Команды, которым крайне необходимо совершить обмен до дедлайна

Команды, которым крайне необходимо совершить обмен до дедлайна

Оригинал – Jonathan Tjarks, The Ringer

С переходами Демаркуса Казинса в «Новый Орлеан» и Сержа Ибаки в «Торонто» вычеркнуты два имени из топового списка игроков на рынке, и у нас еще есть два дня до дедлайна в четверг. Учитывая надвигающееся СА, и разочарование от результатов «Орландо» в этом сезоне с Ибакой в качестве главной опции – обмен Сержа был очень предсказуем. Уход Казинса из «Сакраменто», однако, вызвал ударные волны, сотрясшие всю лигу, учитывая то, как относительно мало активов пришлось выложить «Пеликанам».

Трудно сказать, прорвут ли эти трейды плотину переходов. Обстоятельства, окружающие Казинса и «Сакраменто», были уникальны, и вряд ли их можно взять как прецедент. Трейд «Кингс» – «Пеликанс» не расскажет нам много как о том, будут ли готовы команды подписывать своих звездных игроков по исключению в новом CBA («Кингс», по сообщениям, как раз не горели желанием), так и о том, какова все-таки справедливая цена франчайз-игрока на этом рынке. Теперь «Пеликаны» имеют в своем составе двух лучших «больших» в лиге, но их мыльный пузырь под названием «плей-офф» еще может громко лопнуть. Этот трейд скорее для будущего сезона, чем для нынешнего. Финал «Кавс» – «Уорриорс» уже на 99% процентов прописан в летописи, что может охладить интерес других команд к совершению судьбоносных для франшизы сделок.

Тем не менее, это не должно помешать командам попытаться улучшить свое положение. Есть много команд, которым стоило бы совершить какие-то передвижки в оставшиеся два дня – тем, кто уже готов выигрывать здесь и сейчас, и сидит на огромной куче активов; и другим, с дырами на некоторых позициях, которым необходимы перемены для попадания в плей-офф. А еще есть команды, которые должны подумать о ребилде – а значит об улучшении своих шансов в лотерее. Есть и такие, которым необходимо получить что-то ценное за игрока, который летом выходит на рынок свободных агентов.

Вот пять команд, у которых буду зудеть пальцы – как покупатели, так и продавцы.

Команды, которым необходимо покупать

«Селтикс»

 

Самой однобокой статистикой в сезоне, который и так полон разнообразными цифрами и рекордами, это соотношение трейдов, в которых по слухам замешаны «Селтикс» к трейдам, которые они совершили на деле. Всякий раз, когда звездный игрок, по слухам, становится доступен, «Бостон» тут же появляется в качестве главного покупателя, и не без причин. «Селтикс» не хватает звезды в дополнение к Айзейе Томасу (их нападение страдает, когда он на скамейке), и у них больше будущих драфт-пиков и молодых игроков, чем они могут использовать. «Бостон» драфтовал аж шесть раз на драфте прошлого года, и только двое – Джейлен Браун и Деметриус Джексон – имеют место в ростере в этом сезоне.

Два драгоценных камня в портфолио «Селтикс» – права на пик «Нетс» в 2017 (право обменяться пиками) и 2018 году (незащищенный пик), оба из которых имеют отличнейшие шансы в лотерее. Каждый из них сам по себе, отдельно, стоит больше, чем весь тот пакет, что «Пеликанс» выложили за Казинса, что ставит вопрос, были ли «Селтикс» реально заинтересованы в его услугах. Думали ли они, что он не впишется в атмосферу раздевалки, решили ли они просто придержать пики для себя, или для другого хода?

Джимми Батлер или Пол Джордж пригодились бы в «Бостоне» больше, чем Казинс, и у «Селтикс» есть все, чтобы сделать хорошее предложение, если «Быки» или «Индиана» захотят начать перестройку. Если их цели скромнее – Данило Галлинари мог бы стать вполне успешной второй опцией, который играл бы как с Томасом, так и без него. Независимо от итогов этой своеобразной гонки, «Селтикс» имеют 7 пиков в первом раунде драфта на ближайшие два года, плюс не стоит забывать о правах на задрафтованных в первом раунде 2016 Ябуселе и Жижича, которые сейчас играют в Европе. Развернется ли трейдовый блокбастер или нет – у «Бостона» достаточно гибкости, чтобы добавить немного атакующего потенциала в ростер, кардинально не меняя планы на будущее.

«Уизардс»

«Уизардс» являются одной их тех команд на Востоке, которые находятся в положении выжидающих хищников – либо если травма Кевина Лава затянется на период плей-офф, или если Леброн невовремя подвернет лодыжку. После разочаровывающего начала сезона, «Уизардс» в последние пару месяцев поймали свою волну. Сейчас они идут на третьем месте в конференции, всего в двух победах позади «Селтикс», с которыми у них одинаковая разница очков (+ 2.8). Однако, они всего на две победы впереди «Торонто», которые уже усилились Ибакой.

Подобно «Селтикс», «Вашингтону» необходимо решать очевидный вопрос в кратчайшие сроки. Их стартовая пятерка – одна из наиболее эффективных в лиге в этом сезоне, но очень мало помощи исходит от скамейки, только молодой свингмен Келли Убре-мл. и Томаш Саторански заслужили какое-то доверие от тренерского штаба. Если подписанный летом свободный агент Ян Маинми не наберет форму в краткие сроки после своей травмы, отсутствие глубины состава погубит «Волшебников» в плей-офф.

У «Вашингтона» нет такого же бочонка лепреконского золота, но у них есть права на все свои будущие пики в первом раунде – и ГМ Эрни Грюнфельд с чистой совестью торговал такими активами в прошлом, собирая свой нынешний фронткорт – Гортата и Морриса. Лу Уильямс мог бы дать им дополнительные резервы для игры в атаке (но уже перешел в «Хьюстон»), в то время как Терренс Джонс – который уже пакует чемоданы из «Пеликанс» – значительно усилил бы скамейку за сравнительно небольшую цену. «Уизардс» не нужно прыгать выше головы в ближайшие дни – им просто нужно отыскать добротных ролевых игроков для усиления ротации.

Команды, которым необходимо продавать

«Сиксерс»

Брайан Коланджело, вероятно, сожалеет, что не был нежным в переговорах с «Пеликанс» по поводу Джалила Окафора, так как других активных покупателей на молодого бигмэна пока не наблюдается. Единственное отличие между пакетом, который «Пеликанс» предлагали «76-м» за Окафора, и тем, который они отправили в «Кингс» – наличие Бадди Хилда, который стал одним из самых разочаровывающих игроков среди всего не особо яркого набора новичков этого года – но это не остановило Вивека Ранадиве.

В любом случае, проблема перенасыщенного фронткорта «Сиксерс» – самая большая проблема Коланджело. Решение вопроса о статусе Окафора – слухи об обмене которого родились еще с момента его драфта, и которого команда исключила из активного ростера на прошлой неделе из-за подготовки к обмену – еще полбеды. В отсутствие Эмбиида очень хорошо проявил себя Ноэл, что ставит его в очередь за хорошеньким контрактом в межсезонье (в качестве ограниченно свободного агента) – и не факт, что «Филадельфия» станет раскошеливаться.

История травм Эмбиида не позволяет так легко избавиться от Ноэла, но очень вряд ли «76-е» станут платить большие деньги тому, кто будет играть позади Эмбиида и Бена Симмонса, и еще труднее представить себе, что сам Ноэл будет рад такой роли, учитывая, как много он жаловался в СМИ на игровое время в этом сезоне. Тем временем, если Окафор продолжит играть такое мизерное время, интерес к нему пропадет совсем. Коланджело не светит легкое решение, но надо что-то делать, а время на исходе.

«Никс»

Когда Фил Джексон будет вспоминать свое пребывание в «Нью-Йорке», самой главной занозой для него будет решение выдать Кармело Энтони пункт о запрете на обмен в 2014. Кармело в любом случае хотел остаться в «Никс», поэтому Фил вероятно мог обойтись и без такой опции в контракте. Если бы Кармело ушел, Фил еще достаточно недолго был на своем посту, чтобы дождаться каких-то репрессий, и мог спокойно потерять своего звездного игрока, тем самым начав усиленную перестройку, в которой франшиза отчаянно нуждалась.

Вместо этого, Джексон пассивно-агрессивно критиковал Кармело, в СМИ утекали слухи об обмене в рамках неэффективных попыток заставить того согласиться на сделку. Как это часто бывает с «Никс», ситуация разгадана в эпизоде Seinfeld. «Никс» должны были действовать, потому что, особенно после фиаско с Чарльзом Окли, им уже нечего терять, когда речь заходит об их репутации.

Если бы «Никс» каким-то волшебным образом удалось уйти от эры Кармело, они могли бы действовать с позиции поиска долгосрочного партнера Кристапсу Порзингису на грядущем драфте, на котором можно выбирать аж из шести различных разыгрывающих. Деррик Роуз, который будет свободным агентом в межсезонье, не является панацеей на этой позиции, а «Никс» недостаточно хороши, чтобы попасть в плей-офф, не говоря уже о том, чтобы там пошуметь. Они должны продавать все, что можно, и сказать Кармело, что они хотят сливаться – возможно, это заставит его сделать правильный выбор.

«Маверикс»

Вряд ли возрождение «Мавс» в последний месяц было подогрето переводом Дирка Новицки на позицию центра и тем, что на свалке удалось откопать бриллиант в виде Йоги Феррелла. Но эти два решения оставляют мало места в ротации для Эндрю Богута и Дерона Уильямса. Оба ветерана будут свободными агентами в межсезонье, и они могли бы помочь командам, которые стремятся в плей-офф. Богут еще вполне боеспособен в качестве рим-протектора, а бросок Уильямса позволит ему вписаться в практически любую команду.

Продать Богута будет проще, чем Уильямса, у которого есть пункт о запрете за обмен из-за неясного параграфа в CBA, который дает ветеранам, подписавших два последовательных однолетних соглашения с одной и той же командой, право заблокировать обмен, который заставит их потерять свои права Берда. С другой стороны, Богут изъявлял желание покинуть «Даллас», так как неспособность быть эффективным при игре с Дирком урезала его игровое время в последние месяцы. Пропустив последние две недели, Богут сыграл 18 минут в последнем матче перед перерывом на Матч Всех Звезд, чтобы показать остальным командам в лиге, что он по-прежнему здоров.

Недавняя удачная полоса «Мавс» заставила их задуматься о попадании в плей-офф с 8-го места, задача, которая с обменом Казинса стала гораздо более сложной. Тем не менее, независимо от того, чем они будут заниматься остаток сезона, франшиза должна подумать о будущем, нет особого смысла давать много игрового времени 30-летним парням в ущерб молодежи. Команда выигрывала игры без Богута и Уильямса – возможно, не так уж и плохо скинуть их за пару пиков второго раунда?

Спасибо за внимание!

Фото: GettyImages/Ringer Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ