Кинг-Конг становится всё больше и больше или Одержимость ротацией

Кинг-Конг становится всё больше и больше или Одержимость ротацией

В Краснодаре на поле непростого соперника игроки Спартака прервали печальную традицию последних сезонов проваливаться в первом матче после перерыва.

  • 6 марта 2016 года спартаковцы уступили армейцам 0:1
  • 8 марта 2015 года были биты на своем поле игроками … Краснодара 1:3
  • 8 марта 2014 года на выезде уступили Тереку 0:1

Наиболее обидным вышел проигрыш в Грозном в далеком уже сезоне 2013-14, когда Спартак реально претендовал на первое место. Однако у того провала были свои объективные причины, и очень не хотелось бы снова наступить на те же грабли.

После проигрыша Тереку Валерий Карпин не смог переиграть в Кубке команду Тосно, игроки которой после той исторической победы сразу стали легендами в своем родном селе. А после вылета из Кубка России упустил победу в игре с … Анжи.

В трех весенних турах Карпин перепробовал три различных варианта в центре обороны, в конце концов решив перейти именно в игре с Анжи на игру в три центральных защитника с двумя активными латералями. 

За свои годы своего руководства Карпин купил легион вратарей, чтобы в самый ответственный момент сделать ставку на молодого Антона Митрюшкина. Не сказать, что парень что-то привёз, но этот тренерский ход изначально выглядел авантюрно.

Нечто подобное сейчас требует спартаковская общественность, ратуя за:

  • Смену на посту номер один — Селихов вместо Реброва
  • Смену в центре обороны — Боккетти (Джикия) вместо Ташчи
  • Смену на правом краю обороны — Тигиев вместо Ещенко
  • По мнению большинства болельщиков моей любимой команды Дон Массимо ради результата просто обязан посреди сезона ввести в бой молодого, зато жутко перспективного вратаря, а так же убрать из центра обороны самого опытного своего защитника ради более импульсивного, но зато эффективно смотрящегося с трибуны партнера. У меня дежа вю — ведь относительно недавно мы это уже проходили и потом рвали на себе волосы.

    Каррера изначально делал ставку на центральный дуэт — Кутепов-Ташчи и только травма немецкого турка открыла дверь в стартовый состав для Сальваторе Боккетти. Дифенсоре совсем недавно вернулся в общую группу и вряд ли успел набрать оптимальную форму. Напомню, что большую часть сезона 2013-14 в центре обороны Спартака верховодил Жоао Карлос, которого за копейки в начале сезона забрали из тонущего … Анжи. Но только Карпин знает, зачем он в самый ответственный момент решил поставить в центр обороны самых звездных защитников, которые к сожалению находились в плохой форме.

    Вы сами не находите паралелли? На определенном этапе Маурисио в этом сезоне отлично заткнул дыру в защите — ровно так же использовали в свое время Хуана Инсаурральде. Селихов моложе Реброва, и конечно перспективнее, но с Ребровым защита играет с начала сезона, а к новому киперу придется привыкать сразу в полевых условиях, да еще в обновленном варианте — ну что за бред?

    И потом, что не так с Ещенко?

    Недавно на сайте стартовал сериал 11 лучших, и естественно нельзя было обойти тему 11 лучших спартаковцев 21-го века. У меня есть своя версия этой команды, о которой расскажу по итогам сезона. И парадокс в том, что в 21-м веке эти 11 лучших, легендарных, звездных, крутых парней не выиграли для Спартака ни-че-го кроме любви болельщиков — золото сезона 2001 и Кубок России в 2003-м за скобками, все-таки эти победы относятся к команде 90-х. 

    Мартин Иранек, Сергей Паршивлюк, Роман Шишкин, Евгений Макеев… — на разных этапах эти защитники смотрелись гораздо убедительнее Андрея Ещенко. Парень реально старается, но отчаянно привозит момент за моментом. Но в этом и заключается ирония истории — Ещенко имеет шанс выиграть золото именно со Спартаком, а его боле достойные, более крутые, более техничные и мастеровитые предшественники так ничего и не выиграли.

    Завтра против Спартака могут сыграть сразу несколько бывших — это давно стало традицией. Сергей Паршивлюк, Сергей Брызгалов, Павел Яковлев, Александр Прудников… В том самом матче Ещенко играл за Анжи, а Паршивлюк за Спартак — как такое возможно?

    В том самом злополучном матче против Спартака тоже играли парни, имевшие к Спартаку непосредственное отношение — Владимир Быстров и арендованный Динияр Билялетдинов. Причем в Динияра спартаковское руководство не верило настолько, что позволило ему принять участие в матче. Ну а там вы сами все помните. 

    Конечно, Спартак абсолютный фаворит предстоящего матча, но ротация ради ротации в поисках какого-то мифического суперсостава, который точно сильнее того, который наигрывается уже весь сезон, способна усилить только соперника.

    Карпин убрал из состава вначале Инсаурральде ради Боккетти, а потом и Карлоса ради Ташчи. И надо же — первый матч супер звездного дуэта обернулся пшиком. А все потому что имена в футбол не играют. Даже Бухаров в оптимальной форме будет топтать условного защитника сборной Германии, который банально не набрал кондиции. 

    Если вы не смотрели нового Кинг Конга, извините за спойлер — обезьяна стала еще больше. Всё также орёт, показывает клыки и бьёт себя в грудь. Сейчас модно переснимать старые фильмы и обзывать их новыми версиями. Только это скорее говорит о кризисе в мире оригинальных сценариев. Голливудские боссы боятся потерять прибыль и потому предпочитают идти по проверенному маршруту, улучшая старые киноленты, пичкая их новыми спецэффектами — чтобы всё было больше, красочнее и эпичнее.

    Только больше, не значит лучше. И менять нерадивых оборванцев типа Реброва, Ташчи и Ещенко на более молодых и перспективных Селихова, Джикию и Тигиева Дон Массимо не будет. Общекомандные связи, которые наладили с таким громадным трудом не стоит менять ради мифического улучшения результата за счет индивидуальных показателей конкретных исполнителей. Потому и погорел Карпин, не смог за годы тренерства наладить хоть какие-то командные взаимодействия, оттого и сыпалась команда после перерыва из-за кризиса в мире тренерских сценариев, потому и требовал постоянно новых игроков, надеясь, что очередной новичок в одиночку сделает то, что не может сделать вся команда.

    Стабильность — показатель класса. А прогресс не любит резких скачков. Я рад, что моя любимая команда потихоньку растет по ходу всего сезона и, даже теряя лидеров, умудряется показывать зрелую игру, пусть не самую зрелищную, но зато эффективную. И в этом парадокс истории и величие конкретного тренера — золото болельщикам Спартака могут принести даже Артем Ребров и Андрей Ещенко. Те, кто по мнению многих болельщиков слабее конкурентов и имеют целый букет игроцких заболеваний, уверенно держат команду в лидерах.

    Источник: http://www.sports.ru/

    Оставить ответ