Карпин запустил свою программу на «Матч ТВ». Ну и?

Карпин запустил свою программу на «Матч ТВ». Ну и?

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) посмотрел первый выпуск «Тотального разбора».

«Тотальный разбор» – это вообще что?

Первое шоу, сделанное специально для Валерия Карпина – с этого года штатного топ-менеджера «Матч ТВ». По плану оно будет выходить каждый понедельник и раскладывать на детали все события прошедшего тура. Match of the Day – только на русском языке и с русским Гари Линекером.

Что, Карпин ведет ее сам?

Многие ожидали, что это будет сольный проект самого содержательного футболиста в истории нашего ТВ: включается камера, мы видим Карпина, все прочие встречные – у него в гостях. Первый эфир показал: Карпин – фронтмен программы, но не ведущий.

По крайней мере в ближайшее время его полноценным партнером будет Роман Гутцайт – 30-летний комментатор «Матч ТВ», которого все знают по трансляциям чемпионатов России и Испании и эфирам новостной программы «Все на Матч». Гутцайта тяжело назвать ярким комментатором, при этом у него, возможно, самая безупречная репутация среди всех обитателей легендарной комнаты 8-16: он никогда не засыпал в эфире, не матерился в соцсетях и не умывался водкой на цеховых застольях. В последнее время его очень хвалят старшие коллеги. Самая свежая цитата – от Юрия Розанова в большом интервью «Советскому спорту»: «Обожаю слушать Рому Гутцайта: классика, лондонский денди. От него ничто не ускользнет, всегда занимается самообразованием, понимает – есть куда расти, и его от этого прет. Думаю, долгие годы будет в профессии лидером».

В 2014 году Гутцайт комментировал на НТВ финал Лиги Европы. В 2016-м – финал Лиги чемпионов в паре с Юрием Розановым.

Ну и как это было?

Главное: в истории федерального телевизора еще никогда так подробно не обсуждали каждую игру премьер-лиги. Любому, кто представил бы обзор матча «Томь» – «Ростов» в кружочках и стрелочках, еще пару лет назад можно было вызвать врача, в 2017-м – на федеральном ТВ появилась специальная графика и подсвеченные футболисты желто-синем и зелено-белом.

При этом уровень аналитики по небольшим играм и матчу, например, ЦСКА – «Зенит» отличался. Карпин и Гутцайт отделывались общими фразами при разборе «Урал» – «Амкар», но с большей конкретикой останавливались на топ-матче. Дело даже не в хронометраже (шесть минут на «Урал», больше десяти – на ЦСКА с «Зенитом»), а в глубине разговора. Карпин уже не использовал выражения типа «команда реализовала свои моменты», а очень насыщенно говорил про полузащиту, игру между линий и заданиях тренеров. Редакторы четко показали тактику ЦСКА с примерами из контрольных матчей и использовали для графики отдельный фид, очищенный от плашки со счетом.

Гутцайт и Карпин не сидели на одной теме, а бодро двигались по верстке. Было видно, что весь ход событий спланирован и отрепетирован – начиная от картинки со стрелочками и заканчивая историей Карпина про Ари:

– У Ари были нарушения дисциплины. В «Спартаке» он опоздал на три дня, привезя из Бразилии справку, что его укусила какая-то муха или комар. Желтолихорадочная кусака или что-то в этом роде. После этого его отправили во вторую команду, где Ари просил три миллиона и отправился в «Краснодар».

В Match of the Day, который так любят в комментариях текстов Вадима Лукомского, Гари Линекера накачивают знаниями 20-30 редакторов – хорошо, что об этом знают те, кто готовит к эфиру Карпина.

Что за мужик подсел к ведущим по ходу программы?

Одним из провисающих моментов была рубрика с арбитром.

Эксперт Владимир Титов раньше не появлялся в большом ящике, поэтому в кадре представился так: «Занимался большим футболом, мини-футболом, пляжным футболом, знаю три разновидности игры». Беглый поиск в гугле сообщает, что он – главный судья РФС по пляжному футболу, и это выглядит как минимум странно. Титов был живым и естественным перед камерой, но во всех эпизодах говорил, что согласен с арбитром матча. Это лишало рубрику конфликта: зачем вообще брать такую острую тему, как судейство, если не обсуждать ее с жаром? Возможно, в этом туре «Матчу» просто не повезло, и арбитры действительно отработали хорошо? Ответ узнаем уже на следующей неделе.

Ну а что Карпин?

Весь формат крутился вокруг него. Он вел себя напористо и уверенно – примерно так действует Гари Невилл в эфире Sky Sports. Британца ничего не может сбить с толку, его позиция обычно тверже всех в спорах с Джейми Каррагером. Карпин давит на зрителя харизмой и упертостью, совершенно неясно, как с ним можно не согласиться.

Эксперта по судейству Карпин подначивал так: «Этот судья со мной во всем соглашается, давайте его заменим». Нет сомнений, что Главный по футболу (титр Карпина на старте программы) действительно может этот сделать.

«Тотальный разбор» по формату напомнил программу «Вспомнить все» – лет 7 назад она выходила на «НТВ-Плюс», Валерий Непомнящий вместе с журналистами канала разбирал матчи тура. Но отличий, конечно, полно: редакторская подготовка сильнее в разы, графика – просто из другого века, ну и Карпин – это если и Непомнящий, то под серьезным допингом.

Шоу продолжалось полтора часа и оставило следующие вопросы:

1. Зачем «Матч ТВ» две почти одинаковые программы про российский тур? Первая – «После Футбола», с которой Георгий Черданцев вываливается в эфир в воскресенье вечером. Понятно, что у них разные первые лица (вполне актуальный тренер vs комментатор, хоть и федерального уровня) и разный хронометрах («Тотальный футбол» длиннее примерно в полтора раза), но говорят они примерно об одном и том же и примерно одним и тем же языком.

2. Будут ли «Тотальный разбор» смотреть на федеральном канале? Здесь все очень длинно, очень подробно и очень футбольно – качественный контент, но тот, что интересен зрителям платных каналов. У «Матча» совсем небольшие рейтинги и, есть подозрение, новую аудиторию таким разговором не привлечь – потому что все, кто потенциально хотел бы послушать про xG и прессинг-ловушки, и так уже давно на третьей кнопке.

Ну и то, что вопросов после эфира не вызывает:

1. Все еще непонятно, создан ли Карпин для тренерской работы. Но для телевидения создан точно.

2. Возможности Карпина как теленачальника кажутся безграничными.

Остается увидеть, как он и его команда этими возможностями распорядятся. Пока – неясно.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ