Круто завернули: рейтинг шаурмы из новых точек

5 образцов популярного блюда — от дешёвого гиганта из Ростова до настоящего турецкого донер-кебаба

 

На этой неделе рубрика «Уличная еда со Стасом Соколовым» посвящена блюду, у которого много почитателей — фанаты даже создали карту мест, где его готовят. Речь, конечно, о шаурме, которая победила другие виды уличной еды (по крайней мере в Новосибирске). Потому что блины или сэндвичи уже почти никто не готовит, кроме пары сетей, а вот желающие заворачивать мясо в лаваш появляются постоянно. Обозреватель НГС.АФИША решил сделать небольшой путеводитель по свежим точкам — и внезапно составил рейтинг лучшей новой шаурмы.

Foodoo people

(улица Каменская, 44)


Кафе Foodoo people открылось в окружении учебных заведений 

На перекрестке Каменской и Ядринцевской успели сменить друг друга два бара, но нынешнее кафе кажется более подходящим этому месту. Здесь с одной стороны — нархоз (то есть, извините, НГУЭУ), с другой — музыкальный колледж, да ещё и хореографическое училище через квартал. 

Стандартная шаурма за 150 рублей

В меню в Foodoo people всего понемногу — шаурма тоже имеется. Навынос её продают в специальной картонной упаковке (как в KFC, только без красочной печати). Стоит свёрток 150 рублей. При первом знакомстве он выглядит молодцом — аж хрустит на зубах (так подсушен на гриле).

Внутри, правда, налицо очевидное разгильдяйство: толстые обломки лука, неровно нарезанная курица (то здоровенный кусок встретится, то какие-то ошметки). Конечно, с чисто питательной точки зрения не важно, как и что кромсать в шаурму. Но вообще-то идея этого блюда состоит в том, чтобы мясо и овощи смешивались внутри за счет тонкой нарезки, создавая единый вкусовой букет. А тут как-то всё набросано по отдельности. Ну и лаваш — его внутри столько, что порой кажется: это основной ингредиент, а не упаковка (как в идеале должно быть). 

С соусом вроде всё нормально, но такого вот, знаете ли, радостного чувства, когда поел какой-то вкусной и свежей еды, внутри не остаётся. А остаётся смутная тревога.   


Общая оценка: 3 балла из 5

«Вкусперекус»

(площадь Карла Маркса, 3/10)

На первый взгляд всё плохо. Ну то есть киоск обклеен яркими картинками, внутри на вид довольно чисто. Но никакого вертела с мясом нет — очевидно, что мясо это привозят на точку уже готовым. Цены здесь начинаются с 90 рублей за шаурму стандартного размера. Заказать её, впрочем, не удалось: в киоске не нашлось сдачи со 100 рублей. Поэтому я взял сырную, которая стоит как раз сотку.

Сырная шаурма за 100 рублей

После того как приветливая женщина завернула начинку в лаваш, оказалось, что внутри шаурма не так уж и плоха. Да, курица в ней, похоже, вовсе не жареная, а как будто варёная. Но овощи свежие, соус не жирный, и упакован сверток так, что ничего никуда не вываливается. За 100 рублей — вполне нормально! Главное — заранее сказать себе, что у тебя в руках не шаурма, а просто этакий сэндвич в лаваше. И тогда всё становится на свои места.


Общая оценка: 4 балла из 5


«Ростовская шаурма»

(площадь Карла Маркса, 1, к1 и проспект Карла Маркса, 37, к2)


Один из двух павильонов «Ростовской шаурмы»

Эта мини-сеть появилась недавно, и уже само её название интригует готовностью сломать стереотипы. Потому что арабская, турецкая или даже какая-нибудь питерская шаурма — это понятно (в последнем случае, правда, стоит написать «шаверма»). А вот Ростов у жителя Новосибирска вряд ли ассоциируется с чем-то в таком духе. «В Ростове — шикарные плюхи», заявляет народный певец Сергей Шнуров. Про шаурму в его регионоведческой песне ничего нет. 

Стандартная шаурма (450 г) за 130 рублей 

Первое, что поражает, — это, конечно, размер. Когда «шаурмье» мне протянул свиток, я было подумал, что парень решил меня немного надуть, сделав большую шаурму (которая дороже). Но оказалось, что это огромное полено и есть блюдо обычного размера.

«У нас так вот — щедро», — с гордостью заметил парень, передавая мне 450 г еды. Стоит гигантская шаурма вполне обычные 130 рублей, так что если вас двое и вы не зверски голодны, то можете брать одну на двоих. По вашей просьбе её тут даже разрежут. 

Внутри лаваша всё почти хорошо, но есть нюансы. Курятина только что срезана с вертела, и если её выловить из моря соуса внутри, то даже чувствуется тот самый вкус мяса на гриле. Основной соус тоже не вызывает нареканий — это что-то лёгкое, созданное на основе йогурта.

Расстраивают мелочи. Например, огурцы. Они же сейчас дешевле, чем когда либо, найти свежие и хрустящие не представляет никакого труда. Зачем же пихать в приличное в целом блюдо каких-то переростков с отвратительным привкусом, который один способен испортить всё вокруг. Хорошо хоть, что их в начинке мало.  


Общая оценка: 4 балла из 5 (но только за размер)


«1218 Стритфуд»


Павильон без адреса у Центрального рынка (за ним — перекрёсток Мичурина и Гоголя)

Новый павильон на углу улиц Мичурина и Гоголя пока не обзавёлся адресом. А цифры в названии — номера ближайших домов на этих улицах (такой вот неочевидный креатив).

Стандартная шаурма за 129 рублей

В меню заведения также есть бургеры и сэндвичи, а шаурма здесь стоит от 129 рублей. Внутри павильона сразу бросается в глаза то, как курятина насажена на вертел. Точнее, как она с этого вертела снимается: какими-то кусками. Правда, потом девушка-повар мелко рубит их ножом, и в свертке курятины оказывается действительно много. 

К овощам никаких претензий нет, а помидоры даже порадовали: обычно они в подобных точках довольно унылы, а здесь положили спелый, яркий (и по виду, и по вкусу) томат. Ну должна же точка у рынка иметь хоть какие-то преимущества. Кстати, не успел я сделать пару укусов, как в павильон зашёл сотрудник заведения с пакетом овощей, в котором было всего помаленьку. В общем, здесь никаких заготовок — всё из-под ножа.

Единственный минус — соуса так много, что он стекает вниз и начинает предательски капать из лаваша. Если есть шаурму на месте, то это не беда, но в режиме «взял и пошёл» вы рискуете испортить себе брюки.

Общая оценка: 4 балла из 5

Sofra

(Красный проспект, 28)

Повар в кафе Sofra 

Мясо здесь жарят на мангале, причём в среду и пятницу это говядина (в остальные дни — курица). Никаких заготовленных непонятно когда кусочков: всё режется под заказ, да ещё потом обжаривается с соусом на гриле.

Шаурма с говядиной стоит от 175 рублей, и её могут сделать реально острой. Точнее, нереально острой. Я взял уровень 2 из 5, и это было то, что многие новосибирцы вряд ли смогут осилить.

Шаурма с говядиной (ещё не завернутая)

Внутри тоже всё правильно: нарезанная в какие-то нити белокочанная капуста, так же тонко наструганный маринованный белый лук, к которому добавили немного красной капусты. 

Готовый донер (175 рублей)

Что необычно, в местной шаурме нет никакого дополнительного соуса — только тот, с которым жарилось мясо. Сам свёрток не придавливают, как это обычно бывает, а лишь немного подсушивают на том же гриле после жарки мяса. Ну и свёрток не заворачивают полностью, оставляя начинку открытой с одного конца.

Хотя приготовление говядины порой требует небольших усилий, никаких жил и других очевидных недостатков в шаурме нет. Это достойный продукт, как в каком-нибудь Стамбуле, причём в кафе, куда ходят перекусить местные.

Общая оценка: 5 баллов 

В целом уровень новичков вполне убедительный (о «старичках» читайте в прошлом обзоре). По крайней мере, нигде я не нашёл майонеза (хотя кетчуп по-прежнему в ходу). А главное, в городе постепенно появляются люди, которые пытаются делать шаурму, не подстраиваясь под порядком испорченные вкусы абстрактного «массового клиента», а так, как считают нужным. И пусть массы не сразу примут такой продукт — те, кому вкус важнее популярности, его обязательно оценят. А там, глядишь, и массы подтянутся. 

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ