Команда Варламова стала посмешищем

Команда Варламова стала посмешищем

«Эдмонтон» передал эстафету «Колорадо».

Три года назад «Эвеланш» под руководством Патрика Руа выиграли беспощадный Центральный дивизион и вполне могли выйти во второй раунд плей-офф, если б ведущего защитника – Тайсона Бэрри – не выбил известный костолом Мэтт Кук. Впрочем, Руа тогда все равно получил приз лучшему тренеру года, а всем казалось, что перестройка команды наконец-то завершена и ее ждет отличное будущее.

Сейчас, в конце 2016-го, команда потерпела унизительное поражение от «Монреаля», пропускает от «Торонто» шесть безответных голов и совершенно логично находится на дне своего дивизиона и лиги, всерьез претендуя на очередного некствана – Нолана Патрика. Так что же привело еще недавно перспективную команду в столь ужасное положение?

Проблемы с менеджментом

Нынешний «Колорадо» до боли напоминает недавний «Эдмонтон». В нападении есть трое топовых талантов – Дюшен, Ландескуг и Маккиннон, но при этом в защите – ужасающая пустошь. Летом клуб смог подписать только несколько защитников уровня третьей пары. Как результат – 36-летний Бошемен сейчас едва ли не лучший в обороне. Эрик Джонсон так и не смог выйти на уровень первого номера драфта, а «полузащитник» Бэрри имеет показатель полезности «-12».

Но при всех проблемах команды с обороной менеджеры «Колорадо» не драфтовали защитников в первых раундах – последний раз такое было аж в 2008 году. И даже этим летом, имея возможность выбрать Чикрана, Фаббро или Макэвоя, «лавины» взяли очередного нападающего. Среди проспектов «Колорадо» сейчас нет ни одного защитника с потенциалом первой пары, и единственный выход здесь – обмен.

А ведь и с комплектованием нападения есть проблемы. Самый вопиющий случай – это потеря Райана О’Райлли. Элитный двусторонний центр, один из лидеров НХЛ по числу перехватов и при этом один из главных джентльменов лиги – вокруг таких ту-вэев строятся команды-победители в нынешней НХЛ. И «Эвеланш» расстались с ним из-за собственной жадности – в 2013-м из-за контрактных споров им пришлось повторять невыгодное предложение «Калгари», а через год дело дошло до арбитража. В результате в «Колорадо» не захотели платить 6,75 миллионов и отправили О’Райлли в «Баффало».

Оставим даже в стороне ту компенсацию, которую получили «лавины» – хотя сейчас понимаешь, что она откровенно смехотворна (а ведь в Баффало уехал еще и Джейми Макгинн). После избавления от Райана клуб из Денвера потратил почти 5 миллионов на Карла Седерберга. Поймите правильно, Седерберг – отличный игрок, но его потолок – 50 очков. Вокруг него нельзя построить команду, он намного меньше отрабатывает сзади, да еще и на 6 лет старше О’Райлли. Стоит ли такой обмен жалких двух миллионов? Впрочем, о причинах этой жадности мы еще расскажем.

Проблемы с тренерами

Когда Патрик Руа получил свой приз лучшему тренеру года, мало кто обращал внимание на показатели продвинутой статистики. А они при этом были симптоматичны.

Если кто забыл, напомним, что PDO – это сумма реализованных бросков и количества сэйвов для конкретной команды, крайне упрощенно его можно представить в виде «показателя везения». У «Колорадо» этот показатель составлял 102,1%, команда показывала свои блестящие результаты за счет аномально высокой реализации бросков в 10%. Уже в следующем сезоне он упал на процент – и команда даже не пробилась в плей-офф.

«Колорадо» при Руа был одной из самых пассивных и откатных команд лиги. Его показатели продвинутой статистики просто чудовищны –  никто не позволял так же часто бросать по своим воротам, как «лавины». И если это еще можно объяснить низким классом защитников, то в атаке они тоже были неубедительны и плелись на предпоследнем месте по созданным броскам. Единственная тактическая фишка, которой запомнился Патрик Руа – снятие вратаря за 5-7, а то и 10 минут до конца игры. Похоже, это было не безрассудством – просто «Колорадо» мог нормально атаковать лишь вшестером.

На Семена Варламова выпадала повышенная нагрузка – он входит в топ-10 вратарей лиги по числу нанесенных бросков по их воротам. Но есть нюанс – лидеры этого списка сыграли на 20-30 матчей меньше Семена.

Варламов – один из немногих вратарей НХЛ, которому приходится отбивать более 30 бросков за матч. И при новом тренере Джареде Беднаре ситуация изменится мало.

Вратари, по воротам которых наносится наибольшее количество бросков за матч (с 2014 года)

Сейчас в лиге «Колорадо» плетется на 28-м месте по Корси, и если статистические показатели обороны выглядят пристойно (11-е место), то в атаке «Эвеланш» безнадежно последние. При этом глядя на кошмарную игру защитников «лавин», которые вообще не в состоянии контролировать свой пятачок, понимаешь, что эти цифры довольно обманчивы.  

Сами сочетания звеньев, которые выставляет Беднар, порой абсурдны. Это очень ярко проявилось все в той же игре с «Монреалем». Имея сразу трех номинальных топовых центрфорвардов, он переводит Мэтта Дюшена на фланг и ставит центром второго звена Джона Митчелла – человека, лишь раз набравшего больше 30 очков за сезон. Какой в этом смысл? Неужели Митчелл лучше дирижирует игрой, чем канадский олимпионик Дюшен? В чем смысл ставить к Маккиннону на фланг не Ландескуга или Игинлу, а Бурка и Комо – игроков уровня того же третьего звена? В результате всех перестановок игра в нападении поражает своей беззубостью.

«Колорадо» уже провело сразу семь игр, в которых не смогло забить ни одного гола. В команде явно видны растерянность и непонимание того, что происходит. Нэтан Маккинон рубанул, что нынешнее «Колорадо» не заслуживвает играть в НХЛ, а от ответов Беднара на пресс-конференции веет лютой безнадегой. Не зря уже ползут слухи об обмене Дюшена и пока полностью проваливающего сезон Ландескуга и постройке новой команды вокруг Маккиннона

Проблемы с владельцем

Вообще, главная причина большинства проблем «лавин» кроется во владельце – великом и ужасном, любимом всеми болельщиками «Арсенала» в мире Стэном Кронке. То, что Кронке рассматривает свои команды в первую очередь как средства обогащения, а не как спортивные проекты, известно давно. Но если в случае с «Арсеналом», который значительно потратился на стадион, экономия последних лет еще хоть как-то оправдана, то действия Кронке в американских клубах логике не поддаются.

Все американские лиги устроены так, что там невыгодно быть посередине. Обладатель шестого места не получит почетной путевки в Лигу Америки, так что ты либо стремишься побеждать прямо сейчас и побеждаешь, либо сливаешь сезоны, чтобы получить талантов, с которыми можно будет побеждать через несколько лет.

«Эвеланш» после локаута-2004/05 занимают то самое дурацкое положение. За 11 лет они вышли в плей-офф четыре раза, пройдя второй раунд дважды. Команда не сливает сезоны, но и не может стать претендентом –  ведь Кронке, один из немногих в лиге, установил еще и внутренний потолок зарплат, из-за которого не смогли переподписать контракт с О’Райлли. Команды этого богача не должны побеждать, их цель – выйти в плей-офф, занять четвертое место, а кубки – нет, слишком дорого. Баскетбольные «Наггетс», которые несколько лет назад неизменно выходили в плей-офф, чтобы немедленно оттуда вылететь, и «Арсенал» в эту модель вписываются идеально, «Колорадо» – нет

Самое главное – такая модель изначально порочна. Спортивная экономика – торжество кейнсианства, где увеличение расходов на игроков и тренеров при грамотном управлении влечет за собой соответствующий прирост призовых и доходов от продажи билетов.

Вся бессмысленность мелочного подхода блестяще показана в культовой книге «Футболономика» на примере бывшего владельца «Тоттенхэма» Алана Шугара, который хотел заставить «шпор» жить по средствам и слово свое, в общем-то, сдержал. Только вот у клуба толком не было ни результатов, ни бизнеса.

Похожая история и у Кронке: несмотря на общий рост стоимости франшизы, в 2006-м «Колорадо» был восьмым по стоимости клубом НХЛ, в 2016-м – уже лишь 19-м. Нынешние «лавины» несостоятельны ни как команда, ни как бизнес-структура, и единственный выход здесь  – смена владельца и концепции развития.

Есть и худший вариант для фанов из «Столетнего штата» — глядя на постепенно пустеющие триуны «Пепси-центра» в Денвере, кажется, что все это может закончиться возвращением в Квебек — там уже двадцать лет только этого и ждут.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Martin/NHLI, Bruce Bennett, Justin Edmonds, Doug Pensinger

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ