинаций он не задействован как актер первого плана. Впервые за последние семь лет Мюллер оказался в ситуации, когда все вокруг него неплохо функционирует и без его непосредственного участия. 

«Бавария», конечно, любит и ценит своих лидеров. Но трофеи она любит еще больше, поэтому давать кому-то из звезд время на то, чтобы прийти в себя и перезагрузиться, не в ее правилах. Не готов помогать клубу побеждать? Найдутся люди, которые это сделают за тебя. Если еще вчера мы никак не могли себе представить «Баварию» без Мюллера, то сегодня совсем не удивляемся тому, что оба четвертьфинальных матча Лиги чемпионов Томас начинает на скамейке запасных.     

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ