Индекс деловой активности в сфере услуг США вырос до максимума с января

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг США в июле 2017 года составил 54,7 пункта по сравнению с 54,2 пункта в июне, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Июльское значение индикатора указывает на максимальный рост деловой активности с января. Рост активности в сфере услуг ускорился четвертый месяц подряд, сообщает «Вести Экономика».

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, в прошлом месяце вырос с 53,9 до 54,6 пункта.

«На текущих уровнях PMI свидетельствуют о росте ВВП (в третьем квартале — ред.) примерно на 2% в пересчете на годовые темпы, но если рост продолжит ускоряться наряду с притоком новых заказов, третий квартал может быть еще сильнее», — указал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Ранее сегодня стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 июля, сократилось на 5 тыс. до 240 тыс. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону увеличения на 1 тыс. полученных заявлений, чем указывалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что число заявок снизится до 242 тыс.

Число заявок до сих пор остается ниже уровня в 300 тыс., что говорит о здоровом рынке труда, причем это продолжается уже 126 недель подряд. Это самый длинный подобный период с 1970 года, когда рынок труда был меньше. В США фиксируется почти полная занятость, при этом уровень безработицы составляет 4,4%.

Напомним также, что, согласно третьей, окончательной, оценке, ВВП США увеличился в I квартале текущего года на 1,4% в годовом сопоставлении после роста на 2,1% в предыдущие 3 месяца.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ