Итоги трансферного окна Зима 16/17

Итоги трансферного окна Зима 16/17

Вот и закрылось трансферное окно в России. Самое время поговорить об игроках, призванных усилить московский «Спартак» этой зимой. Теперь это уже можно сделать без оглядки на многочисленные слухи, домыслы, инсайды.

Перед менеджментом «Спартака» стояла непростая задача. С одной стороны команде, как воздух, необходимо было усиление, дабы у тренерского штаба появилась возможность проводить ротацию. С другой же, всегда есть опасность, что пришедшие новички нарушат микроклимат в команде, который, по признанию самих игроков, в этом году хорош, как никогда. И вот с такими вводными столкнулся селекционный отдел красно-белых. Вот как они справились …

Вратарскую позицию призван усилить Александр Селихов, который как нельзя лучше проявил себя в составе пермского «Амкара». По итогам первой части сезона именно он, вместе с Артемом Ребровым, делит звание лучшего вратаря лиги по количеству сухих матчей. В стане красно-белых теперь трое вратарей, имеющих опыт выступлений в российской премьер-лиге. Как между ними будет делиться игровое время знает, пожалуй, только Массимо Каррера. А у нас нет причин не доверять нашему главному тренеру. Почти наверняка либо Сергей, либо Александр будут получать практику в составе «Спартака-2», а возможно и там между ними будет проводиться ротация. В любом случае «первый номер» команды определится в честной, конкурентной борьбе.

Представитель того же пермского «Амкара», Георгий Джикия, усилил конкуренцию в центре защиты. По контрольным матчам именно он заслужил самые восторженные отзывы, в том числе и от самого Александра Бубнова. Да и человеческие качества молодого защитника отмечают все корреспонденты, побывавшие на сборах москвичей. Всем поклонникам красно-белых хотелось бы, чтобы именно связка Джикия-Кутепов пришла на смену армейским защитникам в составе сборной России.

Как показал осенний отрезок чемпионата, одним из самых проблемных мест в команде является отсутствие альтернативы основным исполнителям на флангах обороны. Работа над усилением именно этой позиции называлась в числе приоритетных. И ситуация развивалась, как в лучших сериалах времен межсезонья.

«Спартак» был заинтересован в приглашении Бранислава Ивановича, но тот отдал предпочтение конкурентам с берегов Невы. Затем в прессе появились разговоры о приобретении армейского воспитанника, Вячеслава Караваева, выступающего в составе пражской «Спарты». На данный момент это так и осталось всего лишь слухами. Спортивным директором «Спарты» является хорошо знакомый нам Радослав Ковач, который уже не преминул с улыбкой отметить, что единственная команда, куда может перейти молодой защитник – это московский «Спартак». В условиях действующего лимита интерес к Вячеславу со стороны топ-клубов России обеспечен.

И, как кульминация этого сериала, параллельно с вышеуказанным, появился инсайд о интересе красно-белых к крайнему защитнику махачкалинского «Анжи» Георгию Тигиеву. В этой истории было всё: слухи об интересе, комментарии представителя махачкалинского клуба, намеки со стороны самого футболиста, сообщение о том, что тренерский штаб москвичей отказался от этого приобретения, перевод игрока в молодежную команду. Интрига была сохранена до самого конца. Развязка наступила только в последний день дозаявок. Георгий все же переезжает в Москву, пока в аренду на полгода. Теперь все в руках молодого игрока, у него будет достаточно времени, чтобы убедить Массимо в том, что он необходим команде. Талант Тигиева отмечают многие специалисты, но, как известно, способности необходимо еще реализовать. Главный плюс Георгия в том, что он способен сыграть на обоих флангах защиты – именно это качество называл Каррера, как определяющее в выборе новичка. Ну а минус, разумеется, состоит в том, что из-за всей этой затянувшейся истории игрок пропустил весь период подготовки к сезону.

Усилить среднюю линию команды приобретен воспитанник нашего клуба, многоопытный Александр Самедов. Про этот трансфер написано и сказано уже очень много, ведь это самый громкий внутренний переход в нашем чемпионате. Отмечу только, что Александр все последние годы в своей игре не опускался ниже определенного, достаточно высокого уровня. Да и в обновленном составе сборной России Станислав Черчесов определенно рассчитывает на опытного полузащитника.

В связи с отъездом бразильца Ромуло на родину команда лишилась игрока замены на позиции центрального полузащитника. Но зимой приобретения на это место не состоялось. Возможно, в числе прочего, это связано с тем, что после прихода в команду Самедова, у Романа Зобнина появляется возможность вернуться на эту самую позицию в центре поля.

Множество разговоров ходило вокруг трансфера Луиса Адриано. Связаны они были во многом с суммой, прописанной в его контракте. При этом замечу, что взять бесплатно на такую зарплату нынешнего «капитанишку» клуба из северной столицы – это успех, по словам наших футбольных экспертов. А в аналогичной ситуации с бразильцем, только ленивый из них не пнул спартаковский менеджмент. Кто прав, а кто ошибается в своих оценках, мы узнаем уже этой весной.

Для красно-белых же важно другое. До прихода Луиса Адриано в составе команды был всего один нападающий. Универсал Лоренсо Мельгарехо в этой позиции так и не смог никого убедить. Да и в целом «фактор универсальности» парагвайца, в отличие от Романа Зобнина, является скорее не комплиментом, а укором. Также на острие может выступить Ивелин Попов, но он сам признается, что ему не комфортно играть в роли наконечника. Так что необходимость приобретения нападающего была очевидна, особенно после осенних игр, проведенных без травмированного Зе Луиша. Луис Адриано забивает в каждой встрече, когда появляется на поле. Однако это всего лишь контрольные матчи. Для полноценных выводов о правильности выбора Массимо Карреры необходимо дождаться начала игр официальных.

Отдельно стоит сказать пару слов про неожиданный ход красно-белых по приглашению целого ряда молодых футболистов, родиной которых является черный континент. Как известно, «Спартак» уже несколько лет работает по выстраиванию пирамиды «Академия — молодежный состав – Спартак-2 – Спартак». Причем сейчас работа выстроена так, что когда игрок достигает определенного возраста, но не проходит в основной состав клуба, руководство не видит смысла передерживать молодых футболистов в составе команды ФНЛ, а старается трудоустроить их в другие клубы. Тем самым еще и освобождая место для следующего подрастающего поколения. Выстраивается, как точно выразился представитель одного из новичков, Дмитрий Винокуров, определенный бизнес-проект, когда талантливых игроков готовят для основной команды, ну а на тех, кто не выдерживают конкуренцию, стараются по максимуму заработать. Обращает на себя внимание, что со всеми новичками подписаны долгосрочные контракты. Даже если хотя бы одно из этих приобретений по-настоящему «выстрелит», это уже отобьет затраты, так как клубу не придется находить деньги на дорогостоящий трансфер. Нам остается только подождать, чтобы оценить насколько новый метод работы скаутской службы принесет результат.

В стане болельщиков красно-белых царит атмосфера единства с командой. И шаги клуба по усилению состава воспринимаются, как наиболее здравые и взвешенные. Менеджмент со своей задачей справился. Теперь дело за тренерским штабом и, конечно же, самими футболистами. Ну а выводы будут сделаны, как и полагается, в мае.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ