Индекс деловой активности в промсекторе Британии существенно снизился

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном производстве Великобритании упал до 54,3 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя в 56,3 пункта в мае — до трехмесячного минимума.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали индекс на уровне 56,5 пункта, сообщает «Вести Экономика».

Экономика Англии едва выросла в первые 3 месяца года, а потребители столкнулись с двойным ударом: ускоряющейся инфляцией, вызванной в значительной степени падением курса фунта стерлингов после голосования о выходе из Евросоюза, а также замедлением роста заработной платы.

Данные понедельника показали, что ранее казавшийся положительной стороной слабой валюты более конкурентоспособный экспорт оказался труднодостижимым. Кроме того, данные были выпущены на фоне усиливавшихся разговоров о том, что Банк Англии впервые за десятилетие может начать первое повышение ставок, чтобы сдержать резкий рост инфляции.

Глава британского ЦБ Марк Карни ранее заявил, что будет смотреть на то, как экономика поведет себя после начала переговоров по Brexit и можно ли перекрыть слабость среди потребителей более высокими инвестициями и объемами экспорта.

«Хотя данные опроса добавляют признаки того, что экономика, вероятно, продемонстрирует более сильный рост во II квартале, возникают дополнительные сомнения относительно того, можно ли поддерживать эти показатели во второй половине года, — отметил старший экономист в IHS Markit Роб Добсон.

Напомним также, что ВВП Великобритании в январе—марте вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост относительно января-марта 2016 года составил 2%.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ