Иран готов заморозить добычу нефти, но ждет решения ОПЕК

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, обещает заморозить добычу нефти на текущем уровне — 3,8 млн баррелей в сутки во II полугодии 2017 года в случае, если в мае будет принято решение о продлении соглашения о сокращении. Об этом сегодня заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Если ОПЕК продлит соглашение, Иран продолжит производить 3,8 млн баррелей в сутки», — цитирует ТАСС министра.

По данным ОПЕК, в феврале республика добывала 3,8 млн баррелей. Ранее Зангане не исключал, что в марте 2017 года Иран может увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки.

Иран — один из трех членов ОПЕК, для которого в соглашении о сокращении добычи было сделано исключение из общего плана. Согласно условиям сделки, Иран может наращивать добычу в первой половине 2017 года в пределах 90 тыс. баррелей.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ