Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился в июне

Индекс PMI сферы услуг России в июне 2017 года снизился до 55,5 пункта с 56,3 пункта в мае, следует из обзора исследовательской компании IHS Markit.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в июне упал до 54,8 пункта против 56 пунктов в мае, сообщает «Финмаркет».

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Темпы роста деловой активности в сфере услуг РФ остались устойчивыми в июне, и в целом рост во втором квартале текущего года был лишь немного ниже результатов первого квартала. В то же время рост в обрабатывающих отраслях РФ в июне замедлился до второго минимального значения за десять месяцев.

«В июне рост деловой активности в сфере услуг остался существенным, причем рост во втором квартале лишь незначительно замедлился по сравнению с первым кварталом. Расширение общей деловой активности произошло при поддержке устойчивого роста новых заказов и занятости. На ценовом фронте, инфляционное давление в сфере услуг России было относительно приглушенным в контексте исторических данных», — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Напомним, что ранее на этой неделе стало известно, что деловая активность в производственном секторе РФ замедлилась в июне 2017 года относительно мая, показав самую слабую динамику за 11 месяцев роста.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора опустился в июне до 50,3 пункта с 52,4 пункта в мае, оставшись выше отметки 50 пунктов, отделяющих спад от роста.

Последние данные указали на замедление роста производства и объемов новых заказов, а также на сокращение занятости и новых экспортных заказов. Число рабочих мест в секторе непрерывно сокращается четвертый месяц подряд.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ