Командный зачет, часть I Презентация продукции Focal

Командный зачет, часть I

Презентация продукции Focal

Масштабная презентация продукции французского бренда Focal состоялась в Москве в середине июля. Команда топ-менеджеров в составе генерального директора Кристофа Сико, коммерческого директора Арно Энду и директора по маркетингу Николя Дебарда, выступившего в роли основного докладчика, в течение целого рабочего дня знакомила российских специалистов с историей, технологиями и продуктовой линейкой своей фирмы. Мероприятие прошло в офисе российской дистрибьюторской компании «Бонанза».

Фирма Focal была основана в 1979 году Жаком Маулем и сумела довольно быстро добиться успехов в разработке и производстве акустических систем. В настоящее время она входит в состав холдинга Vervent Audio Group, которому также принадлежит не менее знаменитая английская марка Naim. Бренды прекрасно дополняют друг друга, имея устойчивую репутацию в своих сферах мира Hi-Fi / High End — первый в акустике, второй в электронике. Штаб-квартира и основные производственные мощности Focal находятся во Франции в городе Сент-Этьене, завод по выпуску корпусов колонок расположен в Бурбон-Ланси. Важнейшими принципами корпоративной политики являются содержание мощного подразделения R&D, сохранение производства на родине и ориентация на самостоятельное изготовление максимального числа комплектующих. Около 70% продукции, создаваемой двумя сотнями сотрудников, отгружается на экспорт. Выпускаемое оборудование условно делится на пять категорий — Home, New Media, Custom Install, Professional, Car.

Основная часть презентации была посвящена акустике Focal класса High End, к которой относятся линейки Utopia III, Sopra и Electra 1000 Be II. В этих колонках реализованы ключевые фирменные ноу-хау, главным и наиболее известным из которых является твитер с инвертированным куполом, бериллиевым в топовых версиях. Создание головки данного типа началось с понимания того, что между излучателями высоких и остальных частот не должно быть принципиальной конструктивной разницы. В традиционных купольных твитерах звуковая катушка имеет большой диаметр и в них применяется много клея, что приводит к утяжелению всей подвижной сборки. В инвертированном твитере аналогичного размера катушка на 40% меньше и, соответственно, легче. По словам Николя Дебарда, фирменные головки отличаются также более эффективным по сравнению с «классикой» взаимодействием элементов.

Компьютерное моделирование показало, что при воспроизведении самых верхних частот на поверхности обычного мягкого купола из-за его структурной слабости возникают волнообразные возмущения, ведущие к искажениям звучания. Инвертированный купол этого недостатка лишен, поскольку он работает практически как поршень. Чем легче купол у твитера, тем большее ускорение ему придает звуковая катушка. Чтобы добиться наилучшего качества звуковоспроизведения, от разработчиков требовалось найти для изготовления инвертированного купола материал с оптимальным сочетанием массы, жесткости и характеристик демпфирования.

Для своих лучших ВЧ-головок специалисты Focal выбрали бериллий — элемент №4 в таблице Менделеева. Хотя данный металл и уступает по жесткости алмазу, он в пять раз легче и настолько твердый, что может царапать стекло. В твитерах бренда используется бериллиевая фольга толщиной 25 микрон. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 50 до 100 микрон. Если говорить о ценовом факторе, то такая фольга крайне сложна в производстве и стоит в 50 раз дороже золота. Гостям мероприятия демонстрировался камертон из бериллия стоимостью около трех тысяч евро. По субъективным ощущениям, метал скорее похож на легкий, но очень твердый пластик. Многие изготовители акустики обращаются к Focal с просьбами о продаже топовых твитеров, но компания на такие сделки не идет, хотя другие динамики партнерам поставляет.

Для диффузоров СЧ- и НЧ-головок инженеры бренда подобрали еще один материал с наилучшим по их мнению сочетанием массы, жесткости и демпфирования. Речь идет о так называемом W-сэндвиче с сердцевиной из вспененного полимера Rohacell. Он пришел в акустическую индустрию из аэрокосмической отрасли, где применяется для поглощения вибраций внешнего корпуса летательных аппаратов. В диффузорах фирменных драйверов состоящий на 85% из воздуха слой Rohacell помещен между слоями стекловолокна, служащего для придания им необходимой жесткости. В СЧ-головках, призванных доносить до слушателей все нюансы голосового диапазона, достаточно толстый слой Rohacell покрыт стекловолокном лишь спереди. Ход диффузора у излучателей небольшой, поэтому особая жесткость здесь не нужна. В длинноходовых вуферах же жесткость выходит на первый план, поэтому диффузор у них может содержать до пяти слоев стекловолокна перед Rohacell и до трех слоев позади. При аналогичной массе W-сэндвич превосходит по жесткости кевлар.

Свежая технология производства диффузоров СЧ- и НЧ-излучателей для доступной акустики Focal носит название Flax и предусматривает использование в них льняных волокон. Такое волокно под микроскопом выглядит как полая трубка. Льняная ткань здесь тоже сочетается со стекловолокном. Материал получается не очень дорогим, но прочным, легким и жестким. По жесткости он близок к кевлару, а по растяжимости — к карбону. Число слоев стекловолокна в диффузорах Flax-сэндвич зависит от размера и назначения динамиков.

Самые роскошные и знаменитые акустические системы Focal входят в коллекцию Utopia III. Эти модели просто насыщены совершенными фирменными ноу-хау. Одно из них позволяет направлять звуковые волны от заключенных в отдельные камеры динамиков громкоговорителей в определенную точку прослушивания для получения максимально сфокусированного саунда. Это делается при помощи размещенной сзади специальной вращающейся ручки. Флагманская 4-полосная колонка Grande Utopia EM весит 260 кг. В компании шутят, что владельцу такой стереопары не нужно запирать двери своего жилища.

Прочнейший корпус у модели состоит из 68 деревянных деталей, а его производство занимает 90 часов. В твитере премиальной акустики реализована технология под названием IAL 2 (аббревиатура расшифровывается как «бесконечная акустическая нагрузка»). Она служит для отвода из головки воздуха во избежание его компрессии внутри и позволяет добиться очень низкой резонансной частоты. Вуферы у старших напольных башен тоже необычные, поскольку в них применена не привычная магнитная система, а электромагнит. Это намотка из семи кг медной проволоки, получающая энергию от специального блока питания. Данное решение в Grande Utopia EM и Stella Utopia EM, помимо обеспечения «силового фактора», позволяет точно подстраивать басовую составляющую саунда под особенности комнаты прослушивания.

Для спикеров Focal Utopia III предусмотрены четыре стандартных вида декора, но за отдельную плату покупатель люксовой продукции может реализовать свои самые сокровенные фантазии в выборе вариантов отделки. Николя Дебард сообщил, что в прошлом году клиент из Южной Кореи заказал у фирмы две пары флагманских башен с покрытием из 24-каратного золота, а в Германию была отправлена акустика с отделкой карбоном. Выполнение специальных заказов занимает примерно два месяца.

Во второй части статьи мы завершим рассказ о премиальной акустике бренда и перейдем к более доступным линейкам. Также читателей ждут короткое знакомство с продукцией Car Audio и премьерный анонс наушников Focal.

Федор Обловацкий

Источник: hi-fi.ru

Оставить ответ