КХЛ убивает саму себя. Почему СКА так ненавидят

КХЛ убивает саму себя. Почему СКА так ненавидят

Монополия в российском хоккее.

Если посмотреть на общую таблицу КХЛ без лишних статистических подробностей – только место команды и набранные очки – там не будет ничего необычного: СКА опережает всех на 10 очков, а впереди еще половина регулярки – время отыграть отставание есть и у ЦСКА, и даже у клубов с Востока. На деле же никто за Питером уже не гонится, все и так понятно: неоконченная серия из 15 побед подряд, разница шайб +95 и 85% набранных очков. В общем, СКА отдаст Кубок Континента-2017, только если перестанет выходить на матчи или же вдруг поверит в проклятье этого трофея – пока никто так и не выигрывал сразу после него Кубок Гагарина.

Да, история КХЛ знала отрывы и масштабнее – чемпионат-2014/15 ЦСКА, например, закончил лидером с преимуществом +16 в таблице. Но, во-первых, СКА может переплюнуть (и обязательно переплюнет) этот показатель, а, во-вторых, это абсолютно разные случаи: у ЦСКА тогда не было таких ресурсов, как сегодня у Питера (да и сейчас нет).

СКА не волнует потолок зарплат

Здесь давно все ясно, и никто даже не отрицает, что все потолки пробиты и зарплатная ведомость армейцев скрылась за облаками. Нет, содержать в одной команде Ковальчука, Дацюка и Войнова при ограничении зарплат в 950 млн рублей можно, но только тогда команда как раз и должна состоять из трех человек. А ведь там еще вернувшиеся из НХЛ Плотников и Тихонов, так и не уехавшие за океан Шипачев с Дадоновым, а еще множество молодых и не очень, но крутых игроков. Есть большие сомнения, что все их сезонные зарплаты укладываются хотя бы в два миллиарда рублей. Но в Питере, кажется, не видят в этом проблемы.

По факту СКА действует полностью в рамках регламента: вышел за потолок – заплатил проценты от превышенной суммы в лигу в качестве штрафа. В лигу, где председатель совета директоров – президент СКА, а заместитель председателя правления – вице-президент СКА. Ну и штраф – он ведь вроде как должен считаться наказанием и уроком на будущее. А на деле – не более чем способ собирать суперклуб, не разгоняя общий потолок, сохраняя минимальную видимость его значимости.

СКА может купить любого хоккеиста лиги и мира

У любого игрока есть своя реальная цена. У любого русского игрока есть своя завышенная цена (спасибо лимиту). Кроме того, у любого хоккеиста КХЛ есть и своя максимальная цена, за которую клуб точно с ним расстанется, и которую готовы заплатить в СКА. В последние годы не было ни одного инсайда из серии «В Питере не смогли договориться по деньгам с клубом/игроком». Исключение бывает, только когда происходит столкновение с интересами олигарха второго уровня – ЦСКА. Но и то – в Москве этим летом еще всерьез думали, повторять ли заоблачное питерское предложение Телегину. В других случаях все, кто интересует СКА, – играют в СКА. И да, если бы у Питера было право предложить Телегину еще один контракт, он наверняка бы переехал.

Однако в это межсезонье основной интерес питерцев был в Северной Америке – они скупили почти всех, кто готов был вернуться в Россию, оставив другим командам только небольшой гарнир в виде Медведева, Никитина да Ничушкина. Самым громким, конечно, получился переезд Дацюка из Детройта – когда ум, честь и волшебство российского хоккея переходит в самый богатый клуб лиги (хотя обещал закончить карьеру в Екатеринбурге), где-то в стране бросает хоккей один ребенок. Конечно, это в большей степени разговор из серии «ваши ожидания – ваши проблемы» – по факту же, армейцы приобрели крутого игрока. Только вот с этим приобретением многие болельщики лишились своего любимого хоккеиста, в принципе. Репутация Дацюка стала не такой уж и идеальной, а новую ему СКА не купит ни за какие деньги.

СКА законно обходит систему

Да, в Питере готовы потратить на нужного игрока любые средства, но там, где можно сэкономить, иногда все-таки делают это. Например, так произошло в этом году с переходом Николая Прохоркина из «Салавата» – расследование «Бизнес Online» показало, что квалификационное предложение игроку, которое не смогли перебить уфимцы, было одним, а нынешний контракт Прохоркина со СКА заключен уже на других условиях – заметно ниже первоначальных.

Из двух версий – СКА пытается официально вписаться в потолок, платя Прохоркину втемную изначально предложенные деньги, и СКА таким хитрым образом увел игрока, которого при его нынешнем контракте мог сохранить «Салават» – больше верится во вторую. Причем, если это правда, то по факту в Питере ничего не нарушили, а просто доказали ущербность нынешней кэхаэловской системы контрактных предложений.

Уфа, на секундочку, таким образом лишилась лидера, проводившего на льду по 17-20 минут, а СКА просто приобрел себе игрока в систему ротации для третьего-четвертого звена.

Каким образом СКА забирает игроков из клубов

СКА имеет скрытые фарм-клубы в других командах КХЛ

В Питере легко налаживают партнерские отношения с другими командами. И отказать СКА действительно сложно – он сам предлагает хороших игроков, для которых просто не находится места в составе. Но при этом армейцы готовы в любой момент вернуть их обратно, если хоккеисты раскроются на новом месте. Так было, например, с вратарями, которых то отдавали «Ладе», то забирали обратно. «Витязь» в свое время вообще был очень похож на официальный фарм-клуб – и пожалуй, это вина самих Афиногенова, Кучерявенко и Рыбина, что не смогли в Подмосковье заслужить обратный вызов. Похожие истории были с «Адмиралом», «Атлантом» и «Спартаком» – при финансовых бедах двух последних клубов СКА вообще приобретал права на чуть ли не всех их игроков, раздавая потом другим клубам, но держа при этом на карандаше лучших.

Да, в последние сезоны СКА таким почти не балуется, но лишь потому, что имеющийся состав вообще уже очень сложно усилить, а отдавать кого-то даже в скрытую аренду при столь раннем дедлайне не хочется. Но при этом, если вдруг в «Сочи» начнут зажигать в атаке перешедшие по ходу этого сезона Точицкий (мы же сказали «вдруг») и Гребенщиков, Питер их наверняка вернет.

«Спартак», «Атлант» и еще 5 клубов, у которых слишком хорошие отношения со СКА

СКА делает главного тренера сборной совместителем

Собственно, после провала сборной Билялетдинова на Олимпиаде в Сочи даже в ФХР уже не ставили Знарку жесткий ультиматум по поводу невозможности совмещения. Об этом просто не говорили – по умолчанию основным местом работы была национальная команда, а в свободное время он мог заниматься чем угодно. Например, консультировать «Динамо», или вообще проводить там тренировки. Когда же весной 2015-го речь зашла о возможности параллельно работать в клубе, Олег Знарок ответил: «Я против совмещения! Почему? Ты тупишь, что ли?». И правда, все же понятно.

Спустя пару месяцев поползли конкретные слухи о приглашении главного тренера сборной в СКА, и здесь началось самое интересное. Вице-президент клуба Роман Ротенберг сразу назвал это вбросом журналистов, а через полгода вице-президент ФХР Роман Ротенберг скажет, что вопрос о СКА и Знарке неактуален. Правда, еще через полгода – весной 2016-го – при новости о конкретном контракте Олегу Знарку все тот же Ротенберг вновь назовет это слухами и вбросами, чтобы в начале лета официально представить нового главного тренера СКА, которого он все время опровергал.

Интересны и комментарии Знарка «Советскому спорту». «Так я ведь с самого начала не рвался в освобожденные тренеры сборной. Ну вот совсем. Просто в 2014-м эту позицию продавить не удалось. Мое место – оно у бортика, а не в ложах». П – последовательность.

Но даже если представить, что неофициальный запрет на совмещение все-таки был, и Знарок в 2015-м просто не хотел его разглашать, то получается еще интереснее. По словам вице-президента ФХР Бориса Майорова, руководители СКА обратились в федерацию за разрешением пригласить Знарка. Ну и было бы очень странно, если структура, где работает Роман Ротенберг, отказала структуре, где работает Роман Ротенберг.

Главная семья русского спорта

У СКА удобный календарь даже на время Кубка мира

Самый субъективный момент, на самом деле – тем более что расписанием каждый год недовольны почти все клубы. Но календарь СКА стал главной темой сразу же после его появления: было очень интересно, с кем же сыграет в сентябре команда, у которой не будет главного тренера, вратаря и трех важных полевых игроков.

Один принципиальный соперник и шесть матчей, где нынешний СКА может набирать очки в любом состоянии и с любыми потерями. Для сравнения: ЦСКА в отсутствие Телегина помимо дерби поучаствовал в серьезных зарубах с «Ак Барсом» и «Йокеритом». У «Салавата», где не было Леписто, тоже в этот момент были финны в соперниках и еще восемь матчей с командами поинтереснее соперников СКА. «Авангард» без Соботки (пусть чеха и вообще не было с начала сезона) ждали Казань, Хельсинки и на два матча в Омск приезжала «Магнитка». В общем, никто особо не прохлаждался.

Да, все это относительно, тем более что армейцы все равно потеряли пять очков, а календарь, скорее всего, не составлялся с учетом Кубка мира (это ведь КХЛ). Но только вот применительно к СКА, который благодаря календарям уже, бывало, летал меньше остальных клубов в сезоне, такие совпадения уже совпадениями не кажутся.

СКА убивает конкуренцию

Мы уже говорили о длительной победной серии армейцев: 15 побед подряд при разнице шайб 74-11 – это само по себе ненормально для конкурентоспособной лиги. Но страшнее не сам факт, а то, как добываются эти победы: СКА просто на голову сильнее всех. Набравший ход «Барыс» уничтожается звеном Шипачева – 9:0, всегда крепкий и всегда претендующий на кубок «Локомотив» унижен при своих же зрителях (1:7), даже в матче с «Динамо», где казалось бы, возможна интрига, СКА включился в нужный момент, забил два гола и спокойно выиграл – 3:2.

В понедельник будет матч против ЦСКА, но уже сейчас кажется, что у Питера в этой лиге не осталось соперников – наша недавняя идея о переводе СКА в НХЛ кажется не такой уж и шуточной. Здесь им просто скучно, а после таких побед скоро станет скучно даже их болельщикам.

СКА должен вступить в НХЛ

* * *

Но что самое парадоксальное, не только СКА виноват в сложившейся ситуации – в первую очередь, вина лежит на КХЛ и ее руководстве. Да, и при Александре Медведеве Питер недолюбливали, как дети во дворе недолюбливают ребят с самыми дорогими игрушками, тихонько завидуя им – обзывали, троллили, радовались неудачам, но все же не ненавидели. Да и экс-президент КХЛ никогда не пользовался никакими рычагами (а они у него уж точно были), давая СКА играть с остальными на общих условиях.

Нынешний же СКА больше похож на наглого мажора, который вырос из богатого ребенка. Он знает, что может нарушать правила, и ничего ему за это не будет. Он знает, что и без того круче всех в округе, и наслаждается этим знанием, самоутверждаясь за счет других. Нынешнее руководство лиги не уследило за растущим клубом – в финансах Дмитрий Чернышенко разбирается гораздо лучше, чем в правилах хоккея, а потому у него всегда четкие речи по поводу прибыльности лиги, но странные идеи по поводу самой игры и процессов вокруг нее. Другие же руководители КХЛ вообще напрямую заинтересованы в успехе СКА, и потому клуб пользуется всеми возможными пробелами в регламенте. Уже этот отрезок в чемпионате намекает, что армейцы могут монополизировать лигу в ближайшие годы – и никто им, если что, не помешает.

Самое обидное, что эту команду есть за что любить: за маркетинг и в целом работу с болельщиками, за крутых игроков, показывающих зрелищный атакующий хоккей, за великолепных СКА Sisters, в конце концов. Но и все это может стать ненавистным для других, если питерский клуб все-таки не поставят в общие рамки и не начнут воспринимать, как один из многих клубов КХЛ, а не как один самый главный клуб в принципе.

В СКА уже наверняка понимают, что за их соперников в ближайшем розыгрыше Кубке Гагарина будет болеть вся страна – с первого и до финального раунда.

Но с этим сезоном уже примерно все понятно – давайте следующий.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Михаил Киреев, Алексей Мальгавко, Алексей Даничев (4,5); ska.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ