Кто бы играл на Матче звезд НБА, если бы выбирали по другим критериям

Кто бы играл на Матче звезд НБА, если бы выбирали по другим критериям

Матч всех звезд – это конкурс популярности баскетболистов. Но НБА была настолько недовольна системой, которая использовалась для определения игроков старта на Матч всех звезд, что изменила ее даже без предупреждения, за минуту до старта массового голосования. Теперь стартовые пятерки определяют не только болельщики, которые постоянно накручивают голоса за прежние заслуги, запускают национальные флэшмобы, норовят протащить на Матч какого-нибудь любимого травмированного игрока. Все эти забавы вроде бы невинны, но только мест – ограниченное количество, и поездка условного Пачулии на МВЗ не позволит попасть туда условному Марку Газолю.

И лига придумала систему противовесов. Голосование болельщиков продолжает быть основой, но у публики больше нет даже «контрольного пакета» голосов, им отдана половина. Четверть – у самих игроков, четверть – у избранных, самых авторитетных журналистов. Лига собирает три рейтинга, складывает их, и получается, что игрок, который пришел первым в голосовании болельщиков, но вторым в голосовании игроков и третьим в голосовании СМИ (1+1+2+3=7) занимает место ниже, чем тот, кто был вторым у фанатов, но первым у коллег и журналистов (2+2+1+1=6).

У такой системы тоже есть свои недостатки – например, один игрок с отрывом опередил другого у журналистов и баскетболистов, но при этом совсем немного уступил в количестве ретвитов (которые могут ретвитить далекие от баскетбола люди, просто потому что там написано «RT если любишь макароны с сыром а еще Карлос Бузер #NBAVOTE». Баллов они при этом получат одинаково, а выше будет стоять вообще второй – потому что тайбрейк разбивается преимуществом в фанатском голосовании.

Но новая система исключает попадание на МВЗ случайных игроков. Это все еще выбор болельщиков, но он модерируется СМИ и самими баскетболистами. И на Матч-2017 попали Кайри, ДеРозан, Батлер, ЛеБрон и Яннис в команду Востока и Стеф, Харден, Кавай, Дюрэнт и Дэвис в команду Запада.

И все же интересно посмотреть, как бы выглядели составы сборных Востока и Запада (включая запасных), если бы игроков в 2017 выбирали только болельщики, как и прежде; если бы их выбирали только журналисты или только игроки; и если бы их брали не по популярности, а по статистике. История говорит, что минимальное игровое время для попадания на Матч – 25,3 минуты за игру (если убрать особые случаи, вроде голосования за травмированных игроков), и на 17 января, дату окончания фанатского голосования, в НБА было 152 таких игрока. Из них и составим гипотетические составы.

I. Популярность

Голосование болельщиков

ВОСТОК: Кайри Ирвинг, Дуэйн Уэйд, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо, Джоэл Эмбиид

Запасные: Кайл Лаури, Айзейя Томас, ДеМар ДеРозан, Джимми Батлер, Кармело Энтони, Кевин Лав, Кристапс Порзингис

ЗАПАД: Стефен Карри, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Заза Пачулия 

Запасные: Крис Пол*, Расселл Уэстбрук, Джордан Кларксон, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс (*Эрик Гордон)

Если бы система была прежней, были бы на Матче и Уэйд, и Эмбиид, и Пачулия. В старте. А если бы и скамейки выбирали болельщики, а не тренеры, то попали бы на игру возрождающийся Эрик Гордон (на замену травмированному Полу) и Джордан Кларксон, лучший друг всех рэперов с Западного побережья.

Напомним, что в старт на МВЗ выбирают ровно двух защитников и ровно трех форвардов/центровых, а на скамейке должна быть такая же комбинация позиций плюс два любых баскетболиста. Так что среди запасных одной команды может быть как 4 защитника и три легких форварда, так и 5 центровых и всего два защитника. Все по правилам.

Голосование игроков

ВОСТОК: Кайри Ирвинг, Айзейя Томас, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Джон Уолл, ДеМар ДеРозан, Пол Джордж, Кармело Энтони, Кевин Лав, Кристапс Порзингис, Джоэл Эмбиид

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис

Запасные: Дэмиан Лиллард, Стефен Карри, Гордон Хэйворд, Ламаркус Олдридж, ДеМаркус Казинс, Марк Газоль, ДеАндре Джордан

Коллеги предпочитают Уэстбрука Стефу, из ГСВ в их голосовании попали бы на Матч вообще только Карри и Дюрэнт, из ЛАК был выбран один ДеАндре (впрочем, к моменту голосования игроков уже многие знали, что Пол все равно пропустит МВЗ из-за травмы), из «Торонто» – только ДеРозан и никакого Лаури. Зато «Кэвз» представлены всей троицей, из «Никс» едут двое, да и любимый всеми Эмбиид тоже присутствует – но лишь в качестве запасного. А еще все четверо самых достойных белых игроков пробились бы в топ-24! Наверняка расизм.

Голосование журналистов

ВОСТОК: Айзейя Томас, ДеМар Дерозан, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис

Выбирать скамейки в этом голосовании – дело неблагодарное: всего 96 респондентов, из-за этого нужно выбирать между игроком с 2 голосами и игроком с 1 голосом. Поэтому только стартовые составы. Но и СМИ считают Уэстбрука лучше, чем Карри. Почти все проголосовали за Хардена и Уэстбрука (у Расса небольшое преимущество тут), только 6 голосов осталось на Стефа. Это, к примеру, намного меньше, чем у Джона Уолла (15), ведь у него не такие серьезные конкуренты, как у Карри, а потому легче было пролезть в бюллетени.

Самые непопулярные игроки по голосованию болельщиков:

ВОСТОК: Си Джей Уотсон, Си Джей Уилкокс, Эндрю Николсон, Райан Келли, Аринзе Онуаку

ЗАПАД: Джон Лукас-мл, Джон Дженкинс, Деррик Джонс-мл, Алан Уильямс, Брэндан Райт

Просто для развлечения. Вообще Пьер Джексон набрал меньше всего голосов на Западе, но он и подписан «Далласом» был поздно, когда голосование было в самом разгаре, поэтому из этого «антиМВЗ» я его исключил – в равных условиях он бы набрал больше, чем Лукас.

Подписчики в соцсетях

ВОСТОК: Деррик Роуз, Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони, ЛеБрон Джеймс, Дуайт Ховард

ЗАПАД: Крис Пол*, Стефен Карри, Кевин Дюрэнт, Блэйк Гриффин*, Пау Газоль (*Энтони Дэвис, Расселл Уэстбрук)

МВЗ, как уже сказано, конкурс популярности. Некоторые эксперты утверждают, что лучшая метрика популярности – это количество подписчиков в соцсетях. Ну что ж, сложим Фэйсбук, Твиттер и Инстаграм и получим вот такой вариант с Пау, травмированными Полом и Гриффином, Уэйдом и Ховардом… в общем, извините, но здесь я тоже обойдусь без запасных. 

II. Статистика

Как можно определить лучших игроков по объективным критериям? На помощь приходят разнообразные показатели «продвинутой статистики», которая обычно строится на самых обычных статистических показателях вроде очков, промахов, подборов и так далее – но берет в расчет и статистику команды, а иногда и всей лиги. Разберем самые популярные.

PER

ВОСТОК: Айзейя Томас, ДеМар ДеРозан, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кайл Лаури, Кемба Уокер, Джон Уолл, Кевин Лав, Джоэл Эмбиид, Дуайт Ховард, Хассан Уайтсайд

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис

Запасные: Крис Пол*, Дэмиан Лиллард, Стефен Карри, Джордж Хилл, Гордон Хэйворд, Карл-Энтони Таунс, ДеМаркус Казинс (*Блэйк Гриффин*, Майк Конли)

Player Efficiency Rating Джона Холлинджера – самый популярный агрегированный показатель в баскетболе. Он не очень хорошо оценивает защиту – но какая защита на МВЗ, в самом деле? Лидер по PER в текущем сезоне – Уэстбрук, а благодаря хорошей продвинутой статистике среди лучших игроков оказываются Уайтсайд (уникальные цифры в слабой команде) и Джордж Хилл (достойные цифры в эффективной, нерезультативной команде). PER любит восточных центровых и западных разыгрывающих.

Старт по PER ничем не отличается от голосования СМИ.

EFF

ВОСТОК: Кайл Лаури, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Айзейя Томас, Кемба Уокер, ДеМар ДеРозан, Кевин Лав, Дуайт Ховард, Андре Драммонд, Хассан Уайтсайд

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс

Запасные: Крис Пол*, Дэмиан Лиллард, Стефен Карри, Кавай Ленард, Карл-Энтони Таунс, Руди Гобер, ДеАндре Джордан (*Дрэймонд Грин)

НБА тоже на своем статистическом ресурсе считает эффективность. Простейшая формула – очки, подборы, передачи, перехваты и блоки минус промахи с игры и со штрафной и потери. По такой формуле Кайри Ирвинг не попал бы на МВЗ, Уолл играл бы в старте, Кавай уступил бы там место Казинсу, а среди игроков скамеек были бы Гобер и Драммонд – и вообще 6 чистых центровых на МВЗ (и еще Таунс с Дэвисом), чего не бывало уже очень давно.

PIE

ВОСТОК: Айзейя Томас, ДеМар ДеРозан, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кайл Лаури, Кемба Уокер, Джон Уолл, Кевин Лав, Джоэл Эмбиид, Дуайт Ховард, Хассан Уайтсайд

ЗАПАД: Крис Пол*, Расселл Уэстбрук, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс

Запасные: Майк Конли, *Джеймс Харден, Гордон Хэйворд, Блэйк Гриффин*, Кавай Ленард, Карл-Энтони Таунс, Руди Гобер (*Марк Газоль, Джордж Хилл)

У НБА есть и более продвинутая метрика эффективности, Player Impact Estimate, результаты которой уже ближе к PER, потому что измеряют статистику игрока в отношении к статистике его команды (а точнее к статистике обеих команд в тех играх, где баскетболист принимает участие). PIE любит Криса Пола и ставит его в старт вместо Хардена, а Карри вообще не попадает в число участников МВЗ, как и Дрэймонд. Мол, отнимают «Уорриорз» друг у друга статистику.

WS

ВОСТОК: Айзейя Томас, Кайл Лаури, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кемба Уокер, Джон Уолл, Брэдли Бил, ДеМар ДеРозан, Отто Портер, Кевин Лав, Дуайт Ховард

ЗАПАД: Крис Пол*, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Руди Гобер

Запасные: Стефен Карри, *Расселл Уэстбрук, Гордон Хэйворд, Дрэймонд Грин, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс, ДеАндре Джордан (*Дэмиан Лиллард)

Любит Криса Пола и показатель Win Shares с культового сайта basketball-reference.com. Минус (а иногда плюс) WS в том, что он накапливается, а не усредняется, потому более здоровые игроки получат к середине сезона лучшие цифры, чем те, кто пропустил часть из-за травм. Тут нет Кайри и Пола Джорджа, Дэвис хуже Гобера, а из «Вашингтона» зато сразу три игрока.

WS/48

ВОСТОК: Айзейя Томас, Кайл Лаури, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Брэдли Бил, ДеМар ДеРозан, Отто Портер, Кевин Лав, Коди Зеллер, Йонас Валанчюнас, Дуайт Ховард  

ЗАПАД: Крис Пол*, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Руди Гобер

Запасные: Стефен Карри, *Джордж Хилл, Майк Конли, Расселл Уэстбрук, Гордон Хэйворд, Энтони Дэвис, ДеАндре Джордан (*Дрэймонд Грин)

Более разумно звучащая метрика – те же Win Shares, но в пересчете на игровое время. По этому показателю Крис Пол – вообще лидер НБА. Но в остальном все выглядит странно: Валанчюнас и Зеллер на скамейке, Гобер все так же лучше Дэвиса, Джордж Хилл в старте вместо травмированного Пола и вообще три игрока «Юты» и два игрока «Вашингтона» на МВЗ при всего двух – из «Кавз» и одном – из САС. Все-таки супернападение, как у «Торонто», или суперзащита, как у «Юты», дают слишком большое преимущество при расчете WS, тем более в середине сезона.

VORP

ВОСТОК: Кайл Лаури, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Айзейя Томас, Кемба Уокер, Николя Батюм/Джефф Тиг, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Отто Портер, Пол Миллсэп, Эл Хорфорд

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, ДеМаркус Казинс

Запасные: Крис Пол*, Стефен Карри, Гордон Хэйворд, Дрэймонд Грин, Энтони Дэвис, Карл-Энтони Таунс, Руди Гобер (*Эрик Бледсоу)

Набирающий популярность показатель Value Over Replacement Player пришел из бейсбола и призван оценить, насколько команда была бы хуже, если бы вместо игрока выступал баскетболист уровня минималки, с трудом держащийся в лиге. Сложная формула выводит в старт Востока Уолла, в старт Запада – Казинса, считает Бледсоу пятым лучшим защитником Западной конференции, вспоминает о Батюме, Тиге (у них одинаковое, 12-е место по VORP на Востоке), Миллсэпе, Хорфорде и Кентавиусе Колдуэлл-Поупе. И тоже отмечает эффективность Портера.

По большинству показателей продвинутой статистики Тиг вообще лучший в «Индиане», уверенно опережая Пола Джорджа. Во всем виновата излишняя нелюбовь Пола к игре под кольцом, что снижает его процент с игры, число штрафных, блокшотов, а заодно и ассистов со скидок. А все это делает продвинутую статистику Пола Джорджа несимпатичной. Пол так и остался атакующим защитником в теле тяжелого форварда. Пол, возможно, главный, кто должен благодарить субъективность наград и почестей НБА.

RPM

ВОСТОК: Кайл Лаури, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кемба Уокер, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Джей Краудер, Отто Портер, Пол Миллсэп, Кевин Лав, Эл Хорфорд 

ЗАПАД: Крис Пол*, Расселл Уэстбрук, Кавай Ленард, Дрэймонд Грин, ДеМаркус Казинс

Запасные: *Стефен Карри, Джордж Хилл, Джеймс Харден, Тревор Ариза, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис, Руди Гобер (*Марк Газоль)

Real Plus-Minus, метрика ESPN, чем-то напоминает VORP. И лучший игрок по RPM Крис Пол пропустит Матч всех звезд. Главное отличие от других сборных – Харден и Дюрэнт лишь запасные тут, зато в старте Дрэймонд (лидер ГСВ по мнению показателя), Айзейи и ДеРозана нет вообще, а среди редких гостей есть Краудер и Ариза. RPM любит 3&D-форвардов.

RPM Wins

ВОСТОК: Кайл Лаури, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кемба Уокер, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Николя Батюм, Отто Портер, Пол Миллсэп, Кевин Лав, Кристапс Порзингис

ЗАПАД: Крис Пол*, Расселл Уэстбрук, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Дрэймонд Грин

Запасные: Стефен Карри, *Джеймс Харден, Тревор Ариза, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс, Марк Газоль, Руди Гобер (*Си Джей Макколлум)

ESPN также учитывает сыгранное время и переводит RPM в победы. Сборная от предыдущей отличается заменой Казинса на Дюрэнта в старте, отсутствием игроков «Бостона», наличием Порзингиса.

USG%

ВОСТОК: Айзейя Томас, ДеМар ДеРозан, Кармело Энтони, ЛеБрон Джеймс, Джоэл Эмбиид

Запасные: Кайри Ирвинг, Кемба Уокер, Джон Уолл, Дуэйн Уэйд, Пол Джордж, Яннис Адетокумбо, Брук Лопес

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Блэйк Гриффин*, ДеМаркус Казинс

Запасные: Дэмиан Лиллард, Стефен Карри, Д’Анджело Расселл, Си Джей Макколлум, *Эндрю Уиггинс, Кевин Дюрэнт, Карл-Энтони Таунс (*Марк Газоль)

Звезды – это же те, в чьих руках мяч оказывается чаще всего. Почему бы не взглянуть на usage% — долю атак команды, которые заканчиваются броском, штрафными, ассистом или потерей игрока? С учетом понижающих коэффициентов на штрафные и передачи в старт попадают Кармело, Эмбиид, Гриффин, Казинс – а игроки ГСВ, делящиеся друг с другом мячом, не попадают в старт вообще. Зато в запасе есть Д’Анджело и сразу два игрока «Миннесоты», один из которых (причем не тот, о котором вы думаете) играл бы в старте вместо травмированного Гриффина (если тот не вернется к МВЗ). Мы часто говорим о плохой защите «волков», а с адекватным сбалансированным нападением у них проблемы не меньше.

Возможно, также стоит намекнуть Уэйду, что лидером «Чикаго» является другой игрок, который по USG% даже не пробился в число 6 лучших игроков фронткорта на Востоке.

Результативность

ВОСТОК: Айзейя Томас, ДеМар ДеРозан, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кайри Ирвинг, Кемба Уокер, Джон Уолл, Брэдли Бил, Пол Джордж, Кармело Энтони, Кевин Лав

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс

Запасные: Дэмиан Лиллард, Стефен Карри, Си Джей Макколлум, Гордон Хэйворд, Эндрю Уиггинс, Кавай Ленард, Карл-Энтони Таунс

Самое простое – на МВЗ нужны те, кто забивает мяч в корзину. Вот так выглядел бы Матч звезд, если бы на него выбирали по результативности.

Данки и трехочковые

ВОСТОК: Кайл Лаури, Кемба Уокер, Яннис Адетокумбо, Кристапс Порзингис, Дуайт Ховард

ЗАПАД: Стефен Карри, Эрик Гордон, Тревор Ариза, Кевин Дюрэнт, ДеАндре Джордан

Но не лэй-апы, штрафные и джамперы со средней нужны на Матче! Главное там – данки и трехочковые (причем в последнее время больше вторых). Кристапс Порзингис – среди лидеров лиги и по тому, и по другому, вокруг него – спецы по дальним броскам, пара атакующих только данками центровых, да Дюрэнт с Яннисом.

Очки с игры+передачи+блоки

ВОСТОК: Айзейя Томас, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кайри Ирвинг, Кайл Лаури, Кемба Уокер, ДеМар ДеРозан, Пол Джордж, Кармело Энтони, Джабари Паркер

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кевин Дюрэнт, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс

Запасные: Крис Пол*, Стефен Карри, Дэмиан Лиллард, Си Джей Макколлум, Кавай Ленард, Карл-Энтони Таунс, Марк Газоль (*Эрик Бледсоу)

А если собрать сборные по всем тем пунктам статистики, которая попадает в хайлайты (и не хайлайты Шактина имеются в виду)? Штрафные броски, подборы, перехваты – это же не материал для всяческих топов и десяток. Вот очки с игры, красивые ассисты, мощные блоки – самое то! Выпускайте Джабари Паркера!.. стоп, опять не то. Хотя стартовые пятерки выглядят сносно, но все же не идеально.

Очки с игры+передачи+блоки с учетом побед

ВОСТОК: Айзейя Томас, Джон Уолл, Джимми Батлер, ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо

Запасные: Кайл Лаури, Кемба Уокер, Кайри Ирвинг, ДеМар ДеРозан, Пол Миллсэп, Кевин Лав, Эл Хорфорд

ЗАПАД: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кавай Ленард, Кевин Дюрэнт, Марк Газоль

Запасные: Крис Пол*, Стефен Карри, Эрик Гордон, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс (*Си Джей Макколлум)

Ну и какой же подбор систем отсчета без авторской метрики? Берем предыдущую, перемножаем на квадратный корень из числа побед (чем чаще игрок побеждает, тем значимее его статистика), получаем вот такую сборную. Эрик Гордон благодаря успеху «Хьюстона» попадает на скамейку, Марк Газоль утверждается в роли лучшего центрового НБА, Даже Клэю находится место на Матче (а вот Лилларду снова нет).

Эмбиид обидится на меня за такую метрику. Но его дюжина МВЗ еще впереди – по любым возможным показателям.

Фото: REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Michael Reaves, Vaughn Ridley, Ezra Shaw

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ