«Я ушел из-за Логинова». Дичь, которую в биатлоне еще не видели

«Я ушел из-за Логинова». Дичь, которую в биатлоне еще не видели

Мартен Фуркад сбил Логинова, а затем ушел с церемонии награждения. Шипулин не пожал ему руку.

Россия взяла бронзу в смешанной эстафете на ЧМ – впервые за 9 лет. Но не историческая медаль стала главной новостью дня, а поведение Мартена Фуркада. Мы, чего скрывать, всю зиму его защищали после словесных нападок на Александра Логинова (тот отбыл дисквалификацию, вернулся и стал трехкратным чемпионом Европы), но сегодняшнее поведение француза обескуражило. Одно дело – намеки на пресс-конференциях и в твиттере, а другое – неспортивное поведение и откровенный психоз на цветочной церемонии.

Если вы вдруг не видели и не понимаете о чем речь, то давайте вспомним смешанную эстафету «Фуркад против России» по кадрам.

Такого в камерном биатлоне не было давно. И неизвестно, когда еще будет.

Итак, что же случилось? Из-за чего парни переругались?

1. Фуркад сбил Логинова при передаче эстафеты

Вот главный эпизод гонки, после которого всё и началось. Смотрите на видео: Мартен даже не обращает внимание на передающего ему эстафету Кентена Фийона-Майе (он ему неинтересен), а «выцеливает» взглядом главную жертву – Логинова. Он технично цепляет россиянина, когда тот отъезжает к бортам (справедливости ради, отъезжает медленнее, чем чех и француз). Логинов падает, Мартен, не извиняясь, едет дальше.

Нет, Фуркад не толкал Логинова, не ставил подножку. Он аккуратно его подсек, но сделал это преднамеренно. Говорят, что в микст-зоне француз извинился. Но извинился не перед Логиновым или Шипулиным, а вне эфира «Матч ТВ». Не засчитывается.

Цитаты

«Я ехал, передавал эстафету, никого не трогал. Видимо, чья-то лыжа попала между ног, а специально или нет – надо смотреть на повторе. Я не сталкиваюсь ни с кем ни словами, никак. Это дело каждого, как себя вести» (Александр Логинов)

«Полностью потерял уважение к Фуркаду. Ценю как спортсмена, но по-человечески он ведет себя некрасиво. Сбил Логинова – это было специально. Я не видел эпизода, но мне передали. Мне было достаточно, как Фуркад себя вел на трассе» (Антон Шипулин)

2. Фуркад против Шипулина в створе

Формально все правильно: Фуркад был впереди на финише и мог выбирать удобную траекторию. Но он явно был нацелен на тактическую хитрость и перекрыл коридор Шипулину.

Тому пришлось резко перестраиваться, заново ускоряться, а короткий финиш не давал такой возможности. Этот маневр Фуркада очень-очень разозлил Антона, который по ходу гонки сначала предлагал Мартену вместе догонять убежавшего Виндиша (тот отсек себя сам на стойке), а потом устроить честную разборку за серебро как раз на финише. На все предложения Фуркад промолчал.

После финиша Шипулин был сам не свой и наговорил про Мартена много лишнего:

«Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то ты должен разбираться по-честному, а не закрывать коридор. Может, это было и по правилам, но я бы так себя не вел» (Антон Шипулин)

«После стрельбы я понял, что бороться за золото уже невозможно, поэтому начал играть с Шипулиным в свою любимую игру» (Мартен Фуркад)

«У Мартена было право поменять финишный коридор, он был впереди и выбирал для себя оптимальную линию. Антон не смог отреагировать, потому что левая сторона уже была заблокирована» (Рикко Гросс, старший тренер мужской сборной России)

«Фуркад сменил траекторию перед Шипулиным до 50-метровой зоны. Зона для того и обозначена елочками: там спортсмен занимает любую дорожку и не имеет право ее покидать, создавая помехи другим. Нарушения правил в действиях Фуркада не было. Справедливы ли его действия с человеческой точки зрения? Это другой вопрос. А что Антон хотел от Фуркада? Француз боролся по правилам, занял удобную для себя позицию. Как в вождении: всегда виноват тот, кто сзади. Кто впереди – включает поворотник и уходит в сторону. Фуркад шел впереди» (Вадим Мелихов, рэйс-директор отечественного биатлона)

Но это все ерунда, по сравнению с тем, что произошло дальше – на цветочной церемонии. Франция стала второй, Россия – третьей. Парни столкнулись уже не на трассе…

3. Логинов и Шипулин не пожали Фуркаду руку, а тот ушел с церемонии

Наши бронзовые! С почином! М. Фуркад пусть учится манерам… pic.twitter.com/vU2iR9fd3B

— Olympic Russia (@Olympic_Russia) 9 февраля 2017 г.

Самое полное видео. На цветочной церемонии (в биатлоне сперва награждают призеров на стадионе, а медали вручают вечером на городской площади) отличились россияне. Логинов и Шипулин, разозленные поведением Фуркада, поздравили всех. Кроме Мартена. Развернулись, демонстративно прошли мимо и не пожали руку. Поступили тоже, мягко говоря некрасиво. Надо быть выше психов Фуркада. И не психовать самим.

Смотрите внимательно:

Фуркад язвительно поаплодировал обоим, а потом… ушел с пьедестала.

Назад его вернули только организаторы вместе с президентом IBU Андерсом Бессебергом. Недовольный Фуркад все-таки отбыл повинность, но бурно выражал недовольство жестами.

«Наша команда – одна большая семья. Если кто-то обходится плохо с одним их нас, то вся команда чувствует это плохое отношение. Мы должны держаться вместе и не вмешивать политику. Мы не решали заранее бойкотировать Фуркада. Но происшествие во время гонки заставило нас так отреагировать. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения» (Антон Шипулин)

«Двое русских парней не захотели подать мне руку. Это стало для меня сюрпризом. Антон говорит, что причиной стал инцидент при передаче эстафеты, но я не толкал Логинова. Все понимают, что я никогда бы не поставил бы свою команду в положение, которое могло бы привести к дисквалификации. Если он упал из-за меня, то приношу извинения, в этом не было никакого умысла.

Я делал все, чтобы гонка была как можно более справедливой. Я также собирался пожать Логинову руку на подиуме, но он не захотел этого, так что я ни о чем не жалею.

Что касается твита, то я лишь написал, что он был дисквалифицирован на два года и что мы этого не забудем. Согласно правилам, он может соревноваться, и я уважаю это, но я никогда не забуду то, что случилось. Позволить кому-то вернуться не означает, что мы забудем, что он сделал. Я никогда этого не забуду» (Мартен Фуркад)

«Шипулин и Логинов поступили неправильно, не пожав руку Фуркаду» (Александр Касперович, главный тренер сборной России)

***

Поступают ли так великие спортсмены? Эмоции – злость и обида – победили в Мартене выдержку и здравый смысл. Нет, конечно, называть Мартена свиньей, как Дмитрий Губерниев, – это тоже перебор.

Но и оправдывать поступки Фуркада не хочется. Да и не нужно.

Это просто не по-мужски. Дело ведь не в Логинове, Шипулине и вообще российской команде. Дело в том, что всегда нужно оставаться человеком.

Фуркад – большой спортсмен. Но сегодня был не его день. По крайней мере, вне трассы.

Топовое фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ