«Кто хочет в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны». Кто пойдет за Панариным

«Кто хочет в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны». Кто пойдет за Панариным

Четыре года назад Максим Шалунов не слишком успешно пытался пролезть в основу «Трактора», три года назад – увяз в американских фармах, два года назад была ссылка в Ангарск. Сегодня его хотят главные олигархи КХЛ, маячит поездка на чемпионат мира, а в НХЛ уже ждет «Чикаго».

Он считался новой звездой в Челябинске

17-летний Максим Шалунов шел первым в отчете скаутского бюро КХЛ, когда такое еще существовало, перед драфтом 2010 года – тогда эта процедура еще не считалась ярмаркой, да и вообще была жива. Он выделялся по детям и юниорам в Челябинске, его результативность на детских турнирах — на уровне как минимум будущего профессионала. Скауты разбрасывались громкими цитатами, например: «Может вырасти в игрока калибра Овечкина или Ковальчука». Правда, всегда делали аккуратную сноску: «При должном отношении к работе» – универсальная отмазка в случае неудачного прогноза.

В самом же Челябинске осторожно зашептали: «Растет новый Кузнецов» – эти двое, кстати, пересекались еще в системе «Трактора», а в момент, когда Евгений шел к золоту МЧМ в Баффало, на его позиции в «Тракторе» выходил как раз Максим. В этом и следующем сезонах Шалунов наиграл на статус главной звезды «Белых Медведей» — 133 очка в 112 матчах МХЛ он набрал, когда лига была сильнее, чем сейчас. А после того, как Кузнецов выбрался примерно в космос, челябинская пресса гонялась именно за Максимом — следующим местным игроком топ-уровня, по мнению журналистов.

Он поиграл в сборных — юниорской и молодежной — на чемпионатах мира, оба раза с медалями. МЧМ закончил без голов (там взрывал другой челябинец — Ничушкин), зато важно забил на суперсерии с канадцами, в игре со сборной лиги Онтарио. Тогда показалось, что это просто гол-красавец, но сейчас мы узнаем его фирменный стиль.

ВИДЕО

Он уже играл в Северной Америке

С продвижением карьеры в Челябинске не задалось — когда Шалунова уже надо было подключать к основе, «Трактор» переживал чуть ли не лучшие времена в истории. Команда вспахивала лед на пути к финалу Кубка Гагарина и вообще была укомплектована как надо. С молодежью было особенно хорошо: раскрылись Глинкин, Попов, Ничушкин, Кузнецов, Карпов. Квоты на молодых местных нападающих закончились, шансы заиграть в основе Максиму давали больше теоретические. Зацепиться за такие сложно.

Ближайшим летом Шалунов поехал в Северную Америку, поближе к задрафтовавшему его «Чикаго». Долетел, но пришлось отъехать на 90 миль западнее — после тренировочного лагеря «Блэкхокс» пришлось переезжать в фарм-клуб. «Рокфорд» по составу нападения был далек от «Трактора» сезона-2012/13 (из известных имен только Брэндон Пирри и Теуво Терявяйнен), и там Шалунову выписали шанс в 20 матчей. За это время он так впечатлил тренеров, что его отправили в ECHL – в легендарный город Толедо, воспетый его тезкой Клингером из культового сериала «МЭШ». Там он, в частности, зачекинился в биографии сына Криса Челиоса и брата Зака Богосяна.

Да, забивал и набирал очки, но не всегда это помогало «Толедо».

О помощи Шалунова команде говорила и его полезность – «-22». В тот момент показалось, что про него можно забыть: все-таки в России ECHL считают местом, откуда уже не выбираются.

Через несколько месяцев, по возвращению, он расскажет о главном выводе своей поездки в интервью «Челябинскому хоккейному порталу»:

– Парни, которые хотят уехать, должны знать, что они там нафиг никому не нужны. В Канаде и США полно своих хоккеистов, которые тоже хотят кушать и зарабатывать на жизнь. В России ты можешь быть лучшим, считаться восходящей звездой, но там – ты никто и звать тебя никак. Нужно делать имя заново.

Ну, естественно, в том интервью были и крутые истории – о том, как ездить по США без водительских прав, или рассказ о полукриминальном Детройте, суть которого сводилась к одной фразе: «Меня отговаривали туда ехать, предупреждали, что грабанут гангстеры на первой же заправке. Оказалось, что все не так страшно. У нас на ЧМЗ вечерами опаснее». Челябинская школа, что уж.

Он не сразу раскрылся в «Сибири»

Максим с его агентом смекнули, к чему идет дело в Северной Америке, и засобирались домой: слава лимиту и раздутой лиге – своим тут рады все и всегда. Точкой возврата выбрали Владивосток (на сайте клуба даже успели подготовить нехитрый релизец), но подсуетилась «Сибирь». Будущий протеже Олега Знарка в сборную России явно не торопился: сказывался североамериканский опыт, Шалунов играл слишком просто и сухо, успев скататься в Ангарск в качестве воспитательной меры. Свою первую шайбу после возвращения он забросил аж 6 февраля 2015 года, когда все готовились к плей-офф. Этого, впрочем, почти никто не заметил: за четыре минуты до конца игры «Сибирь» горела 1:7 в Сочи и стильный бросок Шалунова ничего не изменил.

Но на самого Максима та шайба сработала магически: в первом матче навылет ему доверили сыграть почти семь минут, во втором и третьем он забросил по две – любимому «Трактору». Обнаружилась химия с другим челябинцем – Шумаковым, и пошло-поехало.

Сейчас он уверенный кандидат в сборную

К третьему полноценному сезону в КХЛ Шалунов окончательно сформировался как игрок. Да, он и был хороших размеров: под два метра и под сто килограммов — как раз для Северной Америки. Но по молодежи, как принято считать, ему не хватало характера – работа с Андреем Скабелкой этот пункт исправила.

Максим – по-челябински техничный, с обработкой шайбы и контролем нет вообще никаких проблем. Накрутить одного, прокинуть второго — не вопрос. Выглядит тяжеловато (габариты плюс манера катания), но катит так, что догонят немногие. В ближайшие годы его фамилия будет возникать в заявках сборной на разные турниры — это уже не вопрос. Вопрос — будет ли он прогрессировать дальше; для этого точно надо ехать в НХЛ.

Им интересуется «Чикаго»

Кстати про НХЛ. Скауты «Чикаго» замаячили ровно в тот момент, когда про Шалунова заговорили как про уверенного кандидата в сборную – прошлой осенью. Первый появился на матче с «Авангардом», затем сам генменеджер «хоукс» Стэн Боумэн подтвердил интерес. Сейчас дошло до того, что скауты приходят к нему в раздевалку, а агента игрока, Шуми Бабаева, цитируют чикагские СМИ.

После выбора на драфте Шалунов не подписывал контракт с «ястребами», но у них до сих пор остаются права на него — и поэтому его потенциальный контракт с клубом будет контрактом новичка.

Особо фанатичные поклонники «Чикаго» наверняка помнят Шалунова по спасительной шайбе во время турнира новичков-2013. Счастливый Максим тогда едва не бортанул арбитра.

Хотя, что касается силовой игры в «Блэкхокс», самому Шалунову наверняка более памятен эпизод с Эндрю Шоу на двухсторонке:

В декабре 2011-го, отказываясь от Шалунова в итоговом списке молодежной сборной, Валерий Брагин объяснял свое решение серьезными сложностями Максима на маленьких площадках и его слабыми ногами при выросшей массе тела.

С физической формой у нынешнего Шалунова проблем больше нет, с отношением к хоккею, как показывает игра в «Сибири», тоже. О сложностях же на североамериканской коробке можно будет говорить только когда он там окажется – но этот пробел все-таки хочется проверить уже нынешней осенью.

 

Подписывайтесь на «Лигу болельщиков» – и вы увидите самые крутые эпизоды из матчей, сможете принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

И заходите на baltika3.ru, делайте прогнозы матчей – и выигрывайте билеты на хоккей и другие призы!

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Мальгавко, Игорь Руссак; Global Look Press/Frank Jansky/ZUMAPRESS.com; instagram.com/_shalun_

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ