Исторический успех «Краснодара»

Исторический успех «Краснодара»

Как они прошли «Фенербахче».

Прессинг Шалимова работает

Отрезок со 2-й по 6-ю минуты оказался одним из самых сложных для «Краснодара» в ответном матче. За четыре минуты игроки «Фенербахче» трижды могли поразить ворота гостей: сначала Кейбаши дальним ударом потревожил Крицюка, а через несколько мгновений Соу имел две возможности подряд отличиться после розыгрыша углового.

Закончился стартовый натиск хозяев неожиданно – голом Смолова. Многие (в том числе Валерий Карпин) поспешили обвинить во всех бедах «Фенербахче» Шкртела, пас которого был перехвачен Газинским, однако неточная передача словака была обусловлена практически идеальным прессингом в исполнении атакующих футболистов «Краснодара».

После перепасовки с Топалом Шкртелу необходимо искать другое продолжение атаки – Газинский уже висит на опорнике турков. Краснодар очень грамотно идет в прессинг: Смолов перекрывает направление передачи на Кьера, Подберезкин – на Соузу. Выполнить заброс на центфорварда у Шкртела возможности нет – ван Перси ушел в район центрального круга, а вместе с ним туда ушел и Налдо. У словака остается два варианта: либо передача на Потука, либо диагональ на Озбайраклы. Второй вариант выглядит намного предпочтительнее – левый защитник гостей Рамирес не успел подняться выше, а поэтому Озбайраклы остался в одиночестве. Шкртел решает отпасовать на Потука, но пас перехватывает Газинский. В то же время в момент передачи центрального защитника «Фенербахче», движение навстречу мячу из-за спины Потука уже начал Клаэссон. То есть, даже если бы не случилось перехвата паса Шкртела сразу, он бы был перехвачен (или как минимум было затруднено продвижение мяча для хозяев) вторым темпом краснодарского прессинга. Единственный минус в таком расположении игроков «Краснодара» – слишком низкая позиция Рамиреса. 

О переменах в оборонительной игре «Краснодара» на чужой половине поля мы говорили еще осенью. На середину ноября разница между действиями краснодарцев при Кононове и Шалимове выглядяла так:

После 12 ноября 2016-го под руководством Шалимова «Краснодар» провел еще восемь официальных встреч, и показатели теперь выглядят так:

Отлично действовали в активной обороне футболисты гостей и в среду вечером. 13 отборов на половине поля «Фенербахче» – один из лучших результатов «Краснодара» в сезоне. Проблемы возникали лишь с переходом в атаку – всего 3 из 13 отборов позволили российскому клубу сохранить мяч у себя (два из них – на счету Каборе, который к этому еще добавил два перехвата за центральным кругом). У турков цифры гораздо скромнее – всего 5 отборов и 5 перехватов на половине поля команды Шалимова. 

Ограниченность атаки «Фенербахче»

Неделю назад «Фенербахче» совершил 20 подач в штрафную Крицюка. Лишь одна из них привела к опасному моменту (удару Потука во втором тайме), в целом расчет на давление в штрафной «Краснодара» со стороны центрфорварда (Эменике, а после – Фернандао) и смещавшегося с левого фланга Соу не оправдался.

В среду построение атак турецкой команды совсем не изменилось – все те же кроссы, все тот же правый фланг и Ленс как самый активный подающий у «Фенербахче» (11 навесов во втором матче, 12 – в первом).

До перерыва «Краснодар» не справлялся с напором хозяев, 5 ударов по воротам Крицюка были нанесены после подач с флангов (3 раза бил Соу, 2 – Соуза). Сам голкипер тоже не слишком уверенно выглядел на выходах в начале встречи, что во многом и повлияло на его действия на 41-й минуте. Безусловно, подача Ленса со штрафного была очень хороша, но Крицюк сначала сделал шаг вперед, думая выйти на перехват, а затем, поняв, что до мяча не добирается, сделал шаг назад и оказался в полупозиции.

Во втором тайме гостям удалось совсем отодвинуть игру от своих ворот – «Фенербахче» не сподобился на навал даже в последние 20 минут встречи. Из 6 точных передач, сделанных игроками хозяев в радиусе 15 метров от ворот Крицюка, 5 оказались кроссами – серьезный показатель ограниченности атаки.

Таким же «Фенербахче» предстал и в первом матче. Сложно поверить, что 10 лет назад под руководством Дика Адвоката «Зенит» показывал красивый и командный футбол. 

Как жить без Каборе?

Пожалуй, смена Кононова на Шалимова больше всех пошла на пользу африканскому хавбеку. Если в прошлом сезоне Шарль отвечал (наряду с Гранквистом) за выход из обороны и первый пас, то теперь Каборе гораздо чаще появляется в заключительной трети поля или на подступах к ней.

В среду Каборе совершил 7 отборов, 5 перехватов (лучшие показатели у гостей) и 3 выноса – привычный набор для опорного полузащитника. Помимо выполнения своих непосредственных функций, Шарль сделал 11 передач в финальной трети (больше у «Краснодара» сделал только Вандерсон), 2 из которых оказались предударными. Также на счету Каборе – 3 отбора на чужой половине поля и 2 перехвата.

В середине второго тайма полузащитник «Краснодара» получил желтую карточку, которая стала для него третьей в текущем розыгрыше Лиги Европы. Каборе пропустит первый матч 1/8 финала, и это станет огромной проблемой для команды Шалимова. Стартовые матчи межсезонья (когда Каборе играл на Кубке Африки) показали, что без Шарля в центре поля опоры у «Краснодара» нет. Возможно, к следующей стадии поправятся Измайлов и Мамаев, а Газинский сдвинется глубже, но пока потеря Каборе выглядит для «Краснодара» очень серьезной. 

***

«Фенербахче» за два матча 1/16 сильно разочаровал. После жеребьевки турецкая команда преподносилась едва ли не как самый крутой соперник российских клубов, а на деле Ленс и компания не придумали за 180 минут ни одной вразумительной комбинации с участием трех-четырех игроков. Шалимов, наоборот, приятно удивил: «Краснодар» бежит, «Краснодар» понимает, чего он хочет, «Краснодар» добивается своих целей. 

Вчера клубу Сергея Галицкого исполнилось девять лет. Достойный подарок самим себе, не правда ли?

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ