Японские банки более чем удвоили долларовые активы

Японские банки с 2007 года более чем вдвое увеличили объем заимствований в долларах США, что делает кредитные организации уязвимыми для финансовых потрясений, таких как те, которые усугубили последний мировой финкризис. Об этом предупредил Банк международных расчетов (BIS или «центробанк Центробанков»).

По данным BIS, долларовые активы на балансах японских банков выросли примерно до $3,5 трлн к концу 2016 года. Они превышают обязательства в долларах примерно на $1 трлн, создавая огромную так называемую длинную позицию в валюте. Аналогичная тенденция наблюдается и среди канадских кредиторов, которые увеличили позиции по доллару почти вдвое после кризиса. Их чистые длинные позиции достигли почти $200 млрд, сообщает «Вести Экономика».

Европейские компании, напротив, сократили позиции по доллару после кризиса, указывается в обзоре BIS. В частности, немецкие банки, у которых в 2007 году были одни из максимальных чистых позиций по доллару, теперь имеют сопоставимые активы и обязательства, выраженные в валюте, после сокращения долларовых активов примерно наполовину.

Во время финансового кризиса чистые позиции по доллару европейских банков, достигавшие $2 трлн, привели к краху нескольких компаний, когда источники финансирования иссякли, а их усилия по сбросу американских активов с ипотечным покрытием привели к огромным потерям. Хотя после кризиса регулирование укрепило финансовое положение банков, чтобы они могли справиться с такими потерями, и для финансирования стали использоваться более стабильные источники, риски не были полностью устранены, считают в BIS.

«Сохраняющаяся зависимость банков (за пределами США — ред.) от краткосрочного финансирования в долларах США остается точкой давления, — говорится в обзоре организации. — По-прежнему остаются вопросы, связанные с устойчивостью финансирования в более напряженных условиях».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ