Испытания для Джоковича и Серены, жара и другие сюжеты Australian Open-2017

Испытания для Джоковича и Серены, жара и другие сюжеты Australian Open-2017

Артем Атанов

Надалю и Федереру повезло с сеткой

Рафа и Роджер пропустили несколько месяцев прошлого сезона из-за травм и сильно потеряли в рейтинге: Надаль оказался на 9-й позиции, а Федерер упал на 17-е место и впервые за 15 лет не попал в Топ-10 посева на «Шлеме». Два лучших теннисиста в истории современного тенниса вполне могли встретиться уже в третьем круге. Однако судьба не только развела их в разные половины турнирной таблицы, но и обеспечила им относительно спокойное начало турнира.

Федерера в первых двух кругах ждет встреча с квалифаерами. Опасность здесь только в одном – игрок, прошедший квалификацию, уже полностью вошел в соревновательный ритм, чего нельзя сказать о Роджере, который сыграл лишь несколько матчей на выставочном турнире. Однако опыт и пятисетовый формат здесь должны помочь швейцарцу, и после двух первых матчей он будет вполне готов играть с Томашем Бердыхом, который пока не блещет. Дальше в сетке у Роджера Нисикори и Маррей, но о них думать рано – пока никто не знает, какова реальная форма Федерера и даже если он остановится на четвертом круге, провалом назвать это будет никак нельзя.

Надалю тоже достались не самые грозные соперники из тех, которые теоретически могли бы достаться, однако несколько подводных камней в сетке Рафы имеется. И Майер, и Багдатис с Южным могут зажечь в отдельных матчах, но все-таки в пяти сетах бороться даже с не самым оптимальным Рафой им будет тяжело. Куда опаснее Саша Зверев, возможный соперник испанца по третьему кругу. Активно прогрессирующий немец только что обыграл Федерера на Кубке Хопмана, да и едва не оформил победу над Надалем в прошлом сезоне. С физическими кондициями у Саши пока, конечно, не все гладко, так что если он не сможет победить Рафу быстро, на жаре добить Надаля в долгом матче ему будет невероятно тяжело.  Дальше по сетке у испанца Монфис и Раонич, но, как и в случае с Федерером, смотреть так далеко пока не следует. Впрочем, для Рафы любой результат здесь будет в плюс – потом что в прошлом сезоне он вылетел в Австралии уже в первом круге.

Испытания в первом круге для Джоковича и Серены

Серена и Новак, которые где-то глубоко в подсознании до сих пор воспринимаются как первые ракетки мира и главные претенденты на победу в Австралии, получили не самых приятных соперников в первом круге.

Джокович сыграет с Фернандо Вердаско, который в прошлом году здесь же в первом куге в пяти сетах переиграл Рафаэля Надаля. Вердаско оказался единственным, кто едва не победил серба в Дохе неделю назад, и лишь традиционные отключения головы на важных мячах не позволили Фернандо реализовать один из пяти матчболов, которые у него были. Вердаско один из наиболее выносливых в физическом плане игроков в туре, так что ни жара, ни пять сетов ему не страшны, а новый тренер, возможно, придаст ему дополнительной уверенности. Так что первый матч будет хоть и не заведомо проигрышным для Новака, но простым и проходным его не назовешь.

Серену в первом круге протестирует Белинда Бенчич, которая в свои 19 лет уже успела побывать 7-й ракеткой мира и, между прочим, уже имеет в активе одну победу над Сереной. Белинда, однако, очень непредсказуемый игрок — она обычно играет или отлично, или ужасно, к тому же пока непонятно, насколько серьезно повлияет на ее игру проблема с оторванным ногтем. Серена, судя по ее проигранному матчу в Окленде, пока тоже не вышла на пик формы и у нее могут возникнуть проблемы в матче, если соперница окажет мощное сопротивление.

Александр Харламов

Мойя поможет Надалю выстрелить

В последних двух сезонах Манакорский бык не выиграл ни одного мэйджора. Даже когда Рафа был в хорошей форме и его не мучили травмы, в действиях испанца сквозила неуверенность – всегда пользовавшийся огромным авторитетом у Надаля дядя Тони уже не вдохновлял. Перемены назрели, и Рафа пошел по пути Джоковича, Федерера и других конкурентов – пригласил в тренерский штаб человека с именем, способного вдохновить и взглянуть на игру под другим углом.

С 40-летним Карлосом Мойя, победителем «Ролан Гаррос»-1998, они крепко дружат. Игравший правой рукой левша помогал Рафе советами на заре карьеры и уже показал себя хорошим тренером – при нем Милош Раонич взлетел на третью строчку рейтинга. Сотрудничество с Надалем длится два месяца, но уже видны результаты. На подготовительных турнирах к Australian Open в действиях Рафы появилась раскрепощенность, что особенно заметно при исполнении фирменного обратного кросса. Когда Надаль говорит о том, что ему рано сосредотачиваться на рыбалке, он уверен, что Мойя не только отдалит этот момент, но и поможет ему сдвинуться с отметки в 14 «Шлемов».

Каролина Плишкова выиграет турнир

Чешка показывает прямо сейчас самый мощный теннис в туре. По плотности удары Каро дадут фору даже выстрелам Серены, которую Плишкова неприлично обогнала в 2016 году по количеству эйсов – 530 против 324-х. В финале последнего розыгрыша US Open Плишковой не хватило опыта, чтобы дожать отыгравшую в решающем сете брейк Кербер, но теперь все должно срастись. Пока Уильямс вспоминает, как бить по мячу, Шарапова загорает на Гавайях, а Кербер не в форме, чешка готова взять первый мэйджор. Для этого Каролина пригласила пару месяцев назад в свою команду Давида Котызу. Бывший тренер Квитовой знает толк в больших победах – при нем Петра дважды заруливала «Уимблдон».

Павел Ниткин

Возвращение Шараповой

Фанаты Шараповой, готовьтесь кого-нибудь ненавидеть. Хотя Мария возвращается не в Мельбурне, но в первые дни вопрос о ее дебюте в Штутгарте будут задавать на каждой пресс-конференции. И хотя большинство игроков ограничится чем-нибудь нейтральным (WTA, скорее всего, уже разослала теннисисткам генеральную линию, которой нужно придерживаться), найдутся и те, кто будет удивлен тем, что дисквалифицированной теннисистке разрешено заявиться на турнир WTA. Так что полку Кристины Младенович, Саманты Стосур и Доминике Цибулковой наверняка прибудет.

Плюс ко всему, как метко заметил Рафаэль Надаль, в первые дни Australian Open обычно обсуждаются скандалы – допинг, договорные матчи, возможность бойкота «Шлемов», борьба за призовые и т.д. Вполне возможно, что такой вопрос возникнет и в этом году и будет одной из главных тем обсуждения в первые дни турнира.

Кто-нибудь упадет в обморок

Сейчас в Мельбурне, по меркам января, довольно прохладно – примерно 20 градусов тепла – и иногда идут дожди. Но Australian Open не будет Australian Open, если хотя бы один из игроков не пострадает от теплового удара. Идеальным днем для такого события будет, например, первый вторник турнира, когда синоптики обещают 36 градусов жары.

Обмороки – это непременный атрибут Открытого чемпионата Австралии. Каждый год один или несколько игроков не могут справиться с безумной жарой, это обсуждается день или два, а потом все забывается. И Australian Open остается «Счастливым Шлемом».

Первые ракетки мира останутся первыми

По итогам турнира лидеры рейтинга могут смениться и в женском, и в мужском туре. В женском есть два сценария, по которым Серена Уильямс может сдвинуть Анжелик Кербер. Если Кербер не дойдет до четвертого круга, то Уильямс для возвращения на вершину будет достаточно финала. Если Кербер дойдет до четвертого круга, то Уильямс нужно выиграть титул при условии, что Кербер не дойдет до финала.

С одной стороны, Кербер не очень ярко начала сезон, проиграв в четвертьфинале в Брисбене и во втором круге в Сиднее. Но в прошлом году она научилась собираться именно на крупных турнирах, поэтому можно ожидать, что до четвертого круга она как-нибудь доберется. Что касается Серены, то сейчас многие говорят о том, что в этом году она возродится в своем былом величии. Но есть ряд факторов, которые могут ей помешать – например, возраст, утеря ореола неуязвимости, жизнь за кортом. На данный момент представить ее чемпионкой Australian Open-2017 довольно трудно.

В мужском туре смена лидера еще менее вероятна: для этого Джокович должен выиграть турнир, а Энди Маррей должен проиграть раньше полуфинала. У Маррея в сетке есть опасные люди: Люка Пуй (для четвертого круга), Кеи Нисикори, Томаш Бердых и Роджер Федерер (для четвертьфинала). Но на данный момент они Маррею, грубо говоря, не конкуренты. Он спокоен, в его жизни все хорошо, и ничто не должно помешать ему показать свою игру, замучить их своей физической подготовкой и дойти до полуфинала. А там можно будет и за титул побороться.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Dodge, Rachel Murray; REUTERS/David Gray; Global Look Press/imago sportfotodienst

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ