Как смотреть футбол, чтобы разбираться в тактике? Рассказывают эксперты Sports.ru

тактика

Лукомский, Логинов, Дорский и Васюхин.

Большинство из нас смотрит футбол, следя за мячом, бурно переживая голы и опасные моменты, не сильно задумываясь о тактических построениях и планах на игру и периодически на что-нибудь отвлекаясь. А как смотрят футбол аналитики и специалисты по тактике? Отвечают главные звезды тактических блогов на Sports.ru.

Вадим Лукомский, автор блогов «Англия, Англия» и Hello

Уже писал о лучшем совете по просмотру футбола в истории. Его дал Гари Невилл (к сожалению, после того, как я пришел к этому интуитивным путем).

Когда Гари играл за молодежный состав «МЮ», тренер Эрик Харрисон заставлял команду смотреть со стадиона каждый матч основы, но с одним четким указанием – не следить за мячом, а следить за движением игрока (каждому юниору в зависимости от позиции называлась фамилия). Это и есть секрет того, как подметить что-то интересное и поделиться с остальными инсайтом. Конечно, необязательно всю игру следить за одним футболистом, пересматривая матч 22 раза, но тезис «не следить за мячом, а следить за движением игроков» прекрасен и полезен. С опытом приходит осознание того, на кого и когда лучше обращать внимание, но все начинается именно с этого.

Чтобы записать добытые наблюдения, создаю такую заметку в Evernote (это может быть и Google doc или файл Word – мне просто удобнее искать по тегам через Evernote):

Один матч – одна заметка. Просматривая игру, заполняю каждый раздел. В первом всегда только два абзаца – схемы команд и неожиданности в составах. Во втором показательные эпизоды с таймкодами – время эпизода и описание, почему отмечаю этот момент. В третьем – тенденции из матча, которые шире одного момента, плюс нетактические впечатления от матча. В последней части – показательная статистика. Заметки помогают не запоминать кучу инфы, которая может и не пригодиться, при этом не потерять ничего важного.

Алексей Логинов, автор блога «Моя Италия»

Однажды я сидел на трибуне прессы и наблюдал, как коллега из La Repubblica готовит рецензию на матч. Сначала он написал составы обеих команд, причем около фамилии каждого футболиста поставил число 6.0. За весь первый тайм он не сделал вообще никаких пометок, только постоянно правил оценки игроков. Но едва начался перерыв, и все бросились пить кофе, как он начал быстро стучать по клавишам ноутбука. В конце второго тайма история повторилась – ровно за пять минут до финального свистка он включил режим машинистки. На следующий день я прочитал его творение – в заметке были перечислены лишь основные события встречи, без особых подробностей. Но это неудивительно – римское издание специализируется не на спорте.

Я действую иначе – записываю абсолютно все, что вижу или слышу по ходу матча: расстановки, тактические перестроения, реплики и вздохи тренеров и комментаторов, реакцию журналистов, зрителей, приходящие в голову идеи, etc. Недавно поймал себя на мысли, что при просмотре футбола испытываю почти физическую боль, если не слышу итальянскую речь. Всегда использую бумагу формата А4 и ручку. На стадионе – карандаш. Если игра содержательная, то исписываю 4-5 листов, которые потом расшифровываю.

Для того чтобы поспевать за событиями, я использую систему сокращений. Когда-то я увлекался математикой, и часть знаков позаимствовал оттуда.

Например,

67’ AllΔ ! mp&→ 433 (Ber)

означает, что, по мнению комментатора Джузеппе Бергоми, на 67-й минуте матча Массимилиано Аллегри заменил единственного треквартисту и перестроился на схему 4-3-3. Или вот:

7’ Con → Bon ↑ dif 10 m (Ant),

то есть на 7-й минуте бордокамписта Алессандро Антинелли сообщил, что Антонио Конте приказал Леонардо Бонуччи поднять линию обороны «адзурри» на 10 метров. Еще вот:

71’ Cand. tr. st. ±Ѡ (MP) –

на 71-й минуте Антонио Кандрева очень устал (troppo stanco), умирает и, если его не заменить, у нас будут большие… проблемы (Ѡ). После матча я все это анализирую и прикидываю, что можно использовать в тексте. И самое главное – решаю, стоит ли матч того, чтобы вообще о нем писать.  

Александр Дорский, автор «СБГ-блога»

ТВ не включаю уже очень давно. Не из принципа, а потому что все необходимое есть в Интернете. Впрямую всегда смотрю гостевые матчи «Зенита» (на домашние хожу на стадион), остальное – в зависимости от свободного времени. Чаще всего его хватает еще на два-три матча в выходные.

Использование статистики и по ходу матчей, и после них, безусловно, полезно, но оно должно учитывать контекст. Например, если условный Манолас выиграл 7 верховых единоборств из 7 у условного Мертенса, это больше говорит не о крутости защитника, а о нелогичности построений атаки у условного «Наполи».

Главный статистический сайт сегодня – Whoscored.com, который использует данные, предоставленные Opta. Там можно найти почти все, и, на мой взгляд, Opta в целом более рационально, чем конкуренты, оценивает действия игроков. Обычно Whoscored.com используется болельщиками не на полную – до того же Chalkboard добираются далеко не все.

InStat и Wyscout в общий доступ информацию не предоставляют, но и в их отчетах можно найти много интересного. Например, у InStat мне нравится статистика по рывкам и спринтам – можно оценить готовность игрока к конкретному матчу (или общую физическую форму – на дистанции). А карты передач в отчетах InStat неполные (хоть и с расшифровкой в виде таблицы рядом) – у 11tegen11 они гораздо показательнее (кстати, по всем вопросам он доступно отвечает не только в твиттере, но и по почте).

Конечно, для полноценного анализа удобнее смотреть матч в повторе. Можно и увеличить скорость видео, и поставить на паузу для понимания момента и сохранения скрина. Действия команды можно поделить на несколько компонентов, по которым можно будет иметь представление о матче: позиционная оборона, позиционная атака, действия сразу после потери мяча, контратаки, стандарты. Остальное – частности, которые могут оказать решающее влияние на ход отдельных игр, но не будут иметь систематический характер.

Много полезного можно найти на Statsbomb.com, Spielverlagerung.com и твиттер-аккаунтах западных аналитиков. Новые методики появляются не каждый день, но совершенствование уже имеющихся концепций происходит постоянно. Желательно что-то и воспроизводить на наших реалиях самому – в этом смысле огромный респект Никите Васюхину и его помощникам.

В новом сезоне я решил обсчитывать Packing. В общем доступе такой продвинутой статистики нет, да и вся система, разработанная командой Райнцартца, вызывает практические вопросы. Из-за непривычки матч СКА – «Зенит» смотрел три раза (прямой эфир, обсчет Packing, и просмотр для анализа) – теперь Лескано и его рабона мне снятся. 

Никита Васюхин, автор блога «Без лжи об xG»

В последние месяцев 8-9 смотрю футбол только в записи. Далеко не всем это подойдет, но мне знание результата никак просмотр не портит. Плюсов от просмотров в записи выделяю несколько.

Во-первых, я достаточно туго соображаю, поэтому при просмотре онлайн могу многое упустить. А так могу себе позволить отмотать назад и пересмотреть какой-то момент, если что-то не до конца ясно. Интересную историю как-то рассказал Анчелотти – когда он смотрит от поля, то практически ничего не видит и потом по несколько раз смотрит запись. Если Анчелотти не видит, то почему должен видеть я? Поэтому запись.

Во-вторых, это позволяет экономить время. Если смотреть впрямую, то тратишь на матч не меньше 105 минут. А в записи вылетает перерыв плюс есть возможность смотреть на увеличенной скорости и проматывать паузы – не секрет, что чистое время матча составляет в районе 58 минут, а остальное занимают паузы между (ауты, угловые, удары от ворот и т.д.) – и это я не говорю про задержки из-за травм. С остановками на скрины и перемотки в записи на матч уходит чуть больше часа – приличная экономия. Вдобавок ты не привязан к выходным и вечерам и можешь смотреть, когда тебе удобно.

В-третьих, в записи смотреть удобно, потому что можешь сразу зафиксировать интересующие тебя моменты скринами. Заметки делаю не так часто – если делаю, то после игры фиксирую, часто «в стол», какие-то моменты.

На что смотреть? Тут все зависит от того, какова цель. Если смотришь отдельного игрока, то естественно сфокусирован на нем, больше оцениваешь его движение без мяча, фиксируешь зоны, где он чаще оказывается. Если с целью анализа команды или обеих команд, то я в первую очередь обращаю внимание на следующее:

  • как команда выстраивает опеку – каким блоком играет (высоко встречает, средний блок, низко и т.д.), как прессингует, какие использует ориентировки (больше на позицию партнера или на соперника, вошедшего в свою зону – вообще выделяют с 5-6 разных методов опеки, и до конца точно определять не удается, часто что-то новое узнаешь);
  • как действует при переходах владения (вообще футбол – больше игра переходов владения, а не владения как такового, на мой взгляд) – агрессивно старается мяч вернуть или сразу садится в схему, выходит длинным пасом или поддерживает владение;
  • как строит атаку с самых первых передач – пытаешься найти какие-то идеи и закономерности. Гвардиола как-то сказал, что если у тебя хороший билдап, то и все остальное будет хорошо, построение атаки от вратаря – чуть ли не главный командный аспект в футболе.

Вообще, на мой взгляд, крайне важно смотреть за движением без мяча, как игрок открывается, когда не получает мяч. Есть очень известная история, как советские тренеры приехали на один из чемпионатов мира в Латинскую Америку (сборная СССР на него не попала, но тренеров отправили смотреть игры и учиться), но денег на переезды не было, поэтому все игры, кроме тех, что проходили в столице, смотрели по небольшому телевизору. При одном из просмотров разгорелся сильный спор о тактике, который прервал Борис Аркадьев (вроде бы был в делегации за старшего): «Самое главное происходит там, где мяча нет. Как вы можете спорить, если по телевизору этих моментов не видно?»

Все, что происходит с мячом, уже очень прилично подсчитывается. Через xG и xA мы можем оценивать прямой вклад в создание моментов, через точные передачи в глубоких зонах можно оценить, насколько перспективные шансы создает игрок (но партнеры их порят), Опта неплохо фиксирует обводки и три возможных типа потерь на ведении – мы вполне можем оценивать качество дриблинга игрока, разные продвинутые пасовые метрики позволяют нам уйти от пресловутых 95% точности передач при игре назад и поперек и оценивать реальный скилл паса и т.д.

Но вот с игрой без мяча пока туго. Посмотрите на этот момент (чуть более подробное описание) – Лаллана за счет грамотного движения дважды выдергивает соперников и создает разрыв между защитниками, куда бежит Фирмино, и получается опасный момент. Лаллана не касался мяча в финальной трети, но, на мой взгляд, внес решающий вклад в этой атаке. Он никак не будет оценен обычной статистикой. И вот за такими рывками надо смотреть. Конечно, такое движение не всегда попадает в кадр – операторы по понятным причинам фиксируются на мяче, – но тут ничего не поделаешь, правда иногда на помощь приходят широкоугольные камеры (подвешены выше и снимают одним планом, фиксируя всех игроков одновременно), либо камеры из-за ворот.

Конечно, скоро на помощь придет позиционная статистика, когда десятки специальных камер на стадионе несколько раз в секунду фиксируют положение каждого игрока и мяча на поле – на выходе появляется возможность четко и практически однозначно оценивать, кто располагался правильно, а кто нет. В целом это можно оценить и по видео, но что если нужен вывод по 38 играм сезона? Анализ данных позволит оценить, сколько в среднем каждый игрок отклонялся от координаты, на которой «должен» был находится в каждый момент времени. Это будет определенный рывок вперед – в баскете это дало серьезный эффект, – но в открытом доступе вы увидите это нескоро.

Что касается того, где беру статистику. Во-первых, есть свои базы. Во-вторых, есть Whoscored и 442.com, плюс что-то можно выцепить в аналитических твиттерах. Если есть желание развиваться, то стоит много читать по теме – недавно по просьбам читателей я сделал небольшую библиотеку футбольного ортодокса.

В целом надо понимать, что каждый видит по-своему и все перечисленное выше – лишь мой взгляд.

Фото: globallookpress.com/imago/Sebastian Wells; instagram.com/yurydud; из личного архива Алексея Логинова (3,4); instagram.com/vdrsk; vk.com/nikitarfs

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ